配信開始日 2023年2月3日

「ヨット大好きで、乗ってもいたので♪ いいお話でした♪ オーストラリ...」トゥルー・スピリット J417さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ヨット大好きで、乗ってもいたので♪ いいお話でした♪ オーストラリ...

2023年2月6日

ヨット大好きで、乗ってもいたので♪
いいお話でした♪
オーストラリアの 16歳の女の子が成し遂げた、単独無寄港世界一周。実話なのですね♪
家族にも恵まれ、理解者である大人にも恵まれ、 何事にも変えがたい達成感なんだろうなぁ・・いいなぁ・・。
ゴールで。彼女を迎える、オーストラリアの人々の姿に、残念ながら、文化の差を感じてしまう。

20世紀末には、日本にもセーリング文化が根付くかも・・という時代がありました。
でも、そういう洒落た遊びを嗜む大人が育たなくなったのか・・日本。
「ニッポンチャレンジ」でアメリカズカップに挑戦したり・・。逗子葉山沖で「ジャパンカップ」
が開催されたり・・。年末スタートして、1日毎に服を脱ぎ捨てて、1週間でグアムに着く感じの「グアム・レース」があったり・・。日本海横断の「ナホトカレース」のあったり♪ 今は昔・・。
細々と、レースはあるみたいですが・・情報も入ってこなくなっちゃった・・。

で、個人的に、ジェシカの「ピンク・レディ」の様に、スタンが絞ってある、船型が好きです♪
丈夫そうで いいなぁ・「ピンク。レディ」
、山もいいけど、海はいいなぁ♪また、黒潮横断して三宅島に行きたいなぁ⛵️

J417
マサシさんのコメント
2023年2月7日

山も良いですよ♥
でも、海は良いですね。昨年からスキューバダイビングを始めて、いきなり、西パプアの海潜って、65歳で人生観変わりました。
話がそれてすみません。
そう言えば、360度全て海って経験したことが、飛行機以外ないかもしれません。青函連絡船もどちらが見えますものね。海の凄さはそう言った所にもありますね。
映画は兎も角、この子は凄い子だと思います。

マサシ