ガールズ&パンツァー 最終章 第4話のレビュー・感想・評価

4.02年ぶりの続編は最高潮の面白さ

2023年10月31日

3章の公開が2021年だったので、2年振りの続きである。最終章シリーズのこれまでのシリーズ構成は、戦いの途中で「次回に続く」となるので、これまでの戦いがどういう展開だったか、思い出すところから始めないといけない。面白いから見るのだけど、ガルパンの迫力あるアクションは、ジェットコースターのようにすごい勢いで展開するので、戦闘シークエンスは一気見した方が面白いと思う。
その点、この4話は戦闘の途中で終了しなかったのは、5話に向けて良かったと思う。
今回の戦闘シークエンスは、最終章シリーズで最もエキサイティングだった。これだけのアクション演出はハリウッド映画だってそうそう見られるものではない。アイデアの豊富さといい、迫力とドラマのバランスといい、素晴らしいレベルに達している。しかも戦車ひとつひとつの個性が生かされているのがいい。戦車一つひとつに異なる戦い方があって、ただざっくりと戦車とひとくくりにしていない。次にどんなアクションを見せてくれるのか楽しみだ。

杉本穂高

4.5七転び八起き

2024年1月29日

ガルパンは劇場版しか観た事ない

毎回、キャラの見分けがつかない

皆同じに見える…

戦車も敵も見分けがつかない…

ミリタリー&ガンマニアだが、昔の戦車はよく知らない…

でも安定の面白さ

バnダイお得意の殿様料金にはウンザリだが、従うしかない

劇場版しか観てないけど、過去イチ迫力があった気がする

雪山を滑り落ちるシーンは、某カーレースアニメより迫力があった

大滑走して転がっても、クルクルミラクル起き上がる

自重で潰れそうだけど…

戦車内で圧迫死しそうだけど…

大迫力で気にならない

バンダイビジュアル様様である

前触れも無く、雪山から海辺? の戦闘シーンへ移行

このアニメは季節感がイマイチ掴めない…

でも安定の面白さ

相変わらずのマイペースなED

ずっと待ってた甲斐があった

観て良かったけど、次回の予告がないのが地味に気になる…

また数年待たされるのかな? 笑

アリエンTea

4.0解説不要 作品を理解してる人が鑑賞する作品?

2023年12月7日

4DKで鑑賞 各種割引適用外で55分2600円は高いがそれでも観たいとが観て楽しむ作品 家で観る人はぜひ大型テレビ 劇場ではIMAX 3D 4DK鑑賞で生かされるアトラクション的な企画作品

ゆたぼー

2.0もはや何が何だか……

2023年12月4日

4DXで鑑賞。客は私1人……
振動を楽しむだけの映画かと。
しかしその揺れも意味のある揺れではなく、とりあえず揺らしとくかという感じ。ただただゴチャゴチャしてるだけ。とうとうネタが尽き、こういう形でしかもうやりようがないよな、とは思う。そのうち宇宙空間で試合しそう。
残り2回、この路線で行くなら危うい。

にゃんこ

4.0最高の4DXコンテンツ

2023年11月30日

ミニスカ女子高生がなぜか戦車で模擬戦を行うシリーズ最終章第4話。
いくら大砲で撃とうが絶対に死なないし、たいしてケガもしない漫画時空。市街戦で建物を壊しても直してもらえる謎予算。世界観がぶっ飛んでる。ざっくり言うとほのぼの女子高生版ワールドトリガー。

雪山という舞台が4DXと最高に相性がいい。
映画館という名のジェットコースター。戦車に詳しくないと何が何やら分からないけど、楽しかったからヨシ!
通常上映☆3.5、4DX☆4.5といったところ。

1時間程度のOVAで1600円均一は高い。さらに4DXは2700円…
そもそもサービスデーやポイントで2000円で観ることなんてないのだから、最終章を細切れで上映するなら、もっと考慮してほしい…

