劇場公開日 2023年3月18日

「【”高校時代に映画を製作し、学園祭で上映し大好評を得た事は今でも忘れられない、By NOBU。今作は初めて映画製作をする高校生達の姿を描いた映画製作愛に溢れた作品である。】」Single8 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”高校時代に映画を製作し、学園祭で上映し大好評を得た事は今でも忘れられない、By NOBU。今作は初めて映画製作をする高校生達の姿を描いた映画製作愛に溢れた作品である。】

2024年1月30日

ー 最近、良くお叱りのコメントを頂く。
  曰く、貴方のレビューは自身の昔の思い出を書いているだけでないですか・・。
  だが、映画のレビューとは自身が生きて来た過程の糧があって書けるものであると私は思っている。

私が余り好きでないレビュー幾つか。
  ”その作品を全否定するのは分かるが、表現の仕方。”
  ”論理的にその映画の巧拙を謳っておらず、一言で否定するレビュー。” -

■だが、お叱りの言葉は重々承知しつつ、自らの高校時代に経験した事を併せて、今作のレビューとする。

・今作では、学園祭で『スター・ウォーズ』に感銘を受けた広志少年が、学園祭で自主製作映画を作ろうと、おずおずと提案するところから始まる。
ー 私は、今作の設定の十数年後に学園祭の際に、”映画を作ろうぜ!”と言ったモノである。
  高校2年だったと思う。体育系の部に所属していたが今作でも描かれる”お化け屋敷”とか”喫茶店”とかは面白くないと思っていたので、自身が映画好きの父親の影響を受けていた事もあり、提案した。
  事前に根回しをしていた事や、学校初の自主映画という事や、それに対し、学校側の理解もあり、序盤はスムーズに進んだ。映画のタイトルは分かりやすく「必殺仕事人」である。
  私は当然の如く、監督権脚本を担当したのだが、最初の難関はキャスティングであった。多くの男子生徒は格好良い仕事人の役を求め、殺される役を志願する人は皆無であった。
  更に、今作同様、女子生徒に如何に出演してもらうかにも苦労した。
  我が家は広い屋敷であったので、舞台としては十分であったが、女生徒に着物を着て貰う際には大変に苦労した。
  更に、説得して殺される役を引き受けてくれた友人達の殺され方の演出は更に大変だった。ワイヤーを使って二階に首を括って吊るされるシーンなどは、安全面も含めて数十回リハーサルを行ったモノである。

■で、ドキドキの学園祭初日。
 一人もお客さんが来なかったらどうしようと思っていたら、同級生が嬉しそうに走って来て言った言葉。”満員だよ!!”
 嬉しかったなあ。今でも覚えているよ。小さな教室であったが満員のお客さんが笑ってくれていたんだよね。
 今作でも台詞で出てくるが、学園祭の映画程度でも、20日以上は映画を作っていたんだよね。

<私の映画レビューの得点が甘いというご意見は良く頂くが、プロの足元には及ばないとは重々承知の上で、映画製作の僅かなる経験があるモノだと、どうしても甘くなってしまうのですよ。
 因みに大好評だったので、受験で忙しかったのであるが、高校三年の時もヴァージョンアップした映画を作ったのである。>

sow_miyaさんのコメント
2024年2月2日

>映画のレビューとは自身が生きて来た過程の糧があって書けるものであると私は思っている。

全く同感です。逆に、それがないレビューって、私は読みたくないなぁと思いました。
NOBUさんの高校時代の学園祭の様子、生き生きと伝わってきました。いいレビューですね。

sow_miya
uzさんのコメント
2024年1月31日

いえいえ、楽しんで読ませていただいてますよ。

知ってるから甘くなるのも、逆に辛くなるのも、両方理解できます。
「極一部」だからこそ、良いモノをつくって後進を育てられるくらい業界を活気づけてほしい。
だからこそ、自分も批判は書きますが、ただの暴言にはならぬよう気を付けます。

uz
uzさんのコメント
2024年1月30日

作品の内容に2行しか触れてらっしゃらない!笑

しかし、「好きでないレビュー」には完全に同意します。
そして(学生としては)かなり難易度の高そうな映画を撮ったのですね。
お屋敷住まいのNOBUさんならではでしょうか…

uz
トミーさんのコメント
2024年1月30日

共感ありがとうございます。
高校の自主制作が時代劇とは凄いですね。私も大学時代、3本位手伝った事が有ります。その頃流行っていて大分パクリネタになったのが、魔宮の伝説、プロジェクトA、後プロレスとかでした。今作は宇宙船の画を撮りたいというのが出発点でしたが、脳内映像を現実化しよう!というのは共通の初期衝動かもしれませんね。絵コンテとかも初めてでした。

トミー