劇場公開日 2023年3月24日

ベイビーわるきゅーれ 2ベイビーのレビュー・感想・評価

4.0特にスケールアップしない続編の可能性。

2023年3月31日

一作目は日本だけの話ではなく女性主人公のアクション映画として画期的な作品だったと思うし、実際にヒットもしたし評価も得た。では次はなにをしてくれるのか、と膨れ上がる期待を、いい意味でするっと右から左に流してしまうような続編になっている。

というのも、予算や撮影日数は増えたと思うが、特にスケールアップさせるでもなく、なんなら敵キャラはスケールダウンというか弱くなっていて(むしろ主人公2人が倒すべきターゲットになっているのは最近の『ガルパン』にも似ている)、ガツガツと上を目指す感じではない。阪元監督自身も「連載漫画のような気持ちで」と発言されていて、確かに連載ものの新エピソードというくらいの軽さがある。

考えてみたら、同じスケール感が昨日を積み重ねるシリーズものは昔はたくさんあった。マーヴェルとかワイスピとかどんどんエスカレートしていくものに慣れてしまっている昨今では改めてこの力の抜けた感じが新鮮に映るし、シリーズものってこれくらいでもいいんだぞという宣言でもあるように思う。レギュラーメンバーも固まって安定感が出すぎている気もするが、この調子でいいので長く続いて欲しい。年イチくらいで。

村山章

4.0前作同様、ゆるゆるで超絶アクションが面白い。 個人的にはキグルミで...

2024年5月9日

前作同様、ゆるゆるで超絶アクションが面白い。
個人的にはキグルミでの肉弾戦がつぼ。

ハラオ

3.5変わらないまま変えていく阪元監督の手腕

2024年3月28日

前作を初日、テアトル新宿で観たくらい気になってたこのシリーズ。第二弾は新生活で観れなさそうと諦めかけていたのだが、無事観れて良かった。ただ、「これっ!」と言うのと「これ…」というジレンマのサンドイッチ。ハードル上げすぎたかな。

恐らくそのダラダラ感と緩急が好きだったと思う。今作がそうじゃないのかと言われるとまた違うが、今作は随所がパッケージ化されていて、なんか枠にハマっているなと。つまり、起こるべくして会話が起きているというか。たぶんそれは2人がスキルを上げて若干社会に溶け込めるようになってきたってことだとは思う。個人の好みだとは思うが、もっとダラッとカメラを長回ししてても良かったと思うし、成長を感じられるようなパーツが欲しかった。

とはいえ、将棋をセクシーに打ってみたり、まひろがちさとに気遣いを出来ていたりと、JK殺し屋からの脱却を図った作風のアプローチは強く感じる。バディとしての空気を出しつつ、敵もバディで2ベイビー。ほんわかとした空気にピリッとアクションが効いてきて、メインディッシュをきちんと美しく魅せる手腕はさすが。やっぱり続きがあったら観たくなるし、もっとダラダラとしてシャキシャキ動く姿が好きなのだ。

今回のキャスティング、なかなかニクイ。丞威さんにアクションパートを託し、濱田正臣さんをバディにして、程良く対になる関係が魅力的。また、ギャルな中井友望さんといるだけ気になる安倍乙さんとか、いい塩梅で混ざっている感じがより作品が大きくなったとも感じさせる。

段々と固定パターンに見られてしまいそうな中でも、工夫とユーモアを玉手箱のように沢山魅せてくれる阪元裕吾監督。花束をヒールにしたからテアトル新宿で流せなかったのかな?笑。そんなことはないと思うけど、着眼点と作品の転がし方の上手い監督だと改めて思った。

たいよーさん。

4.5僅かなパワーダウン?

2024年3月25日

若干パワーダウンして気がする。
が、しかしその分笑かしてくれるw
今回も十分楽しめる作品でした!
2を見る前に「ある用務員」のリカとシホを観ちゃったから
なんかなんかな感覚だったw

bon

3.5互いを讃えあう殺し屋の姿に感涙

2024年3月9日

名作カルトアクション映画の続編。
ちさと&まことのお馴染みのコンビのゆるゆる日常ライフ、キレッキレのアクションは健在。
いやそれどころか日常パートは更に濃度マシマシ、アクションのバディ感も更にスピード感をアゲてます。

