劇場公開日 2023年10月27日

ザ・キラーのレビュー・感想・評価

4.0タイトルなし

2023年11月11日

息を呑む瞬間の連続。スタイリッシュではあったけど、まあまあかな。

えみり

2.5無警戒過ぎたー

部屋の窓際で時を待つ、
外出時は全身白の服装で目立ち過ぎたり、
路上で携帯を踏みつけて壊したり、
およそプロらしからぬ無警戒な行動を積み重ねていく。

ということは!

ミスタービーンや、
ファスベンダー似の、
『レジデント・エイリアン』の、
ハリーのような、
コメディに転調していくのか、、。

そうではないようだ。

主人公曰く。

国も神も信用しない、
誰も信じるな、
だそうだ。

蛇足軒妖瀬布

「しょうもなっ」

鑑賞後感想
「しょうもなっ」
終始つまらなかった。完璧に仕事をこなしてる殺し屋気取りがてめえのしょうもない失敗でしょうもない復讐心に燃えてしょうもない計画でしょうもない復讐をしていくしょうもない映画。感情に流されるなだとか計画通りにだとかいちいちうるせえーんだよ。僕殺し屋としては最高峰の実力ですけど色々悩んでますってか?てめえのどこが殺し屋だよ。素人の俺から見てもありえねーことばっか。のくせ一丁前に能書だけは垂れやがる。人生達観しきった気になってるしょうもない高校生と一緒だよおめーわ(笑)
デヴィットフィンチャーも腕落ちたなあ

うゆ

3.0つぶやく俺

2023年11月8日

ぶつぶつモノローグを続ける殺し屋。俺は特別だぜ。完璧に決めそうなのに、え?失敗?!

カリブはいいなあ。光が違う。運転手のお兄さんはちょっとかわいそうだ。秘書の女性はえらい。恋人はあんな強いやつからよく逃げられたな。2人も来て??

つまらなくはないけど、ストーリー以外の意味はよくわからなかった。私には難しいな

hyvaayota26

4.5シリアスにクールにリアルに淡々と描かれる殺し屋の復讐劇!「スマートキーコピー機はamazonで買える」なんて!

2023年11月5日

ミスを犯した冷酷な殺し屋は、今度は狙われる身となり、追手の殺し屋たちや雇用主との戦いを繰り広げる。11月10日(金)よりNetflix独占配信!
あの、「セブン」「ゲーム」「ファイトクラブ」のデビッド・フィンチャー監督作がNETFLIXで製作、劇場公開!
さすが!シリアスにクールにリアルに淡々と描かれる殺し屋の復讐劇!
殺しの過程、準備から実行、その後の逃亡手口などが丹念に描かれていて素晴らしい。その行動範囲は世界各地に及ぶ。これまでの同様作品のような、ご都合主義や嘘っぽいところがほとんどない!(これだけストイックなまでに慎重で用意周到なのに、発砲の一瞬のタイミングが悪すぎるけど。)そして、終始持続する緊張感が素晴らしい。
それだけでなく、愛する妻との生活などの背景も手抜きはない。
主人公のモノローグ、関わる人々がわずかな時間で現れる個性や性格なども味わい深い。
それにしても、「スマートキーコピー機はamazonで買える」なんて!
思わず検索しました!

ITOYA

4.0最初はアレだけど楽しめました。

2023年11月5日

最初の失敗はちょっとダレ気味かな。
後のストーリーはとても楽しめました。
フロリダと綿棒っぽいという人のチャプターがよかった。

khapphom

3.0プロフェッショナルっぽいけど中途半端

2023年11月3日

2023年劇場鑑賞261本目。
ネトフリ作品で当然パンフレットないのでマイナス0.5。
仕事をしくじってペナルティを受けたので仕返しする話。

まずしくじり方がひどい。そりゃそうなりますって。その後仕返しを受けたので倍返ししにいくのですが、プロなんだからそこは受け入れましょうよ。百歩譲って二度と危害を加えられないよう反撃するにしても、明らかに巻き込まれただけの人にも容赦ないので、プロは無関係の人は巻き込まないイメージからかけ離れた器の小さい人だなぁと思いました。後お前ぜんぶ燃えるゴミになんでも捨てるな!(笑)待つ時間やたら長いけど、トイレどうしてるんだろう。

