劇場公開日 2023年2月3日

「動物が好きな方にはおすすめ。」日本列島生きもの超伝説 劇場版ダーウィンが来た! yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0動物が好きな方にはおすすめ。

2023年2月4日

今年37本目(合計690本目/今月(2023年2月度)3本目)。

もともと、動物映画は好きですが、声優の水瀬いのりさんのファン会員でもあるので、その両方の筋で見に行きました。

もともとNHK番組ですので、品質も高いし情報のレベルも高いです(よって、その意味ではパンフレットは最初から存在しない。存在する映画館もある?)。さすがのNHKといったところでしょうか。

ただ、どうしても、今回は日本列島が舞台ですが、そのため、日本の国の地形関係上、北海道と沖縄(と、鹿児島)が大半を占めてしまう点は残念でしたが(ただ、趣旨的には仕方がない)、「身近にいる動物」ということで、東京なども登場します。

このシリーズ、VODなどでは前3作(本作品が4作品目とのこと)など見られないようなのですが、今後は外さずに見に行こうと思います。

映画館で見た作品とはいえ、ストーリーというストーリーは存在しませんし、映画内で出される動物に関する「クイズ」に関することなどはもはやネタバレどころの話ではないので、その辺は避けておきましょう。

(減点なし/他事考慮/映画館の配慮が足りない)

当方が見たときは10人くらいで、私以外はお子さんを連れた家族などでしたが、こうした属性を持つ映画の放映前の他映画のCMで「呪呪呪」とか、ちょっといいんでしょうか…(流すな、というのではなく、映画を一般的に見る層からすると、「やや」配慮は足りない)。

(減点なし/参考/水瀬いのりさんはいつ出てくるのか)

声優が水瀬いのりさんであることは公開されていますが、映画内で彼女は一切出てこないうえに、クイズを挟んで「後は水瀬さん、よろしくおねがいします」というシーンがあるところ、「水瀬いのり」のクレジットは最後のエンディングロールに出てくるだけで(声優さんの枠として)、初めて見ると「みなせさんって何??」というつまりはありうるかな…とは思います(やや不親切には思えるものの、細かい差でしかない)。

yukispica