劇場公開日 2023年5月26日

クリード 過去の逆襲のレビュー・感想・評価

4.5SHINJIDAI

2023年5月28日
ブレミン

3.5意外とよく出来たストーリー見せ場。【自分自身との闘い】だが幼馴染デイム、普通の善人と思った❗️

2023年5月28日

ロッキー6作、クリード3作中、映画館で観たのは
【ロッキー・ザ・ファイナル】と本作のみ
だがロッキー1976元祖はテレビで3回くらい見て思春期から青春期に焼き付いてるし
旧ソ連のドラコ はじめロッキーはVHS📼DVDで6作中5作観てるズラ
しかし、アポロの息子 クリード シリーズは お初にお目にかかりました。

わかりにくいんだけど
有料パンフ見てわかったのは
クリードは確かに父は 伝説の王者 アポロ な訳だが、私生児な訳だ。
ソレが本作の起点となるからここは押さえないとダメ

あんまり期待しなかった
やっぱり ロッキー サーガというよりシリーズは
元祖「エイドリア〜ン❗️」ロッキーと
「Eye of the Tiger 宿敵ソ連のドラコ」の2作に尽きる。

しかし本作、意外によく出来たストーリー
テーマは 多分 自分と向き合う闘い 【なんか 有料パンフには 赦し みたいだが】

持たざる者の代表として かっての悪友というよりダチお兄さん
ディミアン【コレがいい体、マッチョなんだわ💪】ジョナサン・メジャーズ【アントマン&ワスプで悪の帝王的なカーン演じた】が迫ってくる 18年だか20年だかの服役、そりゃ恨むの当たり前。

しかしこのディミアンさん。意外と紳士的だよ。極めてまとも、若干の反則ラフ・ファイトはあれど
ムショ上がりにしては紳士。

でも①すでに金は💰持ってる高級住宅②コレから現役復帰では晩節を汚す恐れ大
だが、自分の今まで目を逸らしてきた過去と対峙して、現役復帰の
【男の心意気、男の花道】を感じる力作。ただ 初代ロッキーからもうじき50年だけど
さすがに元祖の感動🥺が基準だから 普通の⭐️星作品。
まあちと長いけど、飽きることは無い ボクシング🥊シーンが フィクションとして最新映像で爽快なのだ。
でも、おまけの 近未来アニメ❓は何 ジョナサン・メジャーズ 日本のアニメ好きらしいけど・・・
【有料パンフあるある 買ってください】
①本作、クレジットとしては 元祖スタローン出てるが、映像には出てない【有料パンフには答えあり】
②クリードのジムの王者新星 チャベス なんかヘビー級にしては細いし、筋肉のハリないなぁと思ったら
元スーパーフライ級チャンピオン現役ボクサーとのこと。それにしても筋肉の張りが💪・・
③実際の現実の試合はコレほどのクリーンヒット打ち合いは無いとの専門家の言
④上の↑アニメ好きは❤️主役兼監督の マイケル・B・ジョーダンね❗️

元祖ロッキーの体育館【予算が無いから、エキストラ使えないから 半分暗い】
から、本作は 野球⚾️❓のスタジアム🏟️ 時代の流れ感じる。

ただ、ダイバーシティ はもうわかったって・・・もうダイバーシティはお腹いっぱいでごンス。
終電の関係で、オマケのアニメ最初しか見れなかった
タクシー🚕絶対ダメ の貧乏ジジイ でした。あるよねぇ自分の黒歴史と向き合いたく無いこと・・的な作品。
【おしまい】

満塁本塁打

3.0あのアニメは何?

2023年5月27日

なんか、無理やり作ったような話でした。
クリード自身既に引退してるし、それを再びリングに立たせるなんて無理筋過ぎる。

映画的には可もなく不可もなくなんだけど、別にわざわざ見なくてもよかったかなという内容だった。

それにしても、エンドロールの後のアニメは何?
アニメ自体には結末がないし、あれをこの先劇場版に膨らませるってことなの?
だとしても、多分見ないだろうなぁ。

やっぱ、格闘技は実写でないと。

ただの映画好き

4.5ロッキーサーガ新時代へ

観ていてびっくり‼️
あの人出ないじゃん…

兄弟分デイムのいい奴からの豹変ぶりにびっくりするのと非道なファイトスタイルに怒り。
ただ、大切な時間を拘置所で過ごしたことを考えるとクリードを恨んでしまう気持ちも分かる。
クリードも過去の忘れたい記憶から逃げるのではなく、立ち向かう決意をする姿はグッとくる。
過去の強敵が協力する姿も熱い!
ファイトシーンの演出もこれまでのシリーズになくて新鮮。ロッキーサーガに新しい風を吹き込んだ。
でもやっぱりあの人出て欲しかったなぁ〜。
デイムがただ悪役になっていたが、もう少しデイム側の心の葛藤やいかに復讐に燃えていたかを描いていたらもっとノレた気がする。

最後のアニメはどこで観れるんですか??

