劇場公開日 2023年4月21日

ゲネプロ★7のレビュー・感想・評価

3.5人気劇団の舞台練習、8日前に突然台本が変更になってもきっちり仕上げ...

2024年4月21日

人気劇団の舞台練習、8日前に突然台本が変更になってもきっちり仕上げてくるのは見応えがあった。
出演者も竹中直人以外は全員知らない俳優ばかりだったので、劇団として新鮮味を感じた。
それぞれがプライベートで疑心暗鬼になる中で最終リハーサル突入。
内容的にはグダグダになってしまったが、リアルな演技はすばらしい。

省二

3.5板前が西洋料理作ったみたいな映画だった

2024年3月24日

エッエッと驚く展開は新鮮。だが照明のフィルター効果とか蘇我の顔を隠す不自然なカメラワークとか舞台演劇特有の発声の騒々しさとかわざとらしさが舞台以外のシーンでも感じられたりする。そういう普通じゃない感が良くも悪くもあって妙に鼻に付くところが勿体ない。舞台じゃ表現し難い部分が有る為に映画を利用したが、やはりこの映画を構成するあらゆるパーツが舞台臭くて映画じゃなかった???。

wamabut

3.5キワモノ映画かと思いきや

2023年5月18日

堤監督ということで…

主演の三浦さんの舞台などは拝見したことがあるのですが、舞台役者の映像演技には苦手意識があるため少々構えていました。どうもキワモノ映画になりがちな気がしていて。

が、なかなか面白く見られた。

自分は舞台演劇もよく観るのですんなりと観られたが、特にそうでもない人がどう受け止めるのかは??なところ。
シェイクスピアを知っていれば面白い捻りも、知らなければ??だったのでは。
とはいえ、これはおそらくキャスト陣のファン(舞台ファン)を狙い撃ちしているのだろうからそれでもいいのやもしれない。
映画というせっかくの媒体なので舞台では届きにくい層にも広げて欲しい気持ちはあるが…

泥臭さを表現するため…?なのかちょっとわからないのですが、欲を言うならこれだけの人気舞台俳優を揃えているので、もう少しキャストをキレイに撮ってあげてほしかったな、と思ってしまった(最近だと東京リベンジャーズなどとてもキレイだった)。
アップになることも多いので。

タイトルがちょっとよくないように感じました。
生意気すいません。

彬

4.5深読みすると面白い

2023年5月10日

舞台役者で作っているのだから、舞台客がターゲットだと考えると、もっと深読みしなさいってことだろう。
宣伝文句の「ウラがある」の意味も、文字通り以上のウラががあるのだろう。
ウラのウラまで考えるたところで、ジワジワくるなあ、と思った。
蘇我の顔を徹底的に出さないことも(あれは、私達?)
演者の顔がハレーションで見えにくくなる(仮面を被っている風の演出?)ことも、映画だからこそできる演出で。

推しのカッコいい顔と、わいわい仲良くしているところを見に行った私達も裏切られることになる脚本は、憎いなあと思った。

さな

3.5「蘇我さん」

2023年5月10日

今年59本目。

蘇我さんの顔を最後まで出さないのは凝った演出いい。名言所々。生きるか死ぬか、そのような言葉死線をくぐりたい。

ヨッシー

4.0考察ありきのシナリオ。

2023年5月9日

抹茶

3.0役者は良い。それ以外は残念。

2023年5月6日

役者のために★3つ。

脚本演出スタッフが良いのに役者が下手で台無しになる映画は沢山ある。が、この映画のように役者が良いのに役者以外が全部ダメで残念すぎる映画は珍しい。

まず、演出なんだろうが、画面内の照明が常にチラチラと光がぶれていて、せっかく顔面偏差値の高い役者達の顔がはっきり見えない。カメラも無駄に揺れているのでとにかく画面が見辛い。推しの顔をはっきり観たくて映画館きてるのにそれが出来ないストレスが溜まる。大学生の映画サークルの作る映画の方が見やすいレベルである。それとも、わざと劇中の推しの顔を見づらくしてグッズを買わせる作戦なのか…?

主題歌と劇中歌は悪くない、が、曲の入り方が中学の演劇サークルでももうちょっと上手なくらいに違和感があって映画館の上映トラブルかと思ったくらいだ。衣装も悪くないが、ただでさえ上記の理由で画面が見づらいうえ、全員が黒だから一番の見所である殺陣のシーンで誰が誰だかわかりにくい…これもわざと見辛くしてブロマイドとアクスタを買わせる作戦ということか?教えてくれ配給会社の担当者。

脚本も、殺陣の得意なイケメン役者たちが劇と現実の狭間で殺し合うという美味しい設定を活かしきれてない。刀ステの末満氏を見習ってくれ。せめてもう30分長くして蘇我と各人のバックグラウンドを丁寧に描くか、シェイクスピア演劇の役と現実の役の共通点をわかりやすく描いていたらもうちょっと面白くなっただろうに。

極めつけは映画の売り方だ。ムビチケ1700円、パンフが2000円、それで上映時間は1時間半程度なので推しを画面で見るにはやや惜しい。各キャラのムビチケは15000円のセット売りしかしないという暴利主義である。配給会社のGAGAはろくに2.5舞台のファンに向けてろくに宣伝も出来ていない上、推しのムビチケだけ選んで買いたいファン心理が何もわかっていない。映画「刀剣乱舞 継承」を少しは見習ってくれ。
配給会社のGAGAは、出来の良い邦画とそうでない邦画の差が激しすぎる。

