劇場公開日 2023年3月17日

【推しの子】Mother and Childrenのレビュー・感想・評価

4.5一本の映画として優れている

2023年3月31日

一話が90分て、「もうそれ映画じゃん」と思ったけど、本当に映画としてきちんと完成された作品だった。ただの本編のプロローグではない、一本の映画作品として大変良く出来ている。
アイドルの妊娠という衝撃展開(これが衝撃であるということに社会の歪みがある)、その子どもとして転生するファンの2人、「推し」というファン心理が肥大化する現代社会、誰かを推す真摯な想いと危なさが同居する家族生活が描かれる。愛という曖昧な感情は、一歩踏み間違えると気持ち悪い押し付けになるし、殺意へも転じる。多くの人が偶像に特殊な感情を抱く時代、「人ごと」ではないと感じさせる感覚が充満している作品だ。
これはテレビでも放送されるわけだが、このエピソードを一気貫通で90分で見せたかったのはよくわかる。途中で切らずに、一気に見せた方が絶対に衝撃度が高かった。シリーズの一話として申し分ない導入でありつつ、一つの物語としてこれはこれで完結している。アイドルの表の煌びやかさと「推し」心理の暗さは劇場の暗闇でこそ、生きる。この特別感は劇場じゃないと味わえなかった。

杉本穂高

4.5アニメの第1話と侮るなかれ、劇場向けで面白かった!!

2024年3月25日
*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0お恥ずかしながら、どっぷりはまっちゃった。

2024年1月15日

Netflixでお勧めに何度も上がってくるので、まあ、騙されたと思って鑑賞。

結果、むちゃくちゃハマって、どっぷりと沼へ。
公開されている続きはもちろん、漫画もすべて購入。

漫画(原作)よりも、映画(映像)の方がいいって、めずらしいパターンだと思う。
ツッコミどころはたくさんあるけど、漫画1冊分を1時間半で映画にする、っていいアイディアかも。

しの@福井

5.0続きが早く見たい

2023年12月11日
鑑賞方法:映画館、VOD

kousaku

4.0実は社会派アニメかも

2023年8月5日

主人公のコミカルな語り口で描き出すアイドルの虚と実。夢を抱く若者を食い物にする周りの大人達への痛烈な批判。犯人探しの幕開け。可愛らしい絵柄からは想像できない内容でギャップにくらった。面白い。

SpicaM

4.0"うるうる…いや、号泣でした!笑…"な映画

2023年6月2日

普段アニメはほとんど見ないので(見るのは『鬼滅の刃』ぐらいかも)、そちら方面のアンテナ感度はかなり悪いんですが、この作品は正に「見つけた!」という感じです。2023年5月現在、abema TVで期間限定で無料配信中なのもちょうど良いタイミングでした。

この作品、作品案内にもあるように、2023年4月のテレビ本放送開始に先駆けて、第1話のみ劇場で先行公開・上映されたようです(あぁ、どうせなら劇場で観たかった泣)。

この第1話は、この作品の主人公である"双子の兄妹"の母であるアイドル"アイ"の話がメインとなっているんですが…、ストーリーがTVアニメとは思えないほどの完成度の高さです。先行で劇場公開されたのも納得です。

"アイ"が非常に魅力的で、キャラクター設定がよく出来ており、どうせなら"アイ"の物語だけでまた新たな作品を作ってほしいと思うぐらいです。わたしはアイドル・オタクでも何でもありませんが、そういう世界というか、メンタリティというか、とても共感出来たし、「みんな心にしまってしまった溢れんばかりの愛」を誰かに与えたい、自分にも注いでほしいというメッセージには、心にかなり響いてもう号泣でしたね。

だから、あのラストはつらすぎます…涙

この1話だけなら、"2023年ベストムービー!"ですね!笑

stoneage

5.0嘘は愛

2023年5月5日

ゆうと

4.5タイトルのダブルミーニング

2023年5月3日

初見の人、あまりの衝撃にトラウマになると思う。
 原作を読んでいる時は、ショックで数分間ページをめくることができなかった。今回のアニメ化では、そのシーケンスにセリフが上手く足されていて、さらに心が揺さぶられる。

アニメの第一話でありながら、90分を使った完璧な三幕構成になっている。これは、劇場で見ておくべきだった。

それにしても、キャラの絵とタイトルには騙されるよね。どうせ、アイドル推しのバカな子らが、すったもんだする話しでしょ。なんて思うことが、作者の思う壺。

赤坂サカ、あなたは天才です。

bion

4.0偶像の奈落

2023年4月30日

しゅうへい

4.5絵綺麗

2023年4月19日
ま

4.0これは続きが気になる…!