いたかわ

4.0概ね満足

とっしー

4.5趣旨的に大人の事情と思われる点もちらほら…。

2023年5月27日

今年172本目(合計823本目/今月(2023年5月度)29本目)。

この手の映画自体は好きですが、このシリーズの前作などは見ていないほうです。ただ、ボクシングにせよ野球にせよ、スポーツを通じて人が成長するタイプの映画というのは好きです。

私は過去作を見ていないので、「肝心の人が出てきていない」といった批判はできず淡々と映画の作品のみを見ました。その範囲ではややわかりにくい点はあるとしても、どうも「本流から分かれた分岐スピンオフ作品の一類型」であるようで、自己紹介パートもあるので、「原作からのファン以外お断り」になっていない点は救いです。

個人的には「弱者が(ボクシング等、本来的に殴ってよいところ以外で)暴力を振り回す行為」についての問題提起が若干含まれている(この映画に出てくる主人公の子の「意思疎通手段」や、この子の起こしたトラブルについても注意)かなという印象です。

個々個別にそういう部分を見ると、過去作品を知らなくてもわかって楽しめるという点は明確にあげられますが、2023年ともなるといろいろな「大人の事情」によるいろいろな権利関係があるのか、妙に変に感じたりする部分も一応あります。

とはいえ、原作・スピンオフ作品ありの映画とはいえ、単品で見て楽しめる映画になっている(他のシリーズの理解を前提にしていない)という点では対抗以上に推せるかなという印象です。

採点に関しては下記を考慮して4.6を4.5まで切り下げたものです。

(減点0.3/ラストマッチに出てくるDAZNが異様に多く出てくる)

・ おそらく映画のパートナーというか広告主というか出資者というか、そこに入っていたからだと思うのですが、「ほとんど意味もなく」DAZNを数秒間見せるような描写の仕方もあって、「広い意味での広告挿入型なのかな」というイメージは受けました。ただ、何を広告主にするとしても、何ら関係のない会社や企業がスポンサーをしてその広告をしてそれを見せられても視聴者はさらに混乱するので、ここでDAZNが出たのは一応理解はできますが、「妙なまでに」DAZNの「宣伝枠」(正直、後半はDAZNの宣伝枠とさえ思えるところさえある)と「消極的に」言われても仕方がないのでは…というところです(「出すな」というのではなく、どこでもかしこでも出るので、DAZNのご意向なのか??と思えるようなところさえある)。

(減点0.1/謎のマンガ風のおまけシーン)

・ この映画は最初に「最後におまけがあるので最後までみてね」とでますが、そのおまけというのがかなりぶっ飛んでいて(ネタバレ回避)、そもそもいきなりアニメになったりします(5~8分くらいあったかな?)。しかも本作品の「さらなるスピンオフ」となっていて、「スピンオフのスピンオフを作っていますよ」(現在鋭意製作中、みたいな感じ)か、「こんな非現実的なことはおこりえないので、このシリーズはこれで終わりですよ」という2種類の解釈ができてしまう点は残念に思いました(ただ公式としてはどちらに転んでも「いや、あの解釈はこうなんです」と言い張ることで続きを淡々と狙っている、というようにとることはできるし、そこをどうこういうのは難しい)。

yukispica

4.0敵はいない

2023年5月27日

クリードの過去の過ち後悔を清算していく話。

刑務所から20年ほどいた過去の仲間がて、最終的に2人が闘うというストーリー。
これまでのロッキーシリーズは明確に悪役が登場していたが今作では敵役がクリードの過去の分身でもあるためはっきりした敵ではない。
そのため最終決戦ではっきりとクリードを応援していく気持ちにはなれない。
それがこれまでのストーリーよりも深みを増す要因になっていると感じた。
もちろんシリーズのお馴染みの試合向けてのトレーニングシーンは健在でアツい演出は裏切らない。

モトコ

5.0スタローンの血🩸

YUKI

3.0ロッキー風味の最終章

2023年5月27日

スタローンが出てこない。やたら空席が多いのはそのせい?
 スタローンが、出てこなくても物語がしっかりしてればいいんだけど、クエスチョンマークが頭に何度も浮かぶ。

メキシコ人のヘビー級チャンプの体が、細い。その体で戦える?

拳銃で威嚇しただけで、デイミアンの18年の刑期は長くない?
 アメリカってライセンスなしでプロの試合に出れるの?
 仮にOKだとしても、それぞれの協会が認める?

それでも対決戦が盛り上がればいいんだけど、いいところで出てきた白いジャングル。ははーん、さてはDAZNから広告料をせしめたな。

スタローンがいないクリードは、数分放置された生ビールを飲んだ感じでございました。

bion

3.5クリードのシリーズ化も?

2023年5月27日

そろそろ終わりかな。
ロッキーのいないクリードシリーズは、オジサン的にはちょっと。
オジサン同士の戦いに違和感あり。
ただ、もしかしたらクリードの娘。
次回作はボクシングデビューか?
勝手に期待するオジサンでした。

赤星

3.0ジョナサンメジャースさん怖いよぉ

// frec //

3.5パンチ

2023年5月27日

重そうですね。一発一発の迫力が凄いですね。ストーリーは読めるモノですが、最後の試合シーンで熱くなります。

ごっとん

3.0エンドクレジットを最後まで付き合わない方がいい。

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

3.5マイケル・B・ジョーダンの演出✕ジョナサン・メジャースの熱演!