ガゾーサ

4.5ある殺し屋‼️

2023年11月2日

デヴィッド・フィンチャー監督が殺し屋が淡々と仕事をこなす様子をスタイリッシュに描いてくれた作品‼️名もなき殺し屋が仕事でミスしたことで同居の女性が襲われ、その襲撃に関わった人間たちを冷徹に仕留めていく‼️全体を6章に分け、その前後にプロローグとエピローグを配し、各章ごとに異なるターゲットを狙う殺し屋の姿が描かれています‼️主人公のマイケル・ファスベンダーがハマり役で好演‼️クールに無表情に仕事をこなす彼の姿は観る者を凍りつかせてくれますよね‼️そして殺し屋自身によるナレーションやモノローグによる物語の進行というのも斬新だし、抑えた色調の画面も作品の雰囲気作りに一役買っていると思います‼️そしてデヴィッド・フィンチャー監督にとっても「Mank」以来の作品ですので、「セブン」「ゾディアック」「ゴーンガール」に連なる、得意とする作風に戻ってきてくれて大変うれしいです‼️

活動写真愛好家

3.5メンボーの女

2023年11月2日

完璧主義の殺し屋(マイケル・ファスベンダー)が暗殺に失敗、雇い主から受けた報復への仕返しを殺し屋が実行していく、という非常に単純(シンプル)なストーリーだ。『ファイトクラブ』のようなオチを期待していた観客の皆さんは肩透かしを食らったように感じるだろうが、元々ストーリーテラーではない映像作家デヴィッド・フィンチャーの作風を知る者はほぼ納得の1本だ。

撮りたいシーンを撮るために何十回とテイクを重ねるフィンチャーは完璧主義の映画監督として知られているが、それゆえコスパが何よりも重視されているハリウッドで煙たがられているのも事実なのである。フィンチャーを崇める人々からすれば、拘りに拘った彼の撮ったスタイリッシュな映像を鑑賞することにこそ意義があったのだが、モノクロで撮った前作『Mank』(未見)あたりからどうもその作風にも変化が現れ始めているようなのである。

殺しを実行する前に「計画通りに動け。即興はやめろ。未来の動きを予測しろ。相手に感情移入はするな。報酬に見合った以上のことはするな....」と、自分(フィンチャー?)自身に呪文をかけるように自主ルールを心の中で繰り返す殺し屋だが、フィンチャー曰く、殺しを失敗して自らのゲシュタルトが崩壊していく様を本作で描いたそうなのである。私のようないい加減な輩が見ると、何て用意周到な殺しのプロなのだろうとつい感心してしまうのだが、不測の事態が起きて次々とルールを破っていくあたふたぶりが見所だという。

感情を全く表に出さないファスベンダーの鉄仮面ぶりが、内面の動揺をわかりにくくしているとフィンチャーが思ったのかどうかは分からないが、おそらくそれを補充する意味でザ・スミスの楽曲を(後付けで)劇伴に使ったのではないだろうか。孤独を愛しながら退屈するのが滅法苦手で、心の片隅では誰かと繋がりたいと願っている寂しがりや。映画館のJBLスピーカーから流れてきたブーストサウンドは、けっしてクリアではなく、むしろ音割れしてくぐもったような音に聴こえてきたのである。

ザ・スミスを劇伴に使った理由をフィンチャーはこう説明している。「“How Soon Is Now?”を使いたい自分がいて、特に不安を和らげるツールとして曲を使うというアイディアを気に入ったんだ.....瞑想の音楽として気に入ったんだよ。面白いと思ったんだ.....ザ・スミスほど皮肉とウィットが同居する音楽のライブラリーを抱えるアーティストはいないと思う。そして、この人物がどんな人なのか、あんまりよく分からないだろ。このミックステープを通して面白いと思ってもらって、彼への入り口となればと思う」

誰にも知られずにこっそり殺すことができたにも関わらず、わざわざ大衆の面前に姿を現して、屈折した自己顕示欲を誇示するがのごとく仕事を実行する殺し屋の姿には、その実力は万人に認められているものの、(完璧主義が災いして)配信専門の映画監督に落ち着きつつあるフィンチャーのどこか鬱屈した想いが反映されていたのではないだろうか。「殺ろう(大作を撮ろうと)と思えば、いつだって殺れる(撮れる)んだぜ」ってことを周囲(特にハリウッドメジャー)に知らしめておきたかったのではないだろうか。それは映画監督としての“自負”であり、ある意味“悟り”に近い想いだったのかもしれない。

When you say "it's gonna happen now"
When exactly do you mean?
See I've already waited too long
And all my hope is gone

You shut your mouth
How can you say I go about things the wrong way?
I am human and I need to be loved
Just like everybody else does

『How Soon Is Now? 』
The Smiths より

かなり悪いオヤジ

3.5かっこいいねー

2023年11月2日

出だしはカッコよくて、おっ!と思ったが、暗殺失敗までの独り言みたいな語り口に睡魔と戦うはめに。
失敗の後からが面白い。そして、この独り言が効いてきます。綿棒みたいな女との会話から、辞め時なんじゃない?と思ってみたり。