加えて本作は新キャラも非常に魅力的。
殺し屋アルバイトからの下剋上を夢見る兄弟、ゆうり&まこと。
この2人のドラマがとにかく深い。

殺し合いの末、互いを讃えあう殺し屋達。
ふいに訪れる奇妙な絆が愛おしく、思わず落涙してしまいました。

前作よりテンポが悪いのが気になりますが、それもファンサービス溢れる"マシマシ要素"によるものなので許容範囲。
なにより新ヴィラン、…いや新主人公の兄弟がたまらなく魅力的で、前作にない深い余韻を感じるエンディングに仕上がっていました。

更なる高みを目指した続編にも期待しています。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0「広島死闘編」的な続編

2024年2月16日

レンタルビデオで視聴。
「仁義なき戦い」に対しての「~広島死闘編」的な続編という感じ。
というのも、主人公まひろとちさとの物語は前作で終わっていて、なので本作では彼女らの敵として現れる下請け殺し屋の兄弟の物語が本作の主軸になっているんだよね。むしろ、この二人が主人公と言っても過言ではないくらい。
対するまひろ&ちさとは相変わらずゆるゆる殺し屋ライフを満喫してるわけだけど、ところどころで見せる二人のアクションは、前作よりもキレキレだし、さらにアイデアも盛り込まれていて素晴らしかった。
そんな両者が相対するクライマックスのアクションは見ごたえがあるし、前半の日常パートでまひろのトレーニング描写がフリになっていて、クライマックスで回収される構成も良かった。ラストはそうなるだろうと予想した通りになるけど、そこまでの展開との落差で、彼女らが一般人とは違うと観客を突き放す演出も良かった。
中盤の日常パートはややダレ場もあったけど、総じて面白かったし、続編があるならまた見たい。

青空ぷらす

3.0スケールダウン

2024年2月11日

今回もゆるいテンポのやり取りが可愛かったし、敵の殺し屋兄弟も良いキャラしてた。
特に丞威のアクション良かったな。

でも特に目新しいことはないし、スケールダウンは否めない。
次に期待。

っていうか、そろそろ絢寧、小玉百夏、武田利奈、山本千尋みたいなアクションに定評のある女優を起用した美女殺し屋コンビ同士の戦いが見たいな。

カミムラ

4.0相変わらず弾は当たらないけど初代より好み

2024年1月26日

2023年劇場鑑賞25本目 優秀作 72点

ファン待望のゆるふわアクション映画の続編

結論、わたくしは今作の2の方が好きでした

今作を見て改めて初代を鑑賞しまいしたが、初代が劇場鑑賞当時よりもより面白く深く見れたのと同時に、好みは2だなと確信しました

簡単に初代と比較すると、アクションを特別進化させたというよりも、ユーモアやコメディの部分を伸ばして、戦闘シーンなどは前作は自分らよりも強い相手とぶつかるのに対して今作は横綱として迎え撃つ構図の違いかな

会話のユーモア笑いは今作も健在で、着ぐるみ脱いで花束みたいな恋をしたみた?みやいなシーンや、ニッチな内容を組み込むあたり、今作を鑑賞する層が邦画マニアで脇腹くすぐられた様な笑いの誘いが、監督我々のツボをよく理解しているなぁと感心しました

3も2024年公開が決まっているので、今度はどのベクトルを伸ばして観客を楽しませてくれるのか、4、5と年1の楽しみになれば嬉しいです

是非

サスペンス西島

4.5もはや殺し屋ファンタジー

2024年1月24日

1よりシンプルな展開も、メリハリあってなおかつ、ユルかわ度が増していた。
衣装もお部屋も主人公らのギャップもとにかくカワイイ。
ラストの一騎打ちが見どころなのは当然として、
中盤、着ぐるみバトルがツボった。
あのなんだかガンダムっぽい画面といい、ポップな見た目でキレある動きといい、ぐっしょぶ。中の人もよく動けるなぁ、と感心するやら笑っちゃうやら、なんだかもっと見たかったかもしれない。

主人公2人のコンビネーションが、さらにぐっと固まった今回。
そういえばダーティペアなんてアニメも思い出しつつ、
そんなハチャメチャ展開をふくみつつで、
3があったらやっぱり見てしまうかもと期待している。

