劇場公開日 2023年5月26日

クリード 過去の逆襲のレビュー・感想・評価

3.0シリーズ初鑑賞

2023年6月2日

ロッキーは見たことあるけど、クリードは初鑑賞。
王道展開で安心して観れるけど、もっと深みが欲しかったです。
映像的には頑張っているけど、中身が追い付いてない。
目玉のボクシングシーンがあまりにもあっさり終わってびっくり。
古傷を狙ってくるとか、反則してくるとか何だったのか…

特別映像のアニメは本編とあまりに違うのでいらなかったと思う。

ひとふで

3.0初クリードです

2023年6月1日

ロッキーからの流れを全くもって知らないで観賞
血は繋がってないが、兄弟のように親しくしていた二人の男の話
話の先も読めて、今一盛り上がりに欠ける
但し観客を無くした映像には、二人だけの真剣な葛藤?やこれ迄の経緯の中で発生した思い?がストレートに感じられて良かった(人によって捉え方がかなり違うと思います)
可もなく不可もなくでした

ろくさん

3.5王道+α

2023年6月1日

ロッキー…ロッキーに内面…忘れたい過去、葛藤、後悔、諸々負の感情を描かれていて、単にボクシングよりは面白いかな。王道の流れなので結果は分かってしまうが、楽しめると思います。
ただ一つ、作りものの世界とは言え、そう簡単に勝てる世界じゃないのでは?

エンドロールの後にアニメが流れます。

Oyster Boy

3.5でも泣いたよ

お母さん、奥さん
とても素敵

昔から映画好き

3.5全般的には満足

2023年6月1日

過去2作は本当に面白かったけど、今作はそれを超えてはないかなって感じでした
ストーリーがちょっと強引に思えて、刑務所を出たての実績もないボクサーがいきなりタイトル戦って無理があるような
とは言っても、冒頭とラストのファイトシーンは迫力あって楽しめたし、ドニーとビアンカの関係もほんとステキで、ビアンカがドニーを想う言葉にはジーンときました
マイケル・B・ジョーダンの身体の仕上がりが本当に素晴らしかったです
スーツ姿もとってもかっこ良くて、ひたすらマイケル・B・ジョーダンのかっこ良さが際立っていました
ついでに、あのアニメはいらんような

小町

4.0逃げちゃダメだ

2023年6月1日

ロッキー(スタローン)がいないだけで、なんと薄味な映画に

人としては不完全なロッキーにみんな感情移入していたシリーズなので、アドニスの幸せな家庭を見せられても、ふ~んよかったねーで終わる

映画としてはソツなく作られてはいるが、それだけ〜って感じ(つーか、刑期長くね⁉)

うんこたれぞう

3.5脱・アポロ 独り立ちしたアドニスよ、これから何処へ向かう?

2023年6月1日

レビュアーさんたちの星の数が芳しくなくて、観ようか悩んだけれど、ロッキーから全シリーズ観ているからねと、情にほだされ行って参りました。
結果、本作においてロッキーやアポロの因縁とか呪縛からやっと解放され、アドニス・クリードとしてのストーリー展開だったので、単体として観ればなかなかの面白さでした。ただ、デイミアン(ジョナサン・メジャース)がいきなりタイトルマッチの設定は、アポロVS.ロッキーとは前提が異なり、無理があったように思えます。
その無理な設定を引っ張り、アドニスが復帰して拳をまみえるところも同様かなぁ。
もう一点気になったのは、アメリカのプロボクシングというビッグマッチですからやむを得ないのかもしれませんが、やたらとスポンサーが前面に出てくるな、と(DAZN・ヘネシー・ラルフローレン?)、ちょっと御用聞き感が強くて鼻につきました。
それらを拭い去ってくれたのはジョナサン・メジャースの演技かと思います。出所後の雨に打たれた子犬のようなオドオドした目つき、それが戴冠後の俺様ドヤ顔へ、そして試合中の弱気が出る表情へとくるくる変わり、ラストは憑き物が落ちたようにすっきりとした子供時代のブラザーへと、お見事でした。
カラダを作り直すシーンなんかはロッキーシリーズへのオマージュを感じて、エイドリアーン!なんて叫びたくなりながらスクリーンを後にしました。

ニコラス

4.0ロッキーの後継として感動した

アフリカ系の出演者が多い映画って、
どうも日本人にウケないのかな、、

アメリカで上映されてる本数は相当あるけど
日本に先ず入ってこない

ゆうすい

4.0よくできています!

