劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

4.0機内でのバイオテロ、最悪ですね

2023年1月21日
アンディぴっと

3.5格好悪い男たちの格好良さ

2023年1月20日

いつも格好悪いマ・ドンソクと
KCIA南山の部長たちに続き
またまた格好悪いイ・ビョンホン
フライトクライシスに現代のパンデミック要素を絶妙に絡めたストーリーは秀逸でした
細かく見ればツッコミどころは沢山あるけど
それを上回るハラハラドキドキがありました
見どころは色々あるけど
最後の着陸シーンは
とても臨場感があり
CGも綺麗で、しっかり費用をかけているのがわかり
こういう細部にクオリティを詰められる韓国映画は
邦画より一歩先に行ってると感じました

格好悪いと言ってますが
なんだかんだで二人とも
最後は格好良かった

おっちょ

4.0すごく面白い

2023年1月20日
吉泉知彦

3.0ホームラン30本だけど打率.250、100三振するバッターみたいな映画

鶏

4.5シートベルト、ずっと外さない

2023年1月19日

ポセイドンアドベンチャーやエアポート75、タワーリング・インフェルノ等、パニックものの映画というジャンルが昔はしっかりあった(ダイ・ハードも)。

こうした古き良きパニック映画ものの匂いがプンプンするので、観に行った。

面白かった。テンポ良く最後まで飽きさせず、とっても観応えのある映画だった。

現場と地上とがスリリングに同時進行する。
機内にも地上にも、賢者と愚かな人がいて、子供がいて大人がいて、個人と企業が絡んで、被害者と加害者がいて……。
迫力MAXの撮影!360度回転セットの機内や交通事故シーン(2019年のガイ・リッチー監督の『ジェントルメン』でも、同じような交通事故のシーンがあって斬新だった)は声が出た。
目が離せない展開は、王道そのもの。

Covid19ウイルスが蔓延している今の世界では、充分起こりうるテロ事件だし、そして、スマホをみんなが持っているのを上手く使って話がすすんでいくのもリアル。そして乗員乗客全員が最後に合意した方針も気持ちも、実際にありうるかもしれないと思うとやりきれず切ない。

終わり方、あの終わり方と音楽で、いっきにカタルシス感があふれた。

おもしろかった~。

ひとつだけ。
アメリカ、日本、そして、韓国自国の対応は、やむを得ないのか…と思う。

だけど、日本が行った空での対応、ありえない。
あんな過剰な対応を(いくら映画でも)描写されると…
以前、韓国の駆逐艦が日本の海上自衛隊の哨戒機に(攻撃を意図する)レーダーを照射したことがあったけど、その裏返しで、ああ、そう思っているのか……
とまで思ってしまった。そこだけ。

night runner

3.5ダイヤモンドプリンセス号を思い出した

2023年1月19日

人は大変な事に遭遇した時の対処の仕方でその人の真の姿が見えてしまうのだと思った。
怖いですね。
本当に恐ろしいのは人間なのかも知れませんね。

ひまわり

4.0「ソン・ガンホなら何とかしてくれる!」という期待を一身に背負った一作

2023年1月19日

予告編から察しがつく展開ほぼそのまんまなのに、それでも決して退屈させない作りは見事です。ソン・ガンホはいつも事態が起きている渦中にいるような人物ですが、今回は、事態の起きている航空機から遠く離れた地上に留まらざるを得ないという、ちょっと特殊な状況。しかしこの、現場に手を触れることもできないという彼のもどかしさが、さらに物語の緊張感を高めています。

細部を詰めると色々指摘すべき点はあるのかも知れないけど、それでもやはり結末近くのソン・ガンホの行動は、「彼なら絶対やりそう」と思わせてくれるもので、思わず胸が熱くなります。同じことを別の俳優が演じたら、もしかしたらちょっと嘘くさくなったりするかも知れないんだけど、彼が長年優れた俳優として作り上げてきた「俳優ソン・ガンホ」像があったからこそ、そこに強い説得力が生まれたんだと思います。