N.river

3.0敵役の成長早すぎ。

2024年1月6日

面白く観れました。
ただ、もうちょっと格闘アクション強いの観たかったかな。

最初のほうでは一瞬で負けてた敵役の成長早すぎ。
強キャラなら最初からばしっと強くしてほしかったかな。

khapphom

3.0あまり笑えない

2023年12月30日

非正規雇用が増える日本

格差が広がる一方の日本

30年間給料が上がらない日本

そんなことを考えたら笑えないですわ

わたしは間違いなく神村くん側の人間なので

ちゆう

4.0殺し屋コンビの社会適応奮闘記、その弍‼️

2023年12月14日

"元女子高生" から "フリーター" 殺し屋となった、二人組の殺し屋の女の子の活躍を描く青春活劇第2弾‼️前作がヒットして予算が増えたのか?前作が夜や室内のシーンが多かったのに対し、今作は昼のシーンやロケ撮影が多い‼️今作も前作に続き、主役二人のゆる〜い会話劇が堪能できる‼️特に保険金未払いのシーンとか、町内会のオヤジたちとの将棋対決とか、かなり笑える‼️そして時折魅せてくれる高石あかりちゃんの顔芸‼️破壊力ありすぎ‼️楽しませてもらいました‼️アクションに関しては銀行強盗のフルボッコシーンや、自分たちのポストを狙う兄弟殺し屋との対決がメイン‼️こちらも前作に負けず劣らずの見応えあるアクションシーンの連続‼️伊澤彩織ちゃんのアクションも完璧‼️ただ、敵キャラは前作の方が個性的で良かったと思う‼️ツーショットで銃弾を撃ち込むラストカットもカッコいい‼️来年公開の第3作も楽しみです‼️

活動写真愛好家

3.5The緩急

2023年9月21日

緩急がえぐい。最高。

髭と筋肉とハゲ

4.0素晴らしい続編

2023年8月2日

一作目も本当に素晴らしい映画でしたが
今回も、素敵でした。

途中までは、なぜ前作より弱い敵相手に戦う姿を観なくちゃいけないのか…
面白いけど、コメディシーン多すぎじゃないかとか
なんか少し不安に感じていましたが
いや、このシリーズを続けていくには強さをインフレさせていくのではなく
その瞬間の切り抜きのようなシリーズで良いのか
と、思うようになり
もっと年に2回くらいあるような
日本アクション映画の人気シリーズのような位置づけで
20作くらいお願いしたい気持ちです。

これは、やっぱり素敵な映画で
ハマる人にはとてつもないハマり方をする
最高の映画の1つだと感じます。

Nov

4.01(ワン)に較べても飛躍的に進化した《2ベイビー》

2023年6月30日

映像(画像と画質)が見違えるようだし、何より前作では室内撮影を
余儀なくされたので分割画面を多用したが、
2ベイビーでは風景の明るさ美しさ、
商店街のエネルギーやエキストラの多さもあり格段に楽しめる。
阪元裕吾監督は「予算がまだまだ足りず都内で撮影出来ない」と
不満を漏らす。
いつか是非にカーチェイスなども見たいものではある。

コミュ障のまひろ(伊澤彩織)とちさと(高石あかり)の女殺し屋。
今作ではゆうり(丞威)とまこと(濱田龍臣)のカッコイイ殺し屋兄弟を
敵役に迎えた2ベイビー。

1(ワン)を2乗して面白かった。

窓口振り込みを各種滞納で余儀なくされた2ベイビーは、
運悪く銀行強盗に遭遇して、瞬殺アクションでボッコボコにする。

ともかく会話がめちゃくちゃ面白い。
高石あかりと町内会のスジモン臭いオヤジたちとの【将棋対決場面】
めちゃ笑った。
高石はパンダの着ぐるみ(の中の表情)かわゆいね。

定食屋。2回あるシーンは、どちらも上手く言えないけど、
まことが看板娘に告白する、しない・・とか笑えて泣ける。

殺し屋兄弟と2ベイビーのアクションも中間とラストにある。
はじめのはややフェイントで、ラストはアクションのエキスパート
丞威と伊澤彩織の最強のタッグでハリウッド顔負けの《カッコイイ殺陣》
が見られる。
阪元監督はアクションを《殺陣》と表現しているから、殺陣なんだと。

結局は大人社会(殺し屋協会も然り)に稼ぎの大半を吸い取られる若者の
現実を活写してくるのだけど、
ついでに社会も変えて、若者ももう少し金が入る社会にしたい。
根底にはそれがあると思う。

