劇場公開日 2023年6月23日

「すれ違いコントーアンジャッシュ」無情の世界 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0すれ違いコントーアンジャッシュ

2023年9月16日

いぱねま
いぱねまさんのコメント
2023年9月17日

"オムニバス"という上映方式の難しさを改めて感じさせる感想を強く抱かせた仕上がりである
今作は奇跡的なのか意図なのかは不明だが、本当に秀逸さが際立つ希有な連作である
もしかしたら交わらない群像劇といっても良い位に三作の親和性が高密度化されていると感じた
1部で、テーマの通り"冒険"を演出しつつ、サバイバル能力の高さが武器となる現在の非常な世界の描写 2部では逆に上手く立ち回れない不器用な人間がそれでも這いつくばるしぶとさ、そして3部に於いては、もうそんな事さえも逃げ出す厭世観の表現と、正に『ディストピア』を再現した順序に、世界観の同一を実現せしめた制作陣の高次元の映画制作を垣間見たと感じたのである
"冒険"に成功する人もいる 但し殆どは失敗する"憂鬱" ましてや他責さえも受け入れざるを得ない感情的な自己責任論 そんな今オムニバスの題名を全シリーズのスタッフロール後のポストクレジットとしてスクリーンに堂々と『無情の世界』のロゴと、三作の心象シーン(意味深い風景カット)があれば、もっとエモーショナルとなると思ったのだが、ハイ、大きなお世話です ごめんなさい!

いぱねま
uzさんのコメント
2023年9月17日

言葉は誰のものでもないですし、むしろ数少ないレビューで被るというのも面白いです。笑

唐田えりかの起用に関してはまったくの共感で、悪評が役に厚みを持たせてました。
「浮気は芸の肥やし」を超える転換かと。
3作目が50分オーバーだったという情報も興味深いです。
確かにそのくらいの中編で描いたら面白くなりそうですよね。

uz