「何故か観続けられる、観続けてしまう。こんな映画ってたまにある」ドント・クライ プリティ・ガールズ! ezioさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5何故か観続けられる、観続けてしまう。こんな映画ってたまにある

2023年6月11日

他用で東京に来た際に新宿シネマカリテにて
なんとなく映画は観たかったが時間の合う作品がこれしかなく、あらすじから少し興味をそそられたため鑑賞
メーサーロシュ・マールタ監督特集のうちの一作品で、初期の作品とのこと
監督はハンガリーの女性監督で、ベルリン国際映画祭で女性初の金熊賞に輝くなど世界的に評価されているにもかかわらず、作品はいずれも日本未公開。という情報のみを掲示されているポスターで確認し鑑賞したがこれまた一言では語ることのできない不思議な仕上がりのものだった

絶え間なく流れるビート・ミュージックのなか捉えどころのない、あまりまとまりのないストーリーが展開される序盤は少し眠気を誘われたが
中盤は、主人公たちと同様に退屈さが漂う雰囲気なのに不思議と飽きない
白黒なのに、淡く薄い色がついているように感じる。そしてそれは非常に華やかで、煌びやかな映像で。非常に心地の良いモノだった。
ビート・ミュージックとその詩で語られる人々の心情はもちろん分かりづらく、ふんわりとしか捉えられないが確実に"何か"伝わる演出がなされている
自分の表現力、語彙の足りなさを実感し恥ずかしくなるが良い映画、いつかまた繰り返し観たくなる映画であることは確信できた
主人公の女性の気持ちは移り気で、でも芯があって。共感できる。

ソフト化する確信はないので特集している今のうちに一本でも多く観に行きたい

ezio