個人的には劇場で見る方が断然面白いと思う。
サスペンススリラー?とは思わないなぁ。

Oyster Boy

3.0サスペンス映画ではありません

2023年11月2日

謎の映画でした。
暗殺に失敗した男が関係者を次々に狙う、という内容のようですが、場面が代わる度に新しい人物が唐突に出てきては禅問答のような会話を交わしていきなり殺されたりします。
伏線や背景の説明が全くないので、どういう人物でどんな関係性なのか戸惑っているうちに次の場面に移ります。あとから明らかになる部分もありますが、最後まで謎のママで何とも消化不良です。
要するに物語としての流れが無視されているので当然ながらサスペンスもスリラーも感じることはできません。ただ唐突に場面が展開することがあるのでショッカーを感じると言えなくもありません。
更に、禅問答が長くてテンポが遅いですね。

妙に評価が高いようですが、まとまった物語を期待する人にはストレス過大は保証します。
一方、物語性を無視して映像として評価すれば、確かにこの監督独特の細かいカット割り、センスを感じさせるカメラワークが全編を支配しています。
一言で表現すれば物語としては破綻しているが、独特の映像センスを感じる作品、というところです。

越後屋

3.5完璧主義からは程遠い

2023年11月2日

デヴィッド・フィンチャーの映画を観る上で最初に楽しみなのは期待を裏切らないオープニング映像で冒頭からテンションも上がりながら肝心の中身には裏切られてしまった感が拭えない、娯楽性を排除しながらも所々に雑な演出が見え隠れ、全編で流れる意表を突いたようなThe Smithsの楽曲群が心地良くも断片的で気持ち悪くなる感覚、家路に着いたら真っ先にフルで聴いてストレス解消!!

入念に用意周到な序盤、哲学のように語り始める主人公が物静かな雰囲気の中で言い訳じみた単におしゃべりな男にも、ソコで失敗する!?
まるで終盤の『ジャッカルの日』から始まる本作のようで?ジャームッシュの『リミッツ・オブ・コントロール』をフィンチャーが撮ったらこうなりました?的な??

暗殺者は名ばかりで依頼主不在の復讐による殺しが大雑把に、全ては自分の失敗が招いた、劇中でこなした仕事はゼロ、何をするにしろ器用でスムーズな展開に序盤の失敗が信じられない訳で、フィンチャーの作品群の中では一番シンプルで気の抜けた、後々にカルトな作品と受け止められるかも、しれない気もするが。

万年 東一

4.0殺し屋の日々がリアル

2023年11月1日

失敗も含めて殺し屋の日々がリアルでユニーク。
派手な場面はないが、淡々と緻密に描いてて面白かった。オチもいい。
フィンチャーは緊迫感ある場面を撮るのがうまい。単純なカットバックにも緊張感を漂わせるのはさすがだ。

ドラゴンミズホ

4.0殺し屋のモノローグが大半を占める異色作

2023年10月31日

デヴィッド・フィンチャーの新作は前作の『Mank マンク』 に続きNetflixから。

マイケル・ファスベンダーがプロの殺し屋を演じた。彼のモノローグが大半を占める異色の作品。

そう、出ずっぱりのファスベンダー‼︎
心情を語り続けるファスベンダー‼︎

彼のファンにはたまらん作品だろう。

特筆すべきは同業者を演じたティルダ・スウィントン。死を覚悟する潔さと未練の絶妙なブレンド。短い登場時間とはいえ強烈な印象を残した。

トレント・レズナー&アティカス・ロスの音楽、そして「Mank マンク」でオスカーを取ったエリック・メッサーシュミットの映像は圧倒的。

ただしフィンチャーの作品群に並べてみると一段落ちる気がする。世界を股にかけるも、主人公の目を通した閉塞した世界。自分的には面白みに欠けた。

エロくそチキン2

3.0ハロウィンの日に観る

2023年10月31日

最近あまり行かない映画館のサイトで見つけた今作。Netflixの劇場公開作品。ネトフリは登録した事ないけど、過去の劇場公開作良いものが多い。大画面良いよね。観ようかな?キラーといえば、今日はハロウィンだしマイケルやジェイソンしか思い浮かばない。

序盤向かいの部屋から誰かを狙っているが、主人公はナレーションベースで喋らない。主人公は「退屈は嫌い」的な事を言っていたと思うが、映画を観ている自分も、ほとんど変化の無い画面をずっと見せられて退屈。それもハラハラすればいいが、誰を狙っているのか分からないので、「プロなら早く撃て!」とイライラ。結局失敗。

殺し屋にモラルもないが、スマホや銃をそこらにポイポイ。素手で扱っていたのにまずいだろ。スマホのガラスだけ割れても中身どうなの? パリ警察はアホなのか? それでも主人公はプロなので偽造パスポートを沢山持っていて逃亡する。そしてロードムービーとなる。