これだけ人気のある役者をそろえておきながら、とても良い素材を集めて下手な調理で台無しになった料理のようだ。
推しが出ている映画は普通2度は観るのだが画面があれでは観る気になれない。

円盤を出す際には無駄な照明効果をなんとかして推しの顔を見やすくしてくれて、普段は劇中とは真逆で仲のよい推したちがわいわいしているメイキングをつけてくれていたら購入を検討しても良い。ただGAGAのオンラインショップでの購入は避ける。

Jax

3.5人間関係が面白かった

2023年5月2日

若者たちから絶大な人気を誇る7人組ユニット劇団 SEVENは、シェイクスピア作品の登場人物が真の主役を奪い合う新作舞台の上演に向け、新メンバーの山井を迎えた。そんな中、カリスマ的リーダー・蘇我が急死してしまい、リーダーを失った劇団メンバーたちは互いのミスを責め合い、個人の都合を優先したりで稽古に集中できず、信頼関係も崩れていった。死んだ蘇我はメンバー個人にさまざまなアドバイスを贈っていて、その事と蘇我彼女との関係が・・・てな話。

ほとんどが知らない俳優ばかりでどうかと思ったが、それぞれの背景や蘇我との繋がりなどだんだんとわかってきて、引き込まれて観てた。
刀剣乱舞に出てた荒牧慶彦だけはわかった。
結論はよくわからなかったが、結局ゲネプロではみんな死ななかった、って事なんだよね。
面白かった。

りあの

3.5輝くもの、必ずしも金ならず

uz

4.0争え…もっと争え…(゚∀゚)

顔 が 良 い
→ あーもう無茶苦茶だよ
→ いたそう(小並感)
→ これどっちかな…
→ 信じてたで!
→ ……これどっちかな?

隣人ガチャではずれを引き、おっさんの鼾に阻まれました。こっちは映画見に行ってんだよイケメン眺めに行ってんじゃねえんだ。
喧嘩の理由が当事者以外からは「そうですか」というものが多いので、終始「もっと争え…」の愉悦を感じていました。仲良くして。
女優の顔みんな同じに見える症候群が拡大し、男優の顔も一部同じに見える症候群になっているので、しばらく見分けがつかない時間があったのですが、何となく最後の方は分かるようになりました。その点パックは衣装があれなのでありがたい。
エンディングはあれ本当に……どっちなんでしょうね?

4.0ずっとスリルを楽しみました

こころ

4.5タイトルに惹かれて。

2023年4月23日

初レビュー。堤監督さんの作品と言う事で。ストーリーはいまいち疑問に持つ事があるものの…中弛みすることなく、サクサクっと観ることが出来ました。最初はわざとらしいキャラ設定だなぁと思いつつ、後半は若い俳優さん達の迫力ある演技にビビりながら(思っていたより表現力が素晴らしくて終わった後に人物検索をしてしまいました)でもせっかく良い演技されているのに、血糊や怪我があまり自然な感じではなかったなと。もう少し丁寧に仕上げればもっと良い作品になったのではないかと思いました。

ヒロ

1.0で、結局どういう事なのよ(笑)

プリズナーN0.6

4.5面白かったがオチのひと押しが足りず、紙一重

say

1.5驚くほど予想通りに展開していくが

2023年4月22日

2023年劇場鑑賞94本目。
監督こそ堤幸彦だけど漂ってくるB級の予感にある程度は覚悟していったのですが・・・。
ゲネプロに向けてメンバー同士でサスペンスみたいな事が起きるくらいで観に行ったので、なんかこう推理合戦みたいな感じになるのかな、と期待していたら、ん?これはこれはこうなってこれがこうなるのかな?と思ったとおりに展開していき、オチはこうなりそうだけど、それだと辻褄合わないよな・・・と思っていたらその通りのオチになってなんだよ!と思った次第です。

そもそもこれゲネプロである必要ありました?

ガゾーサ

0.5参考になりません

57本目。
春のイケメン祭りか?ホスト映画か?
キャスト全く知らないし、嫉妬だけで生きてる様な自分だから、普段はスルーだけど、監督堤幸彦じゃんと鑑賞。
始まった瞬間で、やっちまったと。
もう雰囲気だけで、芝居してますオーラが、ひしひしと。
後は、ご想像で。
でも、これ男1人、オッサンが観る映画ではないなと思い、席を立ったら、案の定そうだった。
これは、観た俺が悪い。

ひで

1.5廊下のハレーション凄いね

2023年4月22日

劇団SEVENという7人の俳優達の新作舞台SHAKESPEARE LEGENDSの制作発表と稽古のゴタゴタとゲネプロまでをみせる話。

13日間とはいうけれど、制作発表から始まって次はいきなり8日前?それぞれに歌にダンスに料理に、ぬいぐるみ命!?と特技や特徴を持つ7人をみせつつ展開していくストーリー。

もしかしたら…とは思っていたけれど、始まって早々、あーキャスト目当ての方向けのアイドル作品的なヤツですね…。

もとの演技力の問題がある方もいた様だけれど、大袈裟な演出のオンパレードでまーだるいし、何すかこのどうでも良いぐだぐだ劇団員達の自己主張合戦は。

いよいよゲネプロになり少し盛り上がったけれどなんだかクドイし、やり過ぎだからすぐにもしかして…だとすると演劇はストーリー成り立ってます?

やはりキャストのファンの方向けの作品ということですかね…。

4.0殺陣が圧巻

2023年4月21日