劇場公開日 2023年8月4日

17歳は止まらないのレビュー・感想・評価

2.5命くれない?

2024年4月9日

野川新栄

4.5掘り出し物

2024年2月15日

金子修介監督が佳作と褒めていたのでずっと見たかったのですが、やっと見る事ができました。こんな面白い映画が埋もれていたなんて。
池田朱那さん演じる主人公のパワーと自由奔放さにコテンパンにされる男たちというガールズパワームービー展開がとっても爽快でした。
エキセントリックな仕掛けも相まって胸キュン、爆笑の連続、笑顔で締めるラストは余韻があって構成がうまいなぁ、と感心させられました。若き日の自分を思い出して遠い目になっちゃった。

ゆか暖房

5.0ミント&びよ太♡

2023年11月12日

評判通りでした。今年見た邦画の中で一番好き、面白かったです。女子の心情の捉え方が絶妙だったし、るーたんの暴れっぷり、先生とのやり取りに声出して笑っちゃいました。
先の展開が全然読めないままであっという間にエンドロール、これは映画館で見れて良かったです。続編が見たい。

ゆうみ

4.5やっと地元に

2023年11月11日

随分待たされたけどメチャメチャ面白かった。
何をしでかすか分からない主人公の暴走にハラハラしながらも笑った笑った。台詞の一つ一つが丁寧で軽妙、観終わっての爽快感もバッチリ。これは待った価値あった。

それにしても公開3ヶ月で8館とはあまりにも勿体ない!この映画を何故チャンと売らないのだ!
いわゆるミニシアター系とは一線を画して、キチンと観客を意識した作劇が本当に素晴らしいです。作家性(?)を押し付けてくる自称映画監督どもは見習ってくれ。

満足したけど、やる気のない配給会社と緩いカメラワークに星0.5減点。

ヘルメット

2.0なにか物足りない感がずっと漂っていた

2023年9月10日

畜産の学校パートが主体でもないし
恋愛というには一方的だったから
止まらない言ってますから追いかけるのかと思ったらそうでも無かった
4人のキャラクター性も結構ありそうだったので4人の日常を描くのかなと思ったけどそうでもなかったので
悪いわけでは無いんだけど
なにか足りない感じがする映画だった
主演の池田朱那さんを発掘する映画のような気もするのは企画からだったのなら
もう少し脇の役者さん達の立ち位置にしておかないと4人ともとても良い役者さんになっていきそうな方々だったのにエピソードに関わってこなさすぎて勿体なかった

音楽がゲームみたいで変だった
特に牛の出産シーンがアイテムゲットみたいな音楽がなってて感動的なシーンなのに
笑ってしまった

梅酒に話しかけるところ良かった
ゲームの

sasaki

5.0とってもステキー!

2023年9月8日

滑り込みでやっと見れました。
とんでもない傑作でした。

こんなに活き活きして魅力的で目の離せないヒロインが近年の日本映画にいたでしょうか?
暴走機関車池田朱那の躍動感たるや凄まじ過ぎます。鬱屈する十代の感情を全身で表現していて本当に素晴らしい!コロコロ変わる表情がたまらない!それを取り巻く存在感ある役者さんのキャスティングも完璧です。

学校も食育もリアルで説教臭さがなく、先の読めない展開、活きてるセリフ、隙のない構成であっという間の96分、文句のつけようがありませんでした。中島歩先生との攻防は狂気じみた池田朱那の絶妙演技に笑いが堪えきれず死にそうに。間違いなく今年見た邦画のベストワンになりそうです。

他の方のレビューに農業高校の設定に疑問を呈しているものがあって驚きました。暗喩も理解できないのかな?自称シネフィルは説明過剰な映画を見慣れ過ぎて、自らの頭を使って考察する事が出来なくなっているのかしら?