2023年4月17日

TVアニメなのに第1話が90分かつ劇場放映、と明らかに製作が力入れているなという作品にもかかわらず、テレビを録画し忘れたため映画館にて鑑賞しました。原作は未読です。

原作漫画の存在はなんとなく知っており、なんとなくアイドルものだということは想像できていましたが「タイトル、そういう意味なのね」と、ちょっと驚きました。作品の中でも言っていましたが、こういう「転生モノ」もあるのか、と感心してしまいました。
 説明のしつこさは若干感じましたが、作品自体は面白かったです。愛というものが分からなかったアイがアクアやルビーに話すシーンは、胸に来て目頭が熱くなりました。話の展開は割と丁寧にフッているので、そこまでの驚きはあまり感じなかったです。
 TVアニメシリーズのプロローグとしてはほぼ完璧なものになっており、それだけで考えれば自分としては☆4.5にしたいところですが、1本の映画という視点も含めると、自分としては☆4という評価です。
 これは続きが気になりますね!とてもいい第1話でした。

kame-pukupuku

4.0原作を読んでいたから耐えられたと思う

2023年4月16日

漫画の良さを出せていたし、映像作品で音楽があるからアイドルがより輝いていた

映画が初見だったら展開が衝撃的すぎてショックだったかも

Daiki Sugiyama

3.0芸能界の光と陰

2023年4月13日

原作未読。ざっとウキペディアであらすじを読んでから観ました。
こころの内を語るナレーションが多い手法ですが、声を出してしゃべるシーンもあって、セリフが多い印象を受けました。内容は殺人があったりしてつらいシーンもありますが、アニメだから極端に描く必要あるのは仕方ないところかと。
観た印象としてのテーマは、芸能界の光と陰を描いているように思えました。ウソでも美しくあればいいといった虚構の果てに、ほんとうの気持ちの表現にたどりつくシーンは心を揺さぶられました。芸能界って圧倒的な飛び抜けたものしか生き残れない世界、中途半端なものはふるいに掛けられて脱落する世界。それでいて、ビジネスの世界であり、馬の目を抜くようにさまざまな打算が働き、忖度される世界。芸能とビジネスの相克が行われている世界で、大変な世界だなって思いました。
なので、華やかで才能あふれるひとが、なぜ?って思う行動に出てしまうのは闇の力が働いてしまったのではないかって思います。なんだか純粋にアニメをたのしむってよりはこうした芸能界のことに思いをめぐらしながら鑑賞してました。

菜野 灯

4.5え?!そんな話なん?!

eiichijp

4.0衝撃の第1話ではなく1本の映画

2023年4月13日

テレビアニメとしてこの春1番の話題作。初回は90分で劇場公開もされている。原作作画は信頼の2人。特に作画の横槍メンゴは好きな漫画家。期待され、それを大上段から振り下ろすが如く放送された物を観た。

最高でした。
あえて原作を読まずアニメで衝撃を受けた。我慢してよかった。
とにかく衝撃の展開が幾重にも重なる。それぞれに示唆する物はあるが、展開後に効果を発揮する。素晴らしい手法だ。伏線回収ほど大袈裟でもないが衝撃が走る。

具体的なストーリーには触れないでおきます。今年を代表する1本になると思います。そして今後の放送にも期待。まだまだ楽しむぞ!

mrkc7

4.0「i☆Ris初日本武道館」

今年46本目。

ライブが好きで2016年11月25日にi☆Ris初日本武道館に行きました。推しは茜屋日海夏さんです。2012年7月7日デビューなのでもう10年近く好き。生で実際150組以上のライブを見ています。ほとんどがフリーライブ。

話が逸れましたが今作はヤンジャン連載でジャンプ+でも掲載されていますね。ジャンプ+では見なかったんですが映画こんな内容なんだ、タイトルの意味がこうなんだ驚きと発見の作品でした。

ヨッシー

5.0第一話だけど劇場版

2023年4月4日
yuta

5.0高橋李依の演技やばい。子供達に話しかける時とアイドルの時の声色が分...

rさん
2023年3月28日

高橋李依の演技やばい。子供達に話しかける時とアイドルの時の声色が分けられてて鳥肌。

ミヤコさん美少年と仕事するためにって言ってたけど武道館の話の時とかめっちゃ嬉しそうだし双子の居場所になろうとしたり、めっちゃいい人じゃん、、、美人だし。

あのシーン作画やばい。
4回見て4回とも泣いた、、、
瞳の揺れ方と髪の感じ好き

髪に光が当たる色彩すき。
視点の移り変わり好き。
携帯画面からゴローの全体への移り変わり
ミヤコさんから神が宿った子供への移り変わり
アクアからストーカーとアイへの移り方
あのカメラアングル?好き

とにかく全部好き。
アニメめちゃ楽しみ

r

5.0期待以上

2023年3月27日

初見の人はもちろん原作ファンも満足できる内容。
魅せて欲しいところをちゃんと魅せてくれる。
原作のアイのキラキラさをアニメでも再現出来ていて、アニメならではの音楽ありのアイドルシーンも最高。

coffee

5.0久々の神作