「ファンアニメの王道中の王道」アイドルマスター ミリオンライブ! 第2幕 Geso_de_Nyoroさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ファンアニメの王道中の王道

2023年9月10日

王道と言いますかその上を行く、或いは帝道? そんなアニメ作品です。
第1幕を観てそんなの解りきってた筈でしたが、チョッと違う展開を期待してつい観に行ってしまいました。ですが応援上映というイベントも催されてる訳ですから、そもそも自分は対象外だった様です。

実際、期待していたのはこんな内容ではなくもっと『物語』を期待していたので、評価は低いものになりますが勘違いの分を足して★3つです。つまりゲームユーザーが自身の推しキャラが可愛く動きまくる映像が見たい要求を満たすには充分な内容なのですが、そうではない人・自分の様にゲームをしない単なるアニヲタにとってはかなり物足りないです。

第1幕から懸念していた、育成RPGゲームの窓展開の様な雰囲気は今回は薄めではあったものの、アイドルの卵たちが紆余曲折、成功と挫折、苦労や苦痛も乗り越え、我慢と粘りと根性で成功を勝ち取る‥‥的な、アイドル社会に有りがちなストーリーさえもナシ。
抑揚のない終始一本調子の脚本で、何かトラブルやアクシデント(と言ってもイササカ突っ込み所)があっても現場レベルで難なく解決! みたいな、山も低く堀も浅い内容です。
チョッとだけシリーズ終盤に巻き起こるであろう試練となるかも?知れない伏線は落とされましたが、まァソレもよくあるネタですし、あまり期待できそうにありません。

てな訳で、本作はゲームを片手に鑑賞すべきであって、そもそもゲームユーザー御用達です。自分はデレマス・ロリマスはそれなりに楽しんで視聴しましたので、本作もソレと同じノリで鑑賞してしまった感は否めません。なので自分は好みの方向性が『ラブライブ!』シリーズ側なのかなぁと。
とは言え、9年前の『輝き〜』も本作みたいな感じでしたっけ? いずれにしても第3幕は配信で確認するのでもイイかなと。蒼穹のファフナー The BEYOND の様に劇場上映から何年も後に配信される、相当間が開くのであれば別ですが。

ところで、今作は鑑賞の中盤からアニメ作品『てさ部』が脳内でウロウロし始めてしまい、若干集中を欠いてしまったりもしました。中の人は全然別の方なのですが、空気感がチョッとだけ似てた性もあって(CGの仕上がりは当然ダントツ本作の方が上です勿論)。

Geso_de_Nyoro