劇場公開日 2023年5月26日

クリード 過去の逆襲のレビュー・感想・評価

1.5原点回帰か?

2023年6月9日
ムービー好き

3.0IMAXでみる豪邸

2023年6月9日

ロスの高台の豪邸!スターが描く金持ち描写はすごいな。
刑務所帰りの友人に成功をみせつける無邪気さ。
征服者カーンもそりゃムカつくでしょ。

拳で殴り合わないと分かり合えない憐れな男たち(褒めてる) アラフォーは過去を清算する季節。後悔も、過ちも、赦しも。

私たちは悪くない。悪いのは監獄というシステムだ!(とは言ってないけど)
実際、前科あったとはいえ、拳銃出しただけで18年は長すぎる。監獄システム。

白(善)、黒(悪)の構図はあれでいいのか?ブラックは悪じゃない。

それにしてもロッキーについてメンションすらないのね。あとメキシコ系のあいつマザコンすぎでは。

デカい音でラップ聞けて満足。
ビアンカの曲も結構良いし。

照明がよくないのかな?なんか肌の色味が変だった。

クリプトドットコム、DAZN、ラルフローレンのステマも満載でアメリカNOW!って感じだった。

hyvaayota26

3.0リスペクトを感じなかったです。。

2023年6月8日

ロッキーが好きなので、スピンオフのクリードシリーズができた時は嬉しかったです。ロッキーの親友アポロの息子アドニスが、ロッキーと共に成長していく設定にワクワクしたなぁ。

けど前2作に比べて、今作はロッキーの影すらないんです。。

クリードは引退してセレブなプロデューサーになっちゃって(笑)ハングリーのカケラもない。試合相手や再起のきっかけも薄い。迫力のあったボクシングの試合シーンは、日本アニメに影響を受けたらしい余計な演出で興醒め。

監督兼主演のマイケルBジョーダンはめちゃかっこいいんだけど、シリーズへのリスペクトも感じず何がやりたかったのかな。かろうじて制作にスタローンの名前があったけど、ロッキーの権利で揉めている最中だから、いろいろ難しかったのかもね。

期待が高かったせいか、ちょっと寂しい気分で劇場を出ました😅

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

3.0セレブはつらいよ

2023年6月8日

ロッキーもクリードも概ね観てるので、前にこういう話あったよな?という今作。まあ、ロッキーの焼き直しがクリードなのだから設定や展開が似てて当然だが、両シリーズに特に思い入れがないせいか、ドラゴ潰して試合のチャンスを得るとか、18年ムショ暮らしでいきなり王者とかさすがに無理あるだろと思ってしまった。幕之内一歩は30年も連載やってて日本王者止まりだったのに(関係ない)。

こんな重要な過去バナを引退してセレブ暮らししてから出されるのもスッキリしない気分。デイムもアドニスを兄弟とか言っといて平気で裏切る信頼感のなさで、どっちにも肩入れできず。浅田真央似の娘が絵を破かれ友達を殴ったことを、アドニスが肯定し妻が否定する構図は、去年のアカデミー賞でのウィル・スミス事件を思い出させたけど、結局アドニスは単なるイキリで現役復帰して闘ったようにも感じた。

あと、みんな言っているとおり最後のアニメはなんだったのか。ディレクションはマイケルBジョーダンじゃないし…。日本人はアニメ好きだからおまけしときましたってこと? 他国でも上映されてるのだろか?

…と、いろいろ書いたけど、ボクシングのシーンはめっちゃ迫力があって飽きずに116分は観ていられた。二人の肉体美もすばらしく、デイムもずっと服着たまま体を見せず、試合で初めて筋肉隆々を披露したのはうまかった。IMAXで観たらもっとよかったのかも。

ジョンスペ

3.0結果が判っていても面白い…ネタはボクシングだが、内容はプロレス!

2023年6月6日

主演のマイケル・B・ジョーダンが本作で監督デビュー。
過去2作で放棄してきた人間ドラマを織り込もうとしている。
…が、心配無用。深くはないから。

主人公のアドニスは、引退試合を華々しいKO勝利で飾る。
ここで、引退の理由…身体に故障を抱えていることを説明しておけば、最後の決戦をより盛り上げる布石になったのに…と、思う。

引退後、次世代のチャンピオンであるチャベスを自身のジムに招聘して育成している。チャベスにはドラゴを挑戦者に迎え撃つ防衛戦の日が迫っているのだ。
生意気な現役チャンピオンはトレーナーであるデュークを軽視していて、スパーリングパートナーを壊しまくる。アドニスはそんな彼を諭す。
この新旧チャンピオンの確執のドラマでも良かったのではないかと思うが、全く関係はない。

少年時代の兄貴分デイムがアドニスの前に現れて、物語は動き出す。
アドニスとデイムの“過去の因縁”が物語の縦軸になるだろうことは、映画の導入部に置かれたアドニスの少年時代のエピソードで容易に想像ができる。
そして、動き出した物語は当然のように強引に進んでいく。