ちょんまげ

5.017歳は最強です。

2023年9月6日

まさに17歳が止まらなかった。いや主人公の瑠璃だけが止まらなかった。モラルもルールもタブーさえも、全て無視して彼女は止まらなかった。
時には落ち込んだりもするけれど、それでも彼女はとにかく行動する!17歳ってスゲーな。最強だな。

「こんな子いるよ!」とは到底思えない瑠璃役を池田朱那さんが振り切りまくった演技で思わず魅入ってしまった。

瑠璃に愛された森先生と、瑠璃を愛するマサルがブンブン振り回されて本当に気の毒。あの状態の生徒を前に教師はどう対応すれば良いのだろうか?
先生役の中島歩さんの声と雰囲気は正に唯一無二です!

映画は農業高校での畜産が中心となり、瑠璃もさまざまな動物の生と死に立ち会います。
動物は生まれた時に始めて見たものを親と認識して、そのあとを一生懸命に追うそうです。もしかしたら思春期の瑠璃が初めて目にした(接した)異性が先生だったのかな。だから彼女は全速力で先生を追うのかもと思った。

物語はそんな瑠璃でさえ、思いもよらぬ方向に進んでいく。その状況に、瑠璃は、『17歳』は、止まってしまうのか、それとも走り続けるのか。ぜひ映画館で彼女の疾走を体感してください。
『17歳』は最強です。彼女達は毎日を全力で走って、やがて大人になっていくんだね。

与

4.5タイトルやビジュアルとは異なる展開に飛ぶのが評価が分かれそう

2023年8月29日

今年290本目(合計940本目/今月(2023年8月度)29本目)。

農業系の高校の女子高生をテーマにした農業もの…と思いきや、ジャンル分類が割と謎な作品だったりします。
ただ個人的には色々な事情があり(下記参照)、いろいろ引けないかなという感じはしますが、一方で明確に妥当ではない部分もあり、どうかなぁ…といったところです。

多くの方が書かれている通り、特に農業系高校である設定の必然性は見当たらないのですよね…。それは、後半以降のストーリーの「飛び」がすごく、もはやどこの高校でも(極論すれば中学でも大学でも)変わらない展開と化するからです。ただ、「いただきます」の精神論ほかは、農業系(あるいは水産系など、趣旨を同一にするもの)特有の論点かな、というところです。

そしてかなりの痛手になるのは、後半のストーリーの展開の「突飛さ」が映画内でまったく拾われていないところで、「続編でもあるのか?」「放映フィルム間違っているのか?」とすら思ってスマホで購入チケットを確かめたくらいです。

また、後述しますが、この映画は「一般指定」です(PG12以上ではない)。そこもびっくりしたくらいです(R15とは言わないが、PG12はついてもおかしくはなさそう)。

ただ、映画の趣旨としてはある程度(7割がた)理解はできるし、「極端に」ヘンテコな展開とも言えないので(まぁ、ストーリーの「飛び」はかなりすごいけど)、初監督の方の作品であることも考えて以下のように抑え目な評価にしています。

評価としては以下を気にしたところです。

(減点0.1/農業系高校であることの設定が生かし切れていない・法律系資格持ちが混乱する)

高校のいくつかの中でも、農業系高校というのは、日本が農業国であるという以上に、戦後の農地改革や減反政策ほかをはじめとして実にいろいろな法律や政策のもとに存在する高校種であるという事実はあります(大学の農学部ほかも同じ)。

もっとも、それらのことを表立って農業系高校では学習はしないと思いますが(減反政策程度は突っ込んで学習する程度?)、この設定でありながらそれらの語句は一切飛んでこないので、ストーリーとして農業ネタがあまり飛んでこないという事情もあいまって、やや肩透かしを食らいます。

(減点0.1/ニワトリの扱いについて)

多くの方が触れられていることですが、個人的には別の解釈での減点扱いです。
この行為は動物愛護法ほかに触れうる行為ですが、一方でこうした行為を経ないと産業が育たないという事情もあるので、動物愛護法は基本としながら、個々例外となる(罪には問われない)事項があり、農業系高校の実技ほかもこの扱いです。

この点について触れられていないのが個人的にはどうかな…と思いました(例外的に許されるに過ぎないので、一般個人が勝手にやると問題になります)。

(減点0.1/(後半の)電車内でのやり取りについて)

一般指定でもあるので、もうちょっと表現について配慮が欲しかったです(これだけでPG12程度つけられても仕方がない)。

yukispica

3.5GIRL AND

2023年8月28日
ブレミン

3.0ペットと家畜は違う!