てなこと言う前に面白くて3、4、と続いて欲しい!!
27歳の阪元裕吾監督はどっから見ても天才的だから、
期待しています。

琥珀糖

4.5アクションもストーリーも、一段深化した感のある一作

2023年6月28日

雑多な日用品に囲まれた一室でぼそぼそと気の抜けた会話を交わすちさと(高石あかり)とまひろ(伊澤彩織)の姿に、ああまたこの世界が戻ってきた、という感覚が蘇ってきます。

設定は概ね前作を引き継いでいますが、「前の作品を踏み台にしたくない」という阪元裕吾監督の作品観もあって、初見でも全く問題ないどころか、この迫力あるアクションを新鮮な気持ちで体験できる人が羨ましくなるような、超絶技法と(ブラック)ユーモアに満ちた作品となっています。

主人公二人のアクションの切れ味、迫力は事前の予想を軽々と上回るもので、単なる肉弾戦だけでなく、銀行内の備品を使ったり、ぬいぐるみ着用での戦闘など数え上げればきりがないほどの見所が満載です。

物語は前作以上に、ちさととまひろが関わっている組織の存在感が大きく取り上げられているんだけど、実動部隊の悲哀にとどまらず、組織への抵抗に対する容赦ない制裁という残酷な面も描いています。本作のもう一方の主人公とも言えるゆうり(丞威)とまこと(濱田龍臣)の殺し屋兄弟の顛末は、この組織的暴力の冷酷さを浮き彫りにしているんだけど、二人のある種奇妙な爽やかさのために、物語にそれほどの悲壮感は漂いません。達成感とドライさが同居した結末も含め、見事な物語でした。

伊澤彩織が本シリーズで多くの注目を集め、ついに『ジョン・ウィック:コンセクエンス』のスタントダブルを務めるに至った、ということは、すごいとしか言いようがないです!

yui

4.0お仕事エンターテイメントにしたったわ

2023年5月31日

Single8の高石あかりさんと、あなた、マジで、同一人物ですか?と言うか、逆なんですよね。Single8を見たときに、あなた、ベイビーの高石あかりさんと同一人物ですか?って思いましたからw

宮内さん、最高です。と言うか、これだけキャラが立ってる映画って、なかなか無いと思うんですよね。3作目、なるべく早めに見たいです。

アクションの頻度は少なめ。メインイベントは、やっぱりまひろです。見ごたえありです。アクションにしては、超細切れ撮影じゃないところが好き。

お願い。この2作で終わり、なんて言わないで。

楽しかった。
かなり。

bloodtrail

3.5相変わらず社会不適合で最高な二人だった‼︎

2023年5月13日

「ベイビーわるきゅーれ」の第2弾‼︎

組織から殺しを請け負う殺し屋女子2人組、そのあり得ない設定が潔く、彼女たちのゆる〜〜い会話、だらしない生活とキレのあるアクションに衝撃を受けた第1作。

今作も相変わらずで期待を裏切らない快作だった。まったく成長しない社会不適合な二人だった。

てか、高石あかりさんと伊澤彩織さんが作り出す空気が心地良過ぎてずっと観ていたい。

エロくそチキン2

4.0やっっっっと見れた〜〜〜‼︎‼︎‼︎思ったよりギャグ&イチャつき多...

2023年5月3日

やっっっっと見れた〜〜〜‼︎‼︎‼︎思ったよりギャグ&イチャつき多めだったけど相変わらずバトルシーンはカッコいいし何よりちさまひのその後が観れて個人的には満足でした‼︎‼︎

詳細としては前回よりも日常シーンや小ネタのやりたい放題感が増してて笑える箇所は増えたけどそれが少しクドく感じてしまった。また折角の新キャラが終始噛ませ犬感が抜けなく、勿体なかったな〜と感じた。どちらかというと前回から登場のクリーナー田坂さん+新後輩ギャル宮内のキャラが立ちすぎてそっちが喰ってた 笑
また日常シーンを増やしたからかバトルシーンが物足りなく感じてしまった。とはいえ着ぐるみバトルや銀行のデスクバトルなど今回も多種バトルが観れて楽しかった。

もしまた続編があるなら正規殺し屋メンバーとか更なる強敵キャラが出てきてくれると個人的に楽しい 笑

id

2.5キャラ芝居が微妙だけど悪くない

2023年5月2日

1作目のインパクトはない、どころか劣っていたかな。

一言レビュー