2023年5月27日

"ホーミー" 闘うべき相手は兄弟同然に育ったかつての友デイム、倒すべき敵は過去の自分…その拳で過去を断ち切れ!
どちらも出演作で確実に爪痕を残す名優対決!! 2人とも体スゴすぎ…。ただ、アドニスにはもうロッキーはいない、ただ一人。いや、愛する家族がいる。そう、これはロッキーサーガであるが、"ロッキーシリーズ"という後ろ盾なく初めてスタンドアローンして始動する第一作(とも取れる)。
ジョナサン・メジャースが他の作品で見るのとは違って、しっかりとくたびれた"ジジイ"に見えてくるオールドルーキー(シワ足してる?)。彼が作中初の公式戦に挑むまでの猫写のおかげで応援できそうにもなるし、その後掘り下げられていくことで"憎むべき悪"などでは決してなく共感できる複雑なキャラクターになっている。それもこれも紛れもなくジョナサン・メジャースの熱演あってこそ。
ドラマに重きを置いていて暗く少し芳ばしい。『ロッキー』での挑戦者、『4』での主人公以外で試合して〜の流れ、『ロッキー5』でのストリート(ファイト)感?これでいい、ロッキーの物語は前作できれいに終わったんだから。かつての不始末が今になって襲いかかってくる、後悔と対峙しなければならなくなる。イマジナリーワールドでの試合モンタージュ。

上映後に付いている特別映像について
己の拳で拓いた道=役者ひいては本クリード・シリーズで、自分の好きなもの=アニメを作るなんて夢があって素敵。だけど内容としては"ザ・"アニメとでも言うか、もろSF(とも言えない火星移住計画だが)。

とぽとぽ

2.5過去

74本目。
3人しかいない。
始まって10分位で、ヨボヨボおばあちゃんが来たけど、スクリーン間違えてないかと。
前評判とかの情報とか、一切入れないけど、ちょっと不安。
過去との対峙が主な流れになるんだけど、観やすく作ってるなかと思った。
先述の過去で、このシリーズの流れからして、ひとつの展開事に、次が読みやすい。
ちょっと裏かかれた所もあったけど、サクサク行き過ぎるから、そこに至る迄の過程が薄いから、描き方によっては感情移入できる所か、不快だったりもする。
もったいないかなあ。

ひで

3.0デイムと戦う理由が希薄

2023年5月27日

ロッキーの戦友アポロの息子アドニス・クリードはボクシングの世界チャンピオンとなっていたが、ついに引退し後輩を育てていた。それからしばらくして、彼の前に、刑務所から出所した幼なじみのデイムが現れた。2人はかつて家族同然の仲間であったが、デイムはクリードが少年時代に男を殴り揉め事になっていた所をデイムに助けられ、自分は逃げたがデイムは警察に捕まり、18年間の服役を強いられたのだった。デイムはボクシングの試合に出させろと、言い、運良く世界チャンピオンとの対戦が実現し、その挑戦に勝利した。そして、デイムの横柄な態度にクリードは自らの過去を精算するためデイムとの戦いに挑む、という話。

デイムはアドニスを助けた為に18年も刑務所で服役したのだから、アドニスがデイムと戦う理由が気薄だと思った。
なので、多少横柄だったとしても倒しにいく必要があったのだろうか?
IMAXでの観賞で、迫力あるシーンやボクサーの素晴らしい筋肉美、飛び散る汗など素晴らしかったが、どうも引っかかった。
アドニスの耳の不自由な娘は可愛かった。

りあの

4.5過去を撃ち抜け 未来のために

マスゾー

5.0こ、これは!

2023年5月27日

ス〜ッと物事が流れていくってゆー。

いや〜、映画に駄作無し!

たかはしすすむ

3.0IMAXで撮った映像は凄い! でも何となく後味の悪い新章3作目で残念

Jett

3.5虚構と現実のバランス

202305 354
-----
脚本は、内省的な葛藤をテーマにしており、ベタながら良く練られていて破綻なく、ロッキーシリーズの真髄をしっかり受け継いだ作品だと思った。主演ふたりの繊細な演技がそれをさらなる高みに昇華している。特にジョナサン・メジャースが良く、限られたシーンの中で、複雑な心情を強く感じさせられた。
スタイリッシュなクローズアップ演出や、アニメ的なシンメトリー構図の多用をどう評価すべきか。虚構的に見えてしまうリスクがあるのだと思うが、それが、ボクサーの泥臭さや、深い精神の葛藤を表現するには物足りないようにも思う。アニメ的演出を見慣れているはずの日本での評価が、世界に比べて低いことが興味深い。
クローズアップ多用は役者出身の監督がやりがちなのかな? ショットで物語を語る意識に不足を感じるが、クローズアップが効く試合中の迫力はすごい。現代でこそのIMAXカメラを用いた表現技法により、手に汗握るマッチになっていると思う。
総じて楽しめた。

HAPICO