でもターゲットを次から次へと倒すが、どうしてそこに辿り着いたのかよく分からない。殺された方もそれなりの殺される理由があったのだろうがよく分からない。

Amazonでキーの複製を難なく購入。本当のAmazonでこんな事出来るのか分からないけど、ネトフリ映画だからね。

主人公はあまり喋らない。ナレーションベース。黙々と敵を倒す。この作風を理解できたなら充分楽しめる。でも自分、この映画、元々がマイケル・マイヤーズだから😭

imaxmax

3.0プロフェッショナル仕事の流儀(殺し屋編)

2023年10月30日

「サスペンススリラー」と聞いて、多くの人が想像する内容とは違う。
ストーリー上の盛り上がり、クライマックス、主人公の葛藤らしきものはほとんどない。
そういう前提で見れば、殺し屋が淡々と仕事の準備をして、終わらせる姿は、新鮮で楽しめると思う。

本人語りのセリフを、別のナレーションに変えれば、「プロフェッショナル仕事の流儀」にも「情熱大陸」にもなりそうな映画。

ただ、序盤の退屈さだけは納得できない。
仕事に失敗する瞬間から始まっても良かったのでは?
ストーリーの始まりはそこなんだし。

みっく

5.0ザ・キラー

2023年10月30日

2023年間違いなくぶっちぎりのベスト映画。
スタンディングオベーションも全く疑わない。
フィンチャーは一体いつまでこんな映画に挑戦的な姿勢でいるのだろうか。いつも新しい表現を模索し、切り拓き、それでいて古典的で美しい。

フィンチャーの映画としてやはり大きいのは完璧で洗練され尽くしたカット割とカメラの動かし方だろう。徹底した人物追従主義。寄るところは寄って、引くところは引く。常に全体を見せて全知的な目線ながら、アングルと光を使って感情を見せていく。とんでもないぞ本当にこれは。今のこの地球上にここまで洗練された映像と人間ドラマを描ける監督がいるだろうか。最近の流行りの監督兼脚本のような監督たちにはできない芸当だろう。

さらによかったのは終わり方。しっかりしたオチや感動物語を押し付けるようなものではなく、やはりお客さんに考えさせるような、提示だけをする清々しさ。そこに作為は全く見えない。だからかフィンチャーの映画はどんなにあり得ないテーマでものめり込める。

・『生の感情』はあったか
感情の分かりやすい爆発というと少なかったように感じた。しかし、表情が陰で曇っている分、どんな感情なのか、何を考えているのか考察しようとする感覚が生まれていた。

・『緊張感』はあったか
この映画はほとんどのシーンをこれに費やしていると言っても過言ではないだろう。完璧なサスペンス。常に緊張感に追われ、最後のエンディングまで緊張感は続く。

・『謎』があったか
主人公が狙う人物や、どこにどの人物がいるのか、すべて主人公しか知らない。それを順を追うごとに明かされていく。きっとフィンチャーの映画にどんでん返しや伏線回収を求めている人たちは落胆したんだろう。そんなクールじゃないもの、この映画にいらない。フィンチャーの映画の肝はそこではなく、社会的に悪い立場の人間が日の目を見ようと努力する人間ドラマなのだ。そこをわかっていない人たちが批判するのはわかるが、実はちゃんとエンタメとして楽しんでいる自分がいることを知っているだろう。

総じて、フィンチャーの映画を劇場で生きているうちに見れていることだけをとってもこの命を授かった価値があるというものだ。
こんな映画が作りたいなぁ。僕も頑張ろう。

tyshi

4.0職業に貴賎はない

2023年10月30日

この理念を貫き通したお仕事映画。
ちょっとした仕事上のミスを延々なじる上司にうんざりした主人公、彼独自の誠意ある対応で関係者各位に挨拶回りする話です。殺し屋でなくとも、セールスマンや料理人とかにも照応できそうなのがミソ。

果たして意識しているのかいないのか、自分にはどうしても主人公がフィンチャーをモデルにした完璧主義者にしか見えなくて困りました。そうすると終盤に出てくる依頼主はNetflix?こういう雑な見立ては作品を矮小化してつまらなくしてしまう大変駄目な見方です。しかしファスベンダーのモノローグは、フィンチャーが(自宅で奥さん相手とかに)いかにも喋っていそうな、奇妙なリアリティを感じたりもしました。

ぶたぶた

5.0なんだろう、高級版ジョン・ウィックみたいな感じね。原作読みたいけど...

2023年10月29日

なんだろう、高級版ジョン・ウィックみたいな感じね。原作読みたいけど、原作は薄っぺらいという噂も…。

それにしても「待つ」のは大変だ。

ティルダねえさんはシルエットだけですぐ分かるな。

まるぼに

1.5それを言ったら見も蓋もない

2023年10月29日

最初にマイケル・ファスベンダーが暗殺を失敗しなければ良かったのに。
逆恨みのようで応援は出来なかった。

ムーラン