このシリーズは、いや『ロッキー3』以降、ストーリーは迫力のファイトシーンを見せるための導線に過ぎない。
『ロッキー』『ロッキー2』には場末で暮らす者たちのドラマがあった。特に夢もなく日々を淡々と生きている彼らも、恋をし、贔屓のスポーツチームを応援し、幾ばくかの儲け話に胸を高鳴らせたりする。
そんな市井の人々の期待を一身に背負って、愛する女のため、自分の誇りのため、命をかける男の姿があった。
だが、もうそんなことは不要だ。
迫力のファイトシーンを盛り上げれば良い「ボクシングアクション映画」というジャンルを産み出したのは、他ならぬロッキーシリーズなのだから。

本作にドラゴ(息子)が登場するのは嬉しいが、扱いは実に軽い。
アドニスのスパーリングパートナーを務める展開にも何ら演出はなく、胸熱な場面にはならない。

アドニスの母は、お涙頂戴シーンのために人生を終える。この事はアドニスが戦うことに何ら影響していないのだから気の毒だ。

本作にロッキーは登場しない。アドニスの引退試合にも、アドニスの母親(アポロの妻)の葬儀にも、顔を出さない。アドニスが復帰を決めても、だ。
フィラデルフィアで老後を過ごしているので、ロスまでは来られないのだと納得しておく。
スタローンは本作も製作に名を連ねているが、これは権利の関係であって中身には関与していないのが実態だろうと思う。(本作のストーリーをあまり気に入っていなかった…という話もあったとか)

無茶苦茶な展開で、デイムがチャベスのタイトルに挑戦できることになる。ドラゴは当て馬の体だ。
アドニスが説得して、チャベスが承諾すると、タイトルマッチが組まれる。関係各団体との交渉過程は割愛されているが、タイトル認定団体も興行上の都合を最大限考慮したのだ…と、理解しておく。
その試合会場で、アドニス夫婦が記念撮影をしていたのはサウル“カネロ”アルバレス(ご本人)に見えた。
アンゼたかし氏の字幕ではWBCしか示されていないが、チャベスが持っていたベルトは3本だった。WBCの緑のベルトの他、黒のベルトはWBA、あずき色のベルトはWBOだろう。IBFの赤いベルトがなかったようだが、映画に協力しなかったのだろうか…。
因みに、ボクシングの世界チャンピオンベルトは「持ち回り」ではなく、チャンピオンその人の所有物になる。アドニスが自宅にチャンピオンベルトを飾っていたのは、自分の物だからだ。
タイトルマッチでは、チャンピオンはベルトを携えてリングに上がる。
挑戦者が勝って新チャンピオンが誕生すると、リング上と直後の会見の場は前チャンピオンから借りたベルトを腰に巻くのだが、そのベルトはちゃんと前チャンピオン(所有者)に返却され、新チャンピオンには後日認定団体から新調されたベルトが届けられる仕組みだ。
だから試合後のデイムが不良仲間たちとたむろしている屋外でチャンピオンベルトを持っていたのは、あり得ないかなと思う。
ついでに言うと、新調されたベルトは進呈されるのではなく、新チャンピオンが購入するのだから面白い。
今は団体ごとにデザインが統一されているが、昔はチャンピオンが自由にデザインしていた。だから、具志堅用高のチャンピオンベルトには試合中継を独占契約していた「TBS」のロゴが刻印されていたのだ。
“腰に巻く”と書いたが、最近のチャンピオンはベルトを腰に巻かない。肩に掛けるか、セコンドが高く掲げてタイトルマッチのリングに上がる。私は、ベルトはちゃんと腰に巻いてほしいと思う。
また、試合前のベルト返還のセレモニーも行われない。「持ち回り」ではないことが周知の事実だからだ。そんな儀式にこだわっているのは、日本のプロレスか総合格闘技くらいなのだ。
…余談が過ぎた⤵️

さて、アドニスとデイムの確執とは一体何だったのだろうか。
デイムが逮捕された時にアドニスが逃げたことで恨んでいたのは解る。
だが、アドニスはデイムに裏切られたと知って怒る。母が隠していたデイムの写真が何かを示していたようだが、ちょっと理解できなかった。
デイムは復讐目的でアドニスに近づいていて、このタイトルマッチがアドニスへの復讐になっているのだとすると、デイムの反則を取らなかったレフェリーが絡んでいるとか、そういうことなのだろうか…。
最後の和解のシーンでアドニスがデイムに詫びているが、どうも釈然としない。
そんなことより、反則を使ってチャベスに勝ったデイムに怒ったアドニスが、真っ向勝負でスポーツボクシングを貫き、デイムに過ちを気づかせる…そんな展開の方がスポ根の王道を行けただろうし、試合後の控室での感傷的な場面ではなくリング上で和解まで持っていく勢いが出せただろうと思うのだが、どうだろう。

決戦シーンではシリーズで今までにない演出があって、新鮮でよかったと思う。
勝敗が決する瞬間にビル・コンティのメロディが流れるという定番演出には、判っていても胸が熱くなる。

