アイドルマスター ミリオンライブ! 第2幕のレビュー・感想・評価

5.0「応援上映」

2023年9月25日

今年169本目。

応援上映だったので初めて「大塚芳忠〜」と声を出しました。「サンシャインですか〜」とも言いました。声出ししてるの自分含めて3人でしたがやっぱり楽しい。5話〜8話と言う事で前作より歌がかなり増えて、ノリノリでライブ感増しいい映画でした。ミリオンライブは歌のパートが増えれば増えるほど面白い。

ヨッシー

3.0浅くサラーッと

2023年9月16日

なるべく多くのアイドルを紹介しようとしてるのはわかったが、その分個人個人の掘り下げが浅くなり前作のように推しが見つけられなかった。
ラストへ繋ぐためには仕方ないとは思うが。

りあの

3.0あれぇ?

2023年9月13日

第一幕の丁寧さは、アイドルのキャラ描写においてはまだ健在ですが、話の展開そのものや、アイドル以外のキャラ(特にプロデューサー)に関してはかなり薄さ雑さが目立ちました。
劇中起きるトラブルやその解決方法がいちいち無茶苦茶で、そのわりに突き抜けたギャグになってるわけでもないので、テンションが下がる一方です。
第一幕は未来が中心だったのであまり目立たなかったキャラの偏りも、各アイドルに焦点が分散した第二幕ではかなり気になりました。

決して悪い出来というわけではないのですが、第一幕と比べるとだいぶ落ちるのは否めないと思います。

克晴

3.0SASUKEwithチュパカブラ

2023年9月11日

このみさん推しなんで今回は出番多くて良かったです。
他キャラは今回初登場の歌織さんと紬ちゃんが魅力的で良かったかな。

ストーリー冒頭は遂にプレオープンってか手作り文化祭という感じでプレオープンLIVEの衣装無しは残念(´・ω・`)

中盤はドキッアイドルだらけの水泳大会風イベント(ポロリは無いよ)と思ったら後半はSASUKEやん。

後半はこのみさんの出番多めで客呼び込のアイデアが良かったです。

実の所、内容的には低年齢向けって感じを受けたのでおっさんには見るのがちょっと辛かったです。

チームごとに次々にデビューしていく中メインの3人は次回以降に持ち越しなんで第3幕に期待します。

映画館215U

5.0原作ファンには引き続きおすすめ、新規の人は戸惑うかも

2023年9月11日

第1幕に引き続きとても丁寧に作られていて、特に初期作からの愛好ユーザーにはたまらない仕込みが沢山あり涙なしには観られない……のですが、後半にあたる第7話からテイストが急変して別の意味で古参ファンは大興奮かもしれません。ただ、新規の人はいきなりの温度差に戸惑うかもと感じました。

もじゃ

4.0ファンからしたら100点、だけど…

2023年9月11日

…途中のシーンでリアリティがないというか、心配になるところがあって…
実際満足はした、面白かった、担当の描き方も良かった。
でも…第一幕が100点中120点だったのに対して、
第二幕は100点中80〜100点のような…なんか面白かったけどところどころ荒が目立つように
見えた。まぁ39人を動かしてるから多少の歪みもそら出るし、ようやってる。
だけども、まぁ当然の話ではあるがが、前からのファンか第一幕を見てた人以外には、
勧めにくいとも思った。
とりあえず、大三幕にも期待したい。

マコト

2.0はぁ…。

2023年9月11日

なんつーか微妙。面白くもないし、つまんなくもない。
見終わって「超面白かった〜!!」とか「感動したわ〜!!」とかならんもん。「あ〜終わった」みたいな感情にしかならん。
ニチアサ枠のガキアニメに成り下っただけのことはあるわ(笑)
そもそもアニメって子供の見るものだし。俺が大人になりすぎたか?この10年で。素直に楽しんでる若者Pが羨ましい。
あと4話しかなくて詰め込みすぎてつまらなくなる可能性高くて希望もないな。放送は多分見ないだろうね。

ヒカル

3.0ファンアニメの王道中の王道

2023年9月10日

王道と言いますかその上を行く、或いは帝道? そんなアニメ作品です。
第1幕を観てそんなの解りきってた筈でしたが、チョッと違う展開を期待してつい観に行ってしまいました。ですが応援上映というイベントも催されてる訳ですから、そもそも自分は対象外だった様です。

実際、期待していたのはこんな内容ではなくもっと『物語』を期待していたので、評価は低いものになりますが勘違いの分を足して★3つです。つまりゲームユーザーが自身の推しキャラが可愛く動きまくる映像が見たい要求を満たすには充分な内容なのですが、そうではない人・自分の様にゲームをしない単なるアニヲタにとってはかなり物足りないです。

第1幕から懸念していた、育成RPGゲームの窓展開の様な雰囲気は今回は薄めではあったものの、アイドルの卵たちが紆余曲折、成功と挫折、苦労や苦痛も乗り越え、我慢と粘りと根性で成功を勝ち取る‥‥的な、アイドル社会に有りがちなストーリーさえもナシ。
抑揚のない終始一本調子の脚本で、何かトラブルやアクシデント(と言ってもイササカ突っ込み所)があっても現場レベルで難なく解決! みたいな、山も低く堀も浅い内容です。
チョッとだけシリーズ終盤に巻き起こるであろう試練となるかも?知れない伏線は落とされましたが、まァソレもよくあるネタですし、あまり期待できそうにありません。

てな訳で、本作はゲームを片手に鑑賞すべきであって、そもそもゲームユーザー御用達です。自分はデレマス・ロリマスはそれなりに楽しんで視聴しましたので、本作もソレと同じノリで鑑賞してしまった感は否めません。なので自分は好みの方向性が『ラブライブ!』シリーズ側なのかなぁと。
とは言え、9年前の『輝き〜』も本作みたいな感じでしたっけ? いずれにしても第3幕は配信で確認するのでもイイかなと。蒼穹のファフナー The BEYOND の様に劇場上映から何年も後に配信される、相当間が開くのであれば別ですが。

ところで、今作は鑑賞の中盤からアニメ作品『てさ部』が脳内でウロウロし始めてしまい、若干集中を欠いてしまったりもしました。中の人は全然別の方なのですが、空気感がチョッとだけ似てた性もあって(CGの仕上がりは当然ダントツ本作の方が上です勿論)。

Geso_de_Nyoro

5.0いよいよライブ!!!

2023年9月9日

第一幕で展開されてきた伏線が回収されながらも、これまでセリフの少なかったアイドルたちも一気に登場して活躍します!
第一幕よりも情報量がとても多く、終始笑いも涙も絶えない時間でした。
一瞬一瞬にスタッフの方がこめられた演出、仕掛けがたくさんありますので、ぜひ何回でも見てください!

skkk