バイオテロの厄災から乗客を救う、という目的がはっきりとしているため、物語の主筋もまた必然的に簡潔かつ明確で、加えて様々に張り巡らされた要素もその主筋を妨げないよう入念に設計されているため、どれだけ視点が交錯しても物語を見失うことはありません。この点も素晴らしいです。唯一、犯人の来歴については脚本上の調整に苦労したのか、ちょっと説明が急ぎ足かつちょっと飲み込むのに時間を要しましたが…。それも解決への道筋にちゃんとつなげていたので、そこまで鑑賞の妨げにはなりませんでした。

もしかしたら本作における各国政府や人々の対応についての描写は、コロナ禍前だとちょっと現実味に欠けていたように感じられたかも知れませんが、現代の視点だと、非常にありそう、かつ心情的に理解できてしまうところに、創作の枠を超えて迫る切実感がありました。乗客も地上にいる人々も、どちらの心情も痛いほど理解できてしまうという意味でやはり、本作が「今観るべき作品」の一つであることは間違いありません。

yui

4.0ソンガンホははずさない

ゾイ

4.0歯を食い縛っちゃうよね

2023年1月18日

地上と上空を行ったり来たり、同時進行に臨場感ありまくりシーン、何度も山場が有り『あっ』と言う間の2時間30分。韓国映画のサイコ犯人て、しゅっとした草食系男子が多いと感じるのは私だけ…いやいや、ガンホ兄貴が刑事役の時だね、きっと。ビョンホンぱぱも素敵、けどガンホ兄貴やっぱカッコいい!実行力あった、絶対やる男だ、人間臭くてピッタリイメージ。

ガンビー

4.5ウィルスの怖さは未知数

ウィルスを使った飛行機テロ
怖い~と思って迷っていたけど…
観て正解でした

前半は眠気が…ウトウト
それほど~っていう感じでしたが
犯人がテロを起こした辺りから
眠けが飛んでいきました
ここからが怒濤のはじまり

人の描写、怖さのなか揺れ動く様子
機内の描写、色々な角度から動き
映像の切り取り方が上手いな~
一時日本の扱い方に
★が3.5になりましたが
まあ4.0あたりになるかな~と
思ってましたが…
最後の10分で★4.5になりました

パニックになっている観客の
…私たちの為に
と思うかの様な終わり方だった
穏やかな気持ちでスクリーン
を後にしました

音楽の使い方も秀逸
日本だったらと思ったりしましたが
ここまで描けるテクニックが
技術はまだ遠い様な感じ
かな…多分。

しろくろぱんだ

5.0自衛隊の決断

自衛隊の判断。
日本国民を守るためには苦渋の判断でしょう。このときの韓国内の反応も同じように、仕方のないことと受け止められていました。それどころか、韓国内でも賛成反対で分かれていてリアリティーが増しました。
ソンガンホ刑事の自己犠牲だけちょっと創りすぎと思いましたが展開上やむ無しでしょうか。

まだ1月ですが、今年1番の映画です。

クラピカ

4.0心を空っぽにハラハラドキドキしよう!筋に突っ込むのはその後で

2023年1月18日

初っ端から不安を煽るような重低音のBGM、そしてジェット旅客機の轟音・フラップのきしみ、タイヤが出てくるアップにスクリーンの中に引き込まれた。
ストーリー展開はややスローに感じるのだけれど、その分「自分だったらどう行動するだろう?」って頭をフル回転しながら更に作品にのめり込む。
まあ結局の所、ソン・ガンホとイ・ビョンホンが善人なのだろうとの安心感がなせる技なのかもしれないけど。
最前列で観ていたから、ラストシーンでは両脚がピーン!伸び切って、目一杯力が入っちゃいました。
設定にはツッコミどころもあるけれど、そこはアクション・パニックものには付き物だと目をつぶってもいいんじゃないかなぁ・・・だって単純に面白いから!
韓国の警察が登場する作品はコミカルですね、あー面白かった!