ひとふで

3.5三突Gに萌える

2023年11月23日

良かったのは前半戦の途中までか・・・

タミヤMM3突フィンランド軍仕様 販促ビデオ。

north-wind

3.0そろそろ飽きたかな…

2023年11月18日

「ガールズ&パンツァー 最終章 第4話」は駄作だと…。

2015年に、ガルパン初の劇場版をたまたま行った映画館で、この映画しか時間が合わなくて、仕方なく入って以来、女子高生戦車道に填まった私だが、駄作というか、そろそろ飽きたのかもしれない。

実は最初の劇場版は、映画館で3回も観た。まさににわかガルパンオタクになったのだが、その後、2017年から「ガールズ&パンツァー 最終章」の第1話が始まり、2,3年に一度、忘れた頃に続編が公開されてきた。その第4話。

相変わらずの戦車のアクションは圧巻だが、毎回、なぜか観賞料は一律1600円。シルバー割引がないので、普段1200円で映画を観ている私には少々お高い。しかも最終章は全作、50分程度の上映時間なので、なんだか損した気になるが、それでも毎回、それを上回る内容で満足だった。

だが今回は戦闘シーンも雪上での合戦で、いまいち、迫力不足だったし、2,3年置きなので、どうもストーリーやキャラクターがしっくりこなかった。上映時間も短いのだし、鑑賞料金が高いのだから、せめて、ダイジェスト版で本編が始まる前に、観る側に復習させてくれて、暖機運転してから、やってくれてもいいんじゃないかな・・・と不満な作品となった。

それとやっぱり、女子高校生の戦車道という設定がそろそろ、ほんまもののオタクではないおじさんには飽きてきた、というのが本質かもしれない。★3.2かな。

浅見探偵

4.0ガルパンは最高なのだが

2023年11月15日

流石にあの傾斜は無理があると思ったw

がめおべら

4.0いいね

2023年11月11日

変わらず楽しくて観に来て良かった。
皆んな可愛くて、かっこいい!!

キスガイエ

5.0「いや〜あ。洗車って、本っ当に良いもんですね、それでは来週またお会いしましょう」

2023年11月10日

初めて知った戦車って可愛い女の子が乗る乗り物だったんだ(๑♡∀♡๑)

初めて知った。戦車って物凄く速いんだね( ˙꒳​˙ )✌️

ミスター

4.5ガールズ&パンツァー アイスブレイク

2023年11月10日

もはやアニオタ向けのワイルドスピードと化したガルパンですが、継続高校の殺気の高さは異常です。

bando-8

3.0安定感のあるシリーズ

2023年11月8日

説明不要の戦車道アニメ最終章第4話。今回は準決勝を描いたストーリー。安定感のあるシリーズで白熱した戦闘シーンが見どころでしょうか。

2023-176

隣組

4.0推し的には残念

2023年11月6日

とても面白いですよ!映像も凄いです!最高の戦車戦でした。残念なのはただ個人的な推しが負けたからです。
エリカ推しには辛い。アリスちゃんは黒森峰に転校してほしかった。

アールさん

3.0もう戦車戦意味なくね?

2023年11月4日

このアニメが面白いのは、女子高生と戦車の取り合わせが絶妙な所だと思う。
ただ、今回の劇場版は戦車戦じゃなくなってしまっており、ただのキャラ映画になった。
もうこうなるとなんのために戦車があるか不明であり、魅力が半減する。
映像などは面白いので点数も並です。
これまで見ている人が見るには映画館は最適です。

たにやんご

3.0心踊る戦車戦    ?

2023年10月16日

以下、感想の箇条書き
・第3話のエンディングが余りに衝撃的過ぎたせいか、本作は正直凡庸な構成かなあ。
・第1話を観て予想出来た流れのまま。
・戦車戦がほとんどですが、特に、大洗vs継続は動きが速過ぎてよく分からない。5回観たんですが細かい経過が、いや、そもそも現実的にあり得るのか?
・一方、黒森峰vs聖グロは正統的な戦車道戦で分かりやすい。
・これまでのガルパンのネタ再利用のオンパレード。常連なら、その度にふふふふってなる。が、次の展開が読めるし、多分、外さない。そういう意味ではつまらない、とも言える。
・ガルパンのウリは迫力満点の音。でも、ドルビーシネマで感じた、第1話や第2話での足下からウーハーが響く驚きがなかったので迫力という点ではセーブしてるのかな?
・が、音の作りはさすが。会話、砲撃、進軍、日常環境がキレイに成立。ドルビーアトモスのお陰か?

