劇場公開日 2023年10月27日

ザ・キラーのレビュー・感想・評価

4.0静謐さの中に流儀と陶酔がみなぎる

2023年11月30日

どこかアラン・ドロン主演『サムライ』を思わせる色味とストイックさと殺し屋の流儀を漂わせながら、フィンチャー最新作は細部まで精密に計算され尽くした構造物たる映像世界をファスベンダーのモノローグがゆったりと浸していく。彼に名はない。表情もない。この男の顔や体つきはうちなる感情をストレートに映し出すことなく、飄々とした掴み所のなさを印象付ける。いつものフィンチャー作品と同じく、矢継ぎ早に何かが起こったり、目くるめく展開で観る者を高揚感に巻き込んだりもしない。本作の大部分は静寂だ。しかしそれでも、この映画には切れ目なく電流が流れていて、我々の身と心は気づかぬうちにすっかり感電して、それが心地よいとさえ感じている。この不思議。陶酔。「対価に見合わないことはやらない」と彼は言う。だがそもそも復讐とは最も感情的な行為であり、金銭的な対価を伴わない。これは彼が彼なりの作法で、感情を激烈に燃やす物語なのだ。

牛津厚信

4.5Killah Pomp

2023年11月17日

Fincher crafts a lone dark oddysey in The Killer. A stone cold Fassbender presides as the freelance hitman on an international sleuthing rampage to find who brought personal indemnity to his execution slipup. The grisly spirit of Se7en and Mindhunter toll in this determined parallel to Michael Mann's Thief. Exquisitely filmed and stylishly paced, it's a bonafide portrayal of capitalistic evil.

Dan Knighton

3.5最初にボタンを掛け違えた殺し屋の辿る皮肉な運命

2023年10月31日

パリにある工事中の部屋に商売道具を持ち込み、向かいにある豪華ホテルの一室に出入りするターゲットを狙う1匹狼の殺し屋。彼には独自の哲学とルーティンがあって、それに従えば目的は達成できる、はずだったが・・・

デヴィッド・フィンチャーの最新作は、かつて観てきたジャンル映画のパターンからはそれ程は逸脱せず、最初にボタンを掛け違えたヒットマンが負のスパイラルに巻き込まれていくプロセスを、ハイスピードで描いていく。意外な展開がないわけではないが、それも観客はほぼ織り込み済み。殺戮シーンの残虐さはコードぎりぎりと言ったところだろうか。

何しろ、マイケル・ファスビンダー演じる主人公、ザ・キラーの、仕事の流儀に関するモノローグが延々と続く。台詞そのものは少ないのに、字幕を追うのが忙しいというトラップだ。

しかし、洗練されたタッチはやはりフィンチャーならでは。終始ダークな色調、やるだろうと思うコンマ数秒前に実行される殺人、殺し屋という職業に纏わりつく皮肉な運命にはピッタリな、イギリスのロックバンド、ザ・スミスの乾いたサウンドetc。

以上の見どころを考慮すると、やっぱりこれは劇場向け。そこにフィンチャーの真意があるのかもしれない。

清藤秀人

3.0癖はあるけど内容はない

2024年4月25日

最初はワクワク見ていたが、結局暗殺に失敗して逃走。で・・・・??

wendytiger

3.5リアル感がいい

2024年4月22日

暗殺者のリアルってこんな感じか、と思える
007のボンドのような、ありえない人物像ではなく
本当に世の中の暗殺者って、こんな感じで実際に
存在していそうと思える良作

椿六十郎

3.5面白かっ…た?

2024年4月7日

新文芸坐、行きました。

BGMの使い方が良くて、劇場行ってよかった。
冒頭は淡々としていてウトウトしてしまったが…

シンプルなストーリーと計算された絵画のような画面作り、主人公の心理状態とリンクした効果音でフィンチャー作品好きな人にはオススメします。

とことん暴力的なシーンが続く中、クスッと笑えるポイントを差し込んできたり。

マイケル・ファスベンダーはなかなかはまり役ですね。証拠隠滅しながらバイクで逃げるシーンはお見事でした。

個人的には、変わらずお綺麗なティルダ・スウィントンが出てきて嬉しかった〜

Rui

3.0あんまりパッとしない

2024年3月30日

あんまりパッとしなかった。
ストーリーがあんまり思い出せない。

死ぬとわかっても冷静な人はかっこいい。

ゆい

3.0途中から単調に思えてくる?!