2023年5月31日

本来ならもっと長編になりそうです
テンポも速いですが観にくさは感じません
評価は低いようですがロッキーが出てこないからかな?
確かに盛り上がりは欠けているようにも思いますが大変良く出来ていると思います
しかしもう次は作らないでほしいです…

883HT

3.0クリードはクリードかな

2023年5月31日

みんなロッキーの影を見てるけど
ジョーダン監督としての一作目
多くを求めすぎかな。
ロッキーでは無くクリードなんで。
それ差し引きしても、今回は及第点で
良いのでは?
確かにロッキーの焼き直しの部分が多い
ドラゴまで出てきて。
さて映画評。
もう少し家族の葛藤とかトレーニングのワクワク感
とか出してほしかった。
そこじゃないかな。ロッキーは逆境から
勝ち進むからこそ楽しい。
その逆境部分が薄かったな。
敵対する敵役も、もう少しクリードを
窮地に落として欲しかった。
何より、最後。
シェイクハンドでは無く、気持ちをぶつけて欲しかった
握手しながらも、最後は殴って欲しかった。号泣しながら
お前を信じてた… もう終わりだ…
位の台詞があってこその打ち勝つのでは?

そう言う直接的な感情表現して欲しかった。
だから平坦でストーリーがつまんない。

次はドラゴ親子の物語
どうなりますか?

そうそうアニメ?
わかるけど、何を描きたいのか?
サイバーなの?
格闘なの?
意味がわかりません。

コレで最後なのかぁ
ちょっと続きそうなイメージだけど??

snow

4.0キルモンガーvs征服者カーン

2023年5月31日

マイケル・B・ジョーダンとジョナサン・メジャースを見てると思わず全宇宙を巻き込むヴィラン同士のバトルの気もするが、気弱なキッズが仲間を置き去りにして逃げちゃった話。自らの蒔いた種なんだけどね。逃げた奴は金持ちの養子になって世界チャンプになって豪邸とロールスロイスに幸せな家族、誰もが羨むものを手にしている。いやぁ、征服者カーンでなくとも妬むよね。
それはマイケル・B・ジョーダンの私生活とも被るのでは無いか?
全てを手にした男が自らのPVを作るとこんな感じ?
着ているスーツはカッコいいし、車も最高、生活も言うに及ばず、ラルフ・ローレンのビルボード広告にもなっている。無論、トレーニング姿も惚れ惚れすれば、脱いだ姿は男も惚れるほど?
とは言うものの、ムキムキ2人のパドルは迫力満点、3作目で予算も豊富にスタジアムでのなんと豪華な撮影にも感動。ロッキー2での安い成金ぶりと比較すると流石に遠くまできたものですね。
でもライアン・クーグラーが監督でなくとも、スタローンが出てなくとも嫌いにはなれません。
がんばれジョーダン。

AKIRA

3.023-075

2023年5月30日

クリード三部作完結。
過去作に比べて、
アガる場面が少ないような、、、
手に汗握る場面も少ないような、、、
ロッキーも出てこないし、、、

ロッキーの良さがかなり薄め。
ドラマに比重を置いた作品ですね😅

佐阪航

3.5点数(3.5)はややおまけかな

2023年5月30日

マイケル・B・ジョーダン、今までも自身の出演作について製作まで携わっている作品も多くありますが、今作ではライアン・クーグラーから監督を引き継ぎ、いよいよ「監督デビュー作」となりました。いろいろと工夫が見られましたし、全体的にも巧くまとまっていて、それなりに楽しめました。が、、
アドニス(マイケル・B・ジョーダン)、親にもなり、盤石の地位まで上り詰め、財産だけでなく名声をも得ており、すっかりセレブリティな存在で「ハングリー」とは程遠い存在になっています。そんな彼がリングに立つ理由は、自分の蒔いた種の回収。なんなら、巻き込まれた前チャンピオンと挑戦者だった二人は健気にアドニスに寄り添っていて、もはやボクシングにハングリーを語ること自体が時代遅れなのか?
観ていて今一つ、気持ちの盛り上がりはありません。いやいや、「前2作は何なら泣けたけどな」と思いつつも、もしかしたら私はロッキーに泣いていたのかもしれない。だとしたら、今作に足りないのはロッキーだったのか?勿論、そんなことはないと思いますが、、、
作品としてきちんと「ロッキーサーガ」にはなっているように思いますが、少々綺麗にまとまりすぎなのかもしれません。なので、点数(3.5)はややおまけかな。初監督作として及第点だと思いますけど、この調子だと噂の「4」についてやや心配なのも否めません。とは言え、確かに今作がシリーズの最終章という感じもしなかったし、だとしたら今作は「つなぎ」なわけですから(私を)泣かせるストーリーに仕上げる必要はないことも解ります。(どの立場なんだか)
と言うことで、書くことも思い浮かばなくなってきたので、本編とは別の部分について付け加えですが、
本作が始まる前に製作のマイケル・B・ジョーダンからのコメントとして「エンドクレジット後に~」と注釈が入ります。もうこういうパターンは皆さん慣れてますから・・・あ、あれあれれ、無視して帰っていく人多いな。忘れちゃったの?これからなんかあるらしいよ。あ、ほら始まった・・・、、、何なら、その途中で帰っていく人も続きます。私は最後まで観ましたけど、「ロッキーサーガ」、ファンはそういう形でも続くことを臨んでるのだろうか?私個人的には全く興味なく、まさに「蛇足」な感じがして危なく点数減らすところでしたが、ま、これは本編と別物ですからね。。

