ガールズ&パンツァー 最終章 第4話のレビュー・感想・評価

4.0流石に数年間隔上映だと色々と&老眼だと目が追い付かない

2023年10月6日

上映見て来た。
ネタバレはこれから視聴される方々に大変失礼なので致しませんがコロナ明け料金1600円が大変安く感じた54分でありました。
OPアニメ・継続vs大洗・聖グロvs黒森峰と54分の中にアニメが3つ物語として独立してて監督曰く「日常パート無し」と申しておりましたがしっかりとOPアニメでTV版での各キャラの補完描写、ファンの長年の疑問にも答えた大変ファンサービス溢れる内容でした(Blu-ray発売が楽しみ)
惜しいところ
▲こう放送が数年と間隔が空くと声優の声や発音に?って違和感がある
▲凄い展開(絵コンテ)を考えてくれるのはありがたいが雪原では早すぎて最早目で追えず
▲「聖グロvs黒森峰」はもう5分ほど尺を取って貰いたかった。

また売店で販売されるグッズの展開が捻りがないのは残念です。

むせる

4.5戦車に何ができるかのさらなる挑戦

2023年10月6日

1-3話振り返り+4話最速上映で鑑賞。新OPの映像でもう泣けてくる。もともと桃ちゃんの進路問題から始まったわけだが、本話では世代がより意識され、ああもうすぐ終わりなんだなという寂しさを感じる。
知波単戦も大概だったが、それを遥かに超える動体視力を要求するほどの、アニメでは今まで見たことのない凄まじい映像体験だった。(眼と頭が疲れていない時に見た方がいい)

前話から2年余。今も戦車をエンタメとして楽しめる世界に生きられることに感謝。

蛇足:継続の学園艦には山がそびえ立っていて、谷山浩子(オリジナルはマイケル・ペイリン)を思い出して笑

LS