劇場公開日 2023年3月10日

「オットーという夫」オットーという男 かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0オットーという夫

2023年12月11日

主演トム・ハンクス。
原作はフレドリック・バックマン著『オーヴェと呼ばれた男(邦題・幸せなひとりぼっち)』を映像化した同名のスウェーデン映画。

【ストーリー】
ペンシルバニア州ピッツバーグ。
長年勤めあげた鉄工所を定年退職し、半年前に妻ソーニャ(レイチェル・ケラー)に先立たれたオットー・アンダーソン(トム・ハンクス)は、日々の中に生きる意味を見いだせないでいた。
彼にとって妻は、生きがいそのものだった。
元より生真面目な男ではあったが、歳をとってすっかり偏屈になったオットーは、ホームセンターで自殺用ロープを買うにも無駄な支出が許せない。
郊外の小さな区画にある自宅での生活も、古なじみの隣人たちともうまくいかなくなり始めていた。
そこに娘二人を連れた若い(たぶん)ブラジル人夫婦が引っ越してくる。
何くれと構おうとする彼らを古気質のオットーはつっぱねるのだが、ラテン系の彼らには通じず、自殺を何度も失敗してしまう。

「人は何かに忠誠を立てるべきだ。たとえそれがフォードであっても」
周りからは理解しがたい、堅固なポリシーに従って生きる男、オットー。
若いころに生活のため軍隊に志願するも先天性心筋肥大症で入隊かなわず、だけどそんな彼に価値を見出してくれたのがソーニャでした。
何よりも大切な彼女のためにあった自分の人生。
そんな人生の羅針盤ともいえるソーニャが喪われたとき、自分の価値もまた失われてしまったように彼は感じてしまいます。
強情なオットーはとにかく自分の考えを曲げようとしないので、人間関係の緩衝役として優秀だったソーニャと結婚してなかったらどうなってたことやら。
そんな彼の頑なな心の扉を、お向かいの一家やまわりの住人、ねこ、そしてソーニャの元教え子のマルコムとの出会いが徐々に開けてゆきます。

演出はそつなくリズムよくストーリーテリングは丁寧、さらに主演は名優トム・ハンクス。
実際のプライベートでもこんな人なんじゃないかと思わせてくれるような自然な老ヤンキーを演じてくれてます。
老いも孤独もいつかは訪れるもの。
歳をとって物覚えが悪くなったなあとか、体のあちこちガタがきてるなあとか加齢とともにいろんな不具合が増えてきますけれど、この映画を見てちょっと自分を省みてもいいかもしれませんね。

かせさん
小町さんのコメント
2024年1月1日

あけましておめでとうございます🎍
コメントと共感ありがとうございます✨️
心暖まる作品で観て良かったです。
あんな人達に囲まれた環境ってとっても良いですね。

小町
シネマディクトさんのコメント
2023年12月16日

かせさん、ナポレオンへの共感&コメントありがとうございます。映画は脚本が生命ですよね。オデッセイ、すごくよかったです。

シネマディクト
大阪ぶたまんさんのコメント
2023年12月12日

コメントありがと!
ほんまやね。
あっちこち、僕もガタきてるけど
まだまだ、やろか!
ってなるね。

大阪ぶたまん
もりのいぶきさんのコメント
2023年12月11日

かせさん、共感とコメントありがとうございます。

>OTTO、スペイン語圏では結構見る名前だと

OTTO を検索してみたら「神聖ローマ帝国初代皇帝」
なんて出てきました。おっとぉ・o・
…・_・; スイマセン

文字のイメージ(線対称)的に、キッチリとしたタイ
プの人間を連想させる意図があったりするのかも。
そんなことも想像したりしています。・_・

そういえば
日本の音響メーカーのオーディオブランド名に
OTTOってありましたね。今もあるのかな。

もりのいぶき
SAKURAIさんのコメント
2023年12月11日

車のメーカーの事で喧嘩でしたっけ?!
観たのが少し前なんでハッキリと覚えてないです(笑)

SAKURAI
humさんのコメント
2023年12月11日

コメントありがとうございました。
何よりも大切な彼女のためにあった自分の人生…
そうなんですよね。
実直なオットーの純愛が沁みる素敵な人生のストーリーでした。
あのネコはまじめなあまり頑固すぎるオットーを心配してみにきた彼女かも?ですね😌
おっしゃるように自分を省みたい作品でした。

hum