立川aスタ、チネチッタLIVEZOUND、池袋BESTIAでのドルビーアトモス、さいたまドルビーシネマ、通常音響で観ましたが、圧倒的にさいたまドルビーシネマでのドルビーアトモスが合ってます。さいたまと池袋では全然別物のドルビーアトモスでした。
上にも書きましたが、砲撃の迫力が足りてないので、わざわざ爆音系を選択する必要もないかなあ。

しかし、生きているうちに終わるんだろうか?観る側も作る側も。
改めて、丸山俊平さん、あらひろこさんに衷心よりお悔やみ申し上げます。ありがとうございました。

追記
4DXをイオンシネマシアタス調布で鑑賞しました。
自分史上最恐のギミックでした。自分もそうですが、周りでは椅子から飛び出てました。
普段のくせで飲み物持ち込んだのですが、飛ぶので床に。終わったら脱力でした。
体感するなら、調布、豊島園、平和島、MX4Dがいいと思いますw

zem_movie_review

3.5確かに質は高い

2023年10月14日

これだけ長いスパン、これだけ短い尺、もはや記憶すら薄く、凄まじい映像なのは分かるのですがリアルを超越した複雑な映像に何がなんだか全く分からない状態に・・・正直もはやどうでもいいかなという気持ちになるし、いくら質が高い映像とはいえ見た目だけで長く待たされた挙げ句の短いマニア向けの色濃いこのコンテンツを観賞し続ける気力はございません。コアなファンだけで盛り上げっていくことでしょう。ガンバってくださいさようなら。

SH

ほぼバトルシーン

2023年10月12日

前作を劇場で見たが展開などはあまり覚えてなかったので本編前にあらすじとか欲しかったかも。本編中はほぼ戦車の試合シーン。あんこうチームが退場したなかで試行錯誤し勝利に向かって頑張る感じは世代交代を感じさせる。トンネルや雪崩など奇抜なシーンは迫力があっていいと思うが今どの戦車がどうなっているのかが分かりにくい側面も。日常描写がほぼなかったのも残念。次回はもっと早く見れると嬉しいです。劇場公開の期間だけでも過去の最終章作品を見放題にするなどして欲しかった。

マクマホン

4.0戦闘のみ

2023年10月10日

ものすごいスピード感やら戦闘描写が続く、だけの章。
これでいいんだよ、とも思うしもっとやり方あるだろ、とも思う。正直これはシリーズ完結してからまとめて観ると評価上がるんだろうけど、今のペースでこの構成だと若干盛り上がりに欠ける。

シリーズ終わったらもう一度まとめてシネマシティの極音上映で見たい

木花咲耶

4.0色んな意味で次が気になる

2023年10月10日

概ね良かった。
迫力のあるアクションに目まぐるしく変わる展開が良くも悪くもハラハラさせる。

各校が大洗化しすぎてもう「戦車戦???」になっていたのはちょっと残念というか、寂しい感じはしたかな。
まあ1話で二試合ともなれば、展開が早くなるのはある程度しょうがないところもある。

4DX特化路線は各方面には有り難いんだろうけど、次もこの感じだと流石に飽きるかもしれない。

それにしても"次"への布石みたいなものをえらく出してきたが、最終章の後も果たしてやるのかね?

さっち

4.0安定のガルパン

2023年10月9日

準決勝もこの回で全て決着。
決勝進出校が決まります。
本編の95%は戦車戦。
日常的な話はほぼありません。
前回の続き通り主将であるあんこうチームが撃破された所からです。
残されたメンバーだけでどう闘い抜くのかが見もの。
それと各校とも後継者の育成をしており
選手の成長にも着眼。
是非楽しんで欲しい。

ひろちゃん千葉