ニコラス

4.0反日映画?そんな訳はないでしょう。

kisi0818

4.0ソン・ガンホ✨

2023年1月18日

主演のため観ました。最後体張りすぎです😭
ずっと上空と陸上でわかれていたイ・ビョンホンとやっと会うシーンは今までの共演作品まで浮かんできました。

機内で新種のウィルス感染がひろがっていく恐怖と、
パイロットが体調をくずし韓国まで折り返すまでの機内の不安定さ、揺れやスピード感の重なりがとにかくリアルで緊張しました。2時間全く中だるみがなかったです。

意外だったのは、日本は毅然とした国と思われてるんだ!?と。アメリカ同様、国民を守ることを第1とするのは日本を敵としての表現には感じなかったです。
韓国国内でも反対派と2分していたのでフラットに描かれてるように思いました。行き過ぎ?に感じる表現もありましたが。

テロはもちろん許せませんが、犯行の真意が明らかにならず新種のウィルスへの警鐘にも感じました。

燃料、、、、、かなり持ちすぎとかワクチンのこととかツッコミどころはありますが見応えがありました!

えぷりん

4.0単純に、このスリルとサスペンスを楽しめれば、最高に良い映画だと思う。

2023年1月18日

ツッコミどころは満載なんだけど、その粗をいちいち指摘することに意味はないと思う。純粋に、映画を楽しんで観てほしい。

この映画を作った韓国の映画業界は素晴らしいと思う。こういう発想や脚本のドキドキ映画を作ってしまえるのは、本当にすごい。なぜ、日本映画では出来ないのだろう、って。

ハリウッド映画が、カラっした感じだとすると、なんというか、「半地下の家族」でも感じたようなドロっとした感触。その感触が、この映画のスパイスになっていると思う。

ソン・ガンホっていう役者さんは本当に上手で、言葉の壁を越えて、その演技力で観ている人をグイグイ引き込んでいってくれる。イ・ビョンホンもかっこいい。チョン・ドヨンもキム・ソジンも、いい味出してる!

そして。イム・シワンが菅波先生にしか見えなくて、韓国映画デビューしたのかと思た。

観る価値のある1本。

しの@福井

3.0途中までは良かったのだけどねえ

2023年1月18日

機長がウィルスにやられ、きりもみしながら墜落していく機内を描いたシーンはすさまじいの一言。ポセイドンアドベンチャーで客船のロビーを上下ひっくり返してしまうシーンを思い出す。あちらは上下がひっくり返っただけだが、こちらは何度も回転している。スタントマンもエキストラも大変だ。
ところが、非常宣言を発して成田空港の上空まで飛んできているのに、威嚇射撃してくる航空自衛隊の描き方はあんまりだと思った。成田はマズいので百里基地まで誘導するってのだったら、良かったか。あれがクナシリ・エトロフやサハリンに着陸だったら、大韓航空機撃墜事件と絡められて、より面白いストーリーになったかもしれない。

M.Ooi

4.5面白い

2023年1月17日

なんだかんだ面白い。
韓国映画エンタメの底力を感じた。

まえあき

4.0詰め込めるだけ詰め込んだ堂々エンタメ映画

2023年1月17日

このところの韓国映画の凄さったら今更言うまでもないのですが
まあ、充実してますね。
今作はソン・ガンホとイ・ビョンホンが好演する
堂々エンタメ映画ですね。

まあ、最後の最後まで飽きさせない展開で
詰め込めるだけ詰め込まれたエンタメ映画!
年の初めに間違いなくドキドキハラハラしたい方には超おすすめです。

で、月に8回ほど映画を観る中途半端な映画好きとしては

面白かった!!

でも、色々とツッコミどころもあるのですが
一番気になったのは、
そんな状態の飛行機を空中で破壊しちゃ、
やばいでしょ!!ってこと。

コロナの初期のクルーズ船
ダイヤモンド・プリンセス号の例を出すまでも無く
ああ言うものは一箇所に封じ込めなければ〜〜
破壊や墜落したら拡散するじゃん!
と、ハラハラしながらも、心の底でずっと
それはまずいでしょ!と思ってました(笑)

往年のハリウッド映画「エアポート」シリーズに
大ヒット作「新感染」シリーズのノリをぶち込んで
最後は「ハドソン河の奇跡」要素まで盛り込んだ本作。
今更ながら一昔前のアメリカメジャー映画の様な
問答無用のエンタメ映画を堂々と作っちゃう韓国映画界!
脱帽でございます。

最後に「ソン・ガンホ」にここまでやらせるか!!監督(笑)

星のナターシャnova

3.5いろいろ複雑

akm31

4.5飛行機に乗る前に見てはいけませんの映画

じきょう