劇場公開日 2023年2月23日

「人の命」ワース 命の値段 りかさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人の命

2023年8月23日
りか
2024年2月3日

情報ありがとうございました😊

2024年2月3日

正直 天王寺のイメージが・・・すみません ありがとうございました😭

2024年2月3日

大阪は深いですね。コメントありがとうございました😊

2024年2月1日

イイねコメントありがとうございました。お金の問題は難しい😓。
でも ほぼ寝てたので すっかり忘れてしまいました。
ただ 大阪はディープですね。怖いもの見たさで一度行ってみたいです。

Bacchusさんのコメント
2023年9月29日

いえいえ、全然賢くなんかないですよ。
ジジイ何で能書き臭いだけですw

レントさんのコメント
2023年9月16日

ほんとに純粋な国の人道的支援ならば、被害者遺族に一律支払うべきなんですが提訴権放棄を前提とした有償の補償金なので、高所得者を含めた一律給付は難しいでしょうね。それは被害者遺族も承知なんでしょうけど、やはりもう少し配慮してほしかったんでしょうね。私もケンたちの誠意が伝わって人々は納得されたんだと思います。
ちなみに私はりかさんがおっしゃるような賢い人間ではありません。ただの町民です(笑)。これからもお互い良い映画ライフを送りましょう。

レント
レントさんのコメント
2023年9月16日

おはようございます。コメントありがとうございます。聴覚障害の女の子の裁判は私も憤りました。判例主義の弊害ですよね。
いまだに障碍者が健常者ほど稼げないという偏見。聾啞であっても弁護士になってる方もいれば、全盲ろうでも東大教授にまでなっている福島智さんの例もあります。そんな現状を見ようともせず障碍者だからと一律に決めてしまうのは本作のケンの最初の態度と変わりないですよね。
司法が障碍者差別を追認するような判決を出すことはほんとに愚かです。司法は本来弱い者の味方であるはずなのに。

レント
琥珀糖さんのコメント
2023年9月10日

聴覚に障害があるため賠償金が減額されて、
心を痛めた(不公平ですね)両親の裁判のニュースは聞きました。
よく覚えています。
本当に賠償金の裁定とは難しいし、限られた程度時間内で7000人。
大変な仕事でしたね。
20年以上前の賠償の話が映画になったのですね。
りかさんのレビュー、とても勉強になりました。
「沈まぬ太陽」はまだ観てません。
観るべきですね。
ありがとうございます。

琥珀糖
Mさんのコメント
2023年6月16日

「親にとっては、子供が帰って来てさえくれれば・・・」
まったく同感です。

M