2024年3月28日

ムダがなくテンポ感も良く、リアリティもあって・・そこは良いのですが、いかんせんスムーズに進み過ぎて、途中から単調な感じがしました。

なので、警察から追われつつ報復活動をしてほしかったなーと思いました。

いや、すみません!ベテラン監督さんなのに、こんなこと言って!

toshibo

2.5殺し屋作品にしては地味

2024年3月8日

デビッドフィンチャー作品なら見て損はないかなあと鑑賞
最初は独り言の多い殺し屋がぶつぶつ頭の中で話しながら進んでいくので、これはハズレ?と思っていたら暗殺失敗!
そこから結構面白くなっていく。
なんとなーくジョンウィック的な殺し屋を想像しちゃうのだけどあんな派手なバトルはなく、淡々と進んでいきます
面白いかというとうーんなんだけど、これがなんか気になって見ちゃうんですよね
そのあたりはさすがだなあと思いました。

まあ映画好

4.5コメディ?

2024年2月25日

大大好物。そのまま2回観た。
プロフェッショナルが人間味を。。みたいなやつだけど見せ方が斬新。ポイポイ捨てるシーンが好き。
ただ、フィンチャーはこの作品で一体何を描きたかったのかが良くわからんかった。コメディなの?

チリちこり

4.0自己啓発殺し屋映画

2024年2月2日

心地よいルーティン、
自分を落ち着かせ、鼓舞させ、緊張感を持たせる言葉。
そして、淡々としているのにしっかり焦り、悩みもひしひしと感じ、どんどん主人公を近い存在に感じるようになった。

殺し屋映画なのに、啓発されるような新感覚の後味。
見終わった帰り道、なぜかいつもより丁寧な所作で改札を潜って夕飯を買っている自分に気づいて、なんだかおかしくなった笑

ロックウッド

3.5抜かりありすぎ暗殺者

2024年1月30日

スタイリッシュなモノローグで始まり、テンポよく歯切れのいい展開のため、気持ち良く見続けられます。

しかし流れに乗っていると、途中から違和感が。

なんかこの人、要所要所でツメが甘いかも!?

視点を変えて見始めると、とても面白かったです。

まるで中学生が憧れるまま殺し屋になったような主人公に、共感とも恥ずかしさともつかない、微妙な気持ちになってしまいました。

しかし、いずれにせよ人間臭さあふれる、愛すべき人物に描かれていたと思います。

親しい人とツッコミながら見ると絶対楽しいと思いますよ!

ほりもぐ

3.0あああ!しくったー!

mさん
2024年1月26日
鑑賞方法:その他

’’お前なりのジョンウィックを作れ’’って言われて、次回作の制作費と引き換えにいつもどうりの’’俺節’’で作ってみた。しかしパクった罪悪感にさいなまれて、冒頭部分を盗り直して無かったことにしようとしている。ああ下衆な推理かしら。NINのディープな音世界、マニアックでムキムキなフィンチャー節、哲学的でクールなファスビンダーの演技が結果的に全部笑いの方向に燃え広がっている。2回みたほうがいい。特にSM嬢が笑える。

m

1.5アンチテーゼを満載したかったのだとは推測するが、それがどうも空回っ...

2024年1月20日

アンチテーゼを満載したかったのだとは推測するが、それがどうも空回っているというか、センスが悪い印象。熟年の監督がセンス良く文学的にやってのけている作品が多々あるが、本作に関してはどうにも、テーマへの覚悟が中途半端過ぎる印象。フィンチャーにはまだ早かったか、もしくはそもそも器が足りていないか?