2023年8月28日

何だか農業高校の生徒の生活を覗いているような気分になりました。ハキハキして、若々しくて、森先生はちょっと羨ましかったです。一生懸命ひよこから育てた鶏を絞めるシーンは胸が苦しくなりましたが、子牛、子豚の誕生、そして何より当たり前の、いただきます!の意味をもう一度考えさせられました。大変楽しく観させて頂きました。

binn

3.0悪くはないけど響かない

2023年8月18日

キャストも演技も悪くはないのですが、今ひとつ響いてこなかったです。恐らく、主要キャストの言動に共感したいのだけれど、共感しきれないところが原因だと思います。展開を少し変えるだけでも、もっと良い作品になったのではと思います。

それから、本作のポスターを見ると爽やかな青春映画の印象を受けますが、実際のところそれほど爽やかではなく、むしろ重たい内容はとなっています。私は事前に「あらすじ」や「レビュー」を極力見ないで鑑賞するタイプなのですが、ちょっとポスターに騙された感がありました。

alias

3.54人の女子高生の群像劇ではなかった

2023年8月12日

おもしろい行き過ぎた性格の主人公のキャラクターとそれを制しする先生のとやり取りが笑える。
畜産高校の設定でなくても良いと思ったし、音楽があからさま過ぎて乗れないところが多々あったが、楽しめる作品だった

KJ

2023年8月11日
Scott

2.5音楽がダサい

2023年8月10日

各シーンはいいのだが、全体を通すとうまく演出されていない。話があっちこっちにドビすぎるし、農業高校物ならもう少し命や生き方など話に盛り込みながら青春群像劇にすべき。普通科の話でも全然成り立つので勿体ない。
音楽がとにかくチープすぎる。安いVシネマを観ているようで、ハイここで感動しましょっねって流れる音楽に全く乗れない。この音楽ならない方が作品のためになる。

るい

4.017歳の女子高生

2023年8月9日

みんなゲンギいっぱいの畜産校正です。
先生が大好きな主人公。
自宅に呼び込みどこまでいったのかな?

ラストはいい終わり方ですね!
駆け落ちするの?

完

4.0日常プラス

2023年8月7日

畜産科女子高生の日常プラス、恋の「止まらない」暴走機関車。
嫌いじゃない。
命をいただくこと、そのために育てること、現実をしっかりと描きながらも、女子高生の教師への恋心と同年代のチンパン男子への思いも描ききったね。
新人監督と思えないほど、きっちりとした演出でした。
生徒の皆さんも「善きかな」という演技だったが、誰よりも中島歩の「残念な」イケメンぶりが最高でした。「後悔するぞ」じゃねぇよ…ww

ぱんちょ

3.5四人組だと思ってた

uz

3.517才の女子高生が止まる事を知らない邦画。 本年度ベスト!!

2023年8月7日

主役の女子高生、瑠璃(るー)が全身全霊で駆け抜ける作品って感じ(笑)

ストーリーはいまひとつ(笑)
消化不良感があるのは否めないけどるーの青春を表現していた感じ。
るーを演じた池田朱那さんの一人舞台の作品って印象。
何事にも一直線に突き進む感じにるーの情熱を感じる。

学校の先生に惚れてしまったるー。
告白するシーンか熱い。
告白された男子学生に対する言葉も熱い。

ニワトリを屠殺するシーン。
家畜が子供を生むシーン。
命の大切さを学べる社会見学的な要素もあって新鮮な感じの作品。

池田朱那さんの今後に注目したくなりました( ´∀`)

イゲ

3.5食べ物に感謝