TWDera

3.0展開のバランス

2023年5月30日

最後の試合が意外とあっけない。前半もう少し
サクサクいってもいいかも

旅行者

3.5オレ様の言う通り。

2023年5月30日

マイケル・B・ジョーダンの主演・監督のオレ様映画。しかも本編後にマイケル肝いりの「クリードの世界観のディストピア格闘アニメ」のダイジェストも流れる。どこまでオレ様なのだろう。痛快だ。

t2law

3.0ロッキーシリーズと思うと★2つ

2023年5月30日

クリードの別物ストーリーとしてで★3つかな
ストーリーは想定内だが
あの曲を聴くと燃えるのは何故か

れこほた

3.0一言「何かが足りない、うす味」。

2023年5月30日

悪くはないと思うけど、「泥臭さ」が足りない。
何度打たれてても、立ち上がるあの熱気あふれる感じが。

この作品単独ならまあまあで、これだけなら悪くはない。
ただなー、ロッキーシリーズだからさー、もうちょっとこう・・・。

過去作品を見なくても、ほぼわかる内容や。
2時間で収まっている所、原題はクリードⅢなのを「過去の逆襲」にしたのは。
よろしい。

あと10分ほどの特典映像。
これがまたねー、よくわからなかった。はい。

ゆき@おうちの中の人

3.0ストーリーは全てが想定内通り。『面白くはなくはない』って感想

2023年5月30日

2023年の米「TIME」が選ぶ「最も影響力のある100人」に選ばれる程のいい男となったマイケル・B・ジョーダン。鍛えられた肉体の美しさ、激突シーンで魅せる対峙するジョナサン・メジャースはそれをも凌ぐ美しさ。これだけでも必見の映像。ストーリーは全てが想定内通り。『面白くはなくはない』って感想にはもうこのシリーズはこれで打ち切ったほうが。そろそろ痛々しさを感じていたスタローンの登場がなかったのは評価。

masayoshi/uchida

3.5王国の覇者

2023年5月29日

ロッキーの宿敵であり親友アポロ・クリードの息子アドニス・クリードを描いた第3弾。

チャンプとして20年活躍し引退してプロモーターをするアドニスの前に幼少期兄弟の様な存在で18年服役していたデイムが現れて巻き起こるストーリー。

アドニスが手掛けた現チャンプのチャベスの試合を目前にトラブルが発生し、デイムに後ろめたさを持つアドニスが彼の処遇を取り計らうが…。

反則はありつつも勝ちは勝ち、からの嫌悪感だけでは済まず、3年ぶりの復活劇!!とまあそうだよねーな流れだけど、判りやすくてやっぱり熱いし面白い!

観客を排除して見せるシーンが話題になっていたけれど、少しなら良いがちょっとそれが長くて逆効果な感じがしたのは自分だけ?
その演出で終わらせなかったから良いけれど。

ロッキーはこのシチュエーションからまだまだ続いたけれど、クリードは続けるのか…と仄かに楽しみでありつつ、エンドロール後の特報で何じゃそりゃ…(´・ω・`)

ところで、アメリカのボクシングのライセンス事情はどうなっているんでしょう?

3.0さすがに無理が・・・

2023年5月29日

2023年劇場鑑賞120本目。
スタローンは一応プロデューサーとして名前は残っていますがロッキー・バルボアは出てきません。あれ、前作で亡くなりましたっけ?
昔の兄貴分が出所してきてデビュー戦で世界チャンピオンと戦い、まぁなんやかんやあって引退したグリードとも戦うという話なのですが。
いや、どんな理由があってもデビュー戦が世界タイトルマッチはないって・・・。
百歩譲ってエキシビションマッチじゃないですか?ロッキー・ザ・ファイナルであんなにマッチメイクに苦労したのが馬鹿みたいです。

これまでのロッキーやグリードは誇りだったり友情だったりなんらかのポジティブな目的で試合をしていたので試合の後は涙が止まりませんでした。しかし今作は贖罪のために戦っているのでどうも感動できませんでした。しかも試合シーンの演出が魂のバトルか何か知りませんがロッキーで求めてないオシャレバトルになっていてなお試合後の感動に繋がりませんでした。

後グリードの短編があるということで、これまでのロッキーシリーズのあらすじかと思ったらアニメだというし、しかも本編
終了後だというし、いざ始まったら誰もこんなグリードサーガ求めてないんだよ!という内容でしたし、なんなんだこれ。

ガゾーサ