チャベスvsデイム戦は「SHOW TIME」の中継で、デイムvsアドニス戦は「DAZN」の中継という設定。名物リングアナウンサーのジミー・レノン・ジュニア氏とデイビット・ディアマンテ氏それぞれご本人が出演しているのは、シリーズのセオリーだ。
リアリティの有無に関係なく、このシリーズには米ボクシング界が協力しているし、期待もしているのだ。

kazz

3.5アニメの様な演出

2023年6月6日

マイケル・B・ジョーダンが日本のアニメから影響を受けた演出があると言うだけあって、ボクシングシーンがアニメのバトルみたいでした。

たのくら

3.5スタローンが出てこないのに。

2023年6月6日

スタローン出てこなくても、しっかり『ロッキー』。

『ダイハード』も『インディジョーンズ』もなし得なかった、主役の世代交代を成し遂げた稀有な作品。

名前が変わろうが、スタローンが絡んでなかろうが、それが『ロッキー』であるなら、見ないでどうする。

色々大味だし、ツッコミどころも満載だし、ストーリーもご都合主義。…まさしく『ロッキー』じゃねーか!

さあ、あの日の少年達よ、面白いかどうかなんて陳腐な価値観はカラスにでも食わして、鳴り響く祭囃子に血をたぎらせるのだ。

がばちょう

3.5引退

2023年6月5日
U-3153

4.0格闘家目線(?)でネタバレで解説します。

2023年6月5日
handachousuke

4.0燃える。

2023年6月4日

監督が言ってるように日本アニメに通じるスポコン展開。わかりやすい。ロッキーサーガにするべくネタつながりはあるがこれ単体で楽しませても良かったのでは。友情と家族愛とど根性。おおどうすぎる。短編アニメは飛ばし過ぎかなー。そこまで拡げなくても…と。

peanuts

4.0お前は野獣だ

2023年6月4日
カズユキ

2.5これで終わりでよい

マクラビン

3.0きっちりまとまっていて悪くない

2023年6月3日

満足感もあって悪くない。自分の中でクリード=挑戦者のイメージがあったので、すでにセレブとなっている姿が違和感だったが、まあそれはそうだよな。付録映像は、日本アニメのファンだと聞いていたので期待してたけど。。本人満足してるのかなあ。

またぞう

2.0クリードⅢ

2023年6月3日

ディミアンのタイトル戦まではシリーズ最高の作品になるはずでした。
最後まで鑑賞して…
自分的には継ぐ作品でなく、継ぎ足した作品に思いました。

asa

3.5前2作が良すぎたのかもしれない

2023年6月3日

今作は賛否分かれそうだな。と思いました。

ロッキーが出ないのは前作ラストから分かってた部分はちょっとあったけど、その部分をどう捉えるかは人によって分かれそうだな…と思いました。
それにドラゴが何の説明もなく出てるのはボクサーとして活躍してるんだ…嬉しい気持ち半分と少し描写増やして欲しい気持ち半分。

前作までのボクシングシーンと今作の魅せ方も少し変わったのも違和感を持つ人もいるかも。前作までは試合を見てるような感覚が強かったけど今作はアドニスなど主観とか内面的な漫画的な表現が多かった気がします。

でも敵役のデイムのふとした時の得体の知れない感じは凄かった。そして彼のファイトスタイルもどう捉えるか。

ゆきお

5.0ロッキーの登場しない違和感を独立した作品と割り切るかで見方も変わるが監督デビューとしては悪くないかな

2023年6月2日
ミラーズ

3.0シリーズ初鑑賞

2023年6月2日

ロッキーは見たことあるけど、クリードは初鑑賞。
王道展開で安心して観れるけど、もっと深みが欲しかったです。
映像的には頑張っているけど、中身が追い付いてない。
目玉のボクシングシーンがあまりにもあっさり終わってびっくり。
古傷を狙ってくるとか、反則してくるとか何だったのか…

特別映像のアニメは本編とあまりに違うのでいらなかったと思う。

ひとふで

3.0初クリードです

2023年6月1日

ロッキーからの流れを全くもって知らないで観賞
血は繋がってないが、兄弟のように親しくしていた二人の男の話
話の先も読めて、今一盛り上がりに欠ける
但し観客を無くした映像には、二人だけの真剣な葛藤?やこれ迄の経緯の中で発生した思い?がストレートに感じられて良かった(人によって捉え方がかなり違うと思います)
可もなく不可もなくでした

ろくさん

2.0ダメダメの嵐

ケビタン

3.5王道+α

2023年6月1日

ロッキー…ロッキーに内面…忘れたい過去、葛藤、後悔、諸々負の感情を描かれていて、単にボクシングよりは面白いかな。王道の流れなので結果は分かってしまうが、楽しめると思います。
ただ一つ、作りものの世界とは言え、そう簡単に勝てる世界じゃないのでは?

エンドロールの後にアニメが流れます。

Oyster Boy