劇場公開日 2022年12月23日

ほの蒼き瞳のレビュー・感想・評価

5.0netflix作品でもありますし、わかりにくい点もあるので、両方みるのもおすすめ。

2023年1月10日

今年13本目(合計666本目/今月(2023年1月度)13本目)。

この手の映画はレビューが難しいですね…(何らかのガイドラインが欲しいです)。

ジャンルといえばミステリーもの(推理もの)になるでしょうか。
陸軍士官学校でおきたあるトラブルに対して、元刑事の男が真相を求めていく…という趣旨のストーリーです。

原作小説があるので作品としてはよくできているのだけど、映画館でみたときは時代が若干古く、字幕としてもわかりにくいかな…(一部、今では使わないような語も出てくる)というところもあります。また、文化としても今と少し違っているので、今の一般常識や人権などに対する考え方の相違もはっきり出てきます。

幸い、netflixの契約の方であれば日本語字幕(日本語音声)で見ることもできるので、映画館(大半は英語)でわかりにくいかな、と思ったところも補うところはできます。

採点上、ややわかりにくいかな…という部分は感じたものの、「時代設定がしっかりしている、少し前の時代を扱った小説の映画化であり、そういう点が生じるのは仕方がない」ということも踏まえて減点なしにしています(上述通り、netflixの方は補完的、または、事前に日本語版を見ることができます。ただし、「先に」日本語版を見てしまうと、映画の趣旨上、「何がトリックで何が真相か」ほかすべてわかってしまうので注意です。最初の5分程度であれば大丈夫)。

yukispica

3.5この謎に秘められた悲しく辛く薄暗い真実と愛が見る者を苦しめながらも何処か魅了する…

2023年1月8日

クリスチャン・ベイル × スコット・クーパー監督コンビ(『ファーナス/訣別の朝』『荒野の誓い』)がまたもや見応えのある骨太作品を仕上げてくれた!! 生と死の境界は曖昧…人里離れた山籠り隠居刑事が陸軍士官学校で起こった謎の死の真相に挑む!相方兼弟子は若き日のエドガー・アラン・ポー、変わり者でいじめられている。そんな二人の師弟関係とその先に待っている真実に胸が張り裂ける思いだ。陰鬱で胸糞で切なく、読書会や授業よりも為になること。

駆け落ち
"悪党たち"
悪魔崇拝

とぽとぽ

2.5悲しい真実…

KEI

3.5なるほど・・こう言うことだったのかぁ・・布石はあったにゃん♪ しか...

2023年1月7日

しかし・・いつまで経っても、この手の事件は一向に減らず・・。もっと厳しい処罰が与えられるべきですよね・現実社会では・。もし、クリスチャン・ベールが私だったら・・同じ事をするだろうなぁ・・。

J417

2.5大した感動もない

2023年1月7日

アメリカとはいえ電気も水道も電話もない時代。

全体を通して灯りはロウソク。
そっか、こんな時代か。

陸軍士官学校で起きた殺人事件をある男に解決を委ねるサスペンス。

悪魔崇拝や魔女狩りなど神秘学なるものからヒントを得ながら犯人を探すと言う今とは違った捜査を垣間見る。

オチはなるほどね〜と軽く思える程度でthe end

零式五二型

4.0復讐そして推理作家の誕生

2023年1月7日

映画であれ、小説であれ、ミステリーが好きである。映画を見るというのは良きミステリーに触れることとほぼ同義語だ。

ニューイングランド的な闇の映画というのは、実は、そんなに得意じゃないのになあと思いながら見始めた。実際、舞台はニューイングランドでもなく、ニューヨーク州のウェストポイントだ。どちらかといえば、ワシントン・アービングのSleepy Hollow的な土地柄だ。

うすくらい背景の中で、わかりにくい謎が語りはじめられるのかと思ったら、案外、ミステリーの構造が初めからすっきりとしていて助かった。一人暮らしの物事に絶望したような元刑事にウェストポイントの士官学校で起こった猟奇的殺人の解決の依頼が入ることになる。

捜査の過程で二度目、三度目の犯罪が起こりという物語展開は素直である。

元刑事役のクリスチアン・ベールも、士官学校の生徒でいじめられキャラのエドガー・アラン・ポー役のハリー・メリングも適役。特にメリングは、ベールの助手役になり捜査を手助けするのだが、まさに若き日のポーという感じで、ヤングシャーロック的な風味もあっていい。 ヤングシャーロックは案外好きな映画だったