劇場公開日 2022年12月2日

「こっちがホントのソーシャルワーカー!?」ワイルド・ロード MARさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0こっちがホントのソーシャルワーカー!?

2022年12月16日

ある目的から組織の金を盗み追われる身となったフレディ。逃げる為に命からがら乗ったバス内にて巻き起こるいざこざを描いた作品。

全体を通し、瀕死のフレディが車内で色んな人に電話を掛け続けることで物語が展開していく、ほぼワンシチュエーションモノの作品。

ポスターや予告編からはアクション作品をイメージして観に行ったが、どちらかと言うと家族との過去に後悔をもつフレディが車内で出逢った人との交流を通じ変わっていく、ドラマ作品といった所か。

興奮するような大きな展開はないものの、乗り合わせた人物たちのサブストーリーもうまくフレディの話を彩っており良い感じ。ソーシャルワーカーの男や運転手さんもナイスキャラ。勿論クソオヤジも(笑)しかし、何か起こしそうで起こさなかった方々もチラホラ。もしかしてワタクシ、寝落ちしてたか(笑)

フレディを中心とした2つの親子関係の対比は印象的でしたね。裏の世界の住人でも、子どもを愛する者もいれば・・・。でも娘の為って言っても、その金ってヤバいよね。。後々危険な目にあう可能性とか考えんのかな。。

さておき、はからずも誰かの道を正し守ろうとする男の姿にはグッときましたね。
同じようなシーンの連続が少々気になるものの、ほぼバス内という狭い空間のみでもうまく絡み合うストーリーに見応えを感じた作品だった。

MAR