あまりにも珍妙な仕上がりで辟易。自身の世代ど真ん中だったフィンチャーの底が知れたようでがっかりした。鑑賞後、即刻記憶から消したくなるレベル。(それが監督の意図したところなのかもしれないが)

特有のスタイリッシュな演出をもってしても補えない空虚さ、ダサさ。むしろアイロニー表現とのアンバランスが痛くて観ていられない。

こんなことに時間と金を使うなら、真摯な姿勢で再度、誠実にエンタメに取り組んでほしい。素直に頑張れ、フィンチャー。

HAPICO

3.0アマゾン・プライム

2024年1月11日

殺し屋が恋人の復讐をする話。
その殺し屋が淡々と語る作品。

良い点
・やや厨二

悪い点
・やや退屈

猪古都

3.5視聴後、他のレビューを見てなるほどと思う

2024年1月8日

視聴したあとは全体が見えづらい感じがしてスッキリしない読後感だったが、他のレビューでブラックコメディと書いてありなるほどなと
そう思って鑑賞すると主人公が少し愛おしく見え、道中に何故か視聴してるこちらが変に緊張してしまうのはそういうことだったのかと、主人公がジェームズ・ボンドだったらそういう感情は起きなかっただろう。

show go

2.0ごちゃごちゃうるせえ(笑)

2024年1月8日

何で敢えて難しそうな所で撃ったの?プロの拘りでしょうか?マイ哲学を語りつつミスった時は「でしょうね!(笑)」てなりました。

その後も言った先々で様々なトラブルに巻き込まれてという…始めからズコーッと壮大にコケたところ始まったので、この後は何が起きるのかな?とニヤニヤしながら見てしまい全然乗れませんでした。

最初のシーンは二度見ると更に笑えます(笑)

DPZ

2.0残念な暗殺者

2024年1月6日

パリで依頼を受けていた狙撃に失敗した暗殺者が、ドミニカの隠れ家に戻ったら、妻が襲われ重傷を負っていた。そのため、暗殺者は実行犯や黒幕などをニューオリンズ、フロリダ、シカゴ、ニューヨーク、など、アメリカ各地を追跡し、次々と襲い殺害していく、という話。

そもそも、パリでの狙撃を失敗したところからしらけた。標的が1人で狙撃のチャンスはいくらでも有ったのに、標的が女と重なるタイミングで引き金を引くとは、暗殺者とは思えないミスを犯した。
その直後、女が撃たれて標的がオロオロしてた時にすぐ次の狙撃をすれば良いのに諦めて銃をしまって隠れ家に逃げ帰るなんて、暗殺者として全くダメ。その後がいくら凄くても全く入り込めず。
タクシー運転手を殺す必要性も感じなかった。
もしかしてこれ、コメディなのか?とも思った。
本人は自分を10割の男と言いながら下手くそな狙撃だし、なんか哲学的な信念みたいなのも滑稽だし、不必要な殺しもするし、最後は黒幕を脅して殺さず終わるし、何だったのだろう?
人口は78億人、1秒に何人死に、何人生まれるとか雑学的な数字が色々出てくるが、これもコメディの布石?
暗殺者役のマイケル・ファスベンダーは強くてカッコよく、もっと面白く出来そうだっただけに残念。

りあの

3.0まあ、これはこれで…

2023年12月31日

2023
97本目

オススメされて鑑賞。
殺し屋の極意をタラタラと…で、アレ???笑
失敗すんのかーーーい!笑とツッコんでしまいました。

それ以降も、冷静さ欠く殺しっぷりにある意味面白かった。

映画のストーリーとしては、本当に普通。

ただ、他の殺しシーンもタラタラとまた極意を話すですよ。これをフリと捉えてみちゃう…まさかの〜笑

まあ、カッコつけ過ぎ殺し屋のてんやわんや映画です。

それくらいの感じで見るといいかも?

M.T

4.02023 163本目

2023年12月26日

1度のミスから大変なことに

完璧な殺し屋の緊迫と痛々しいアクション

見事です

当初ブラピにオファー出してたとのことですが
ブラピ版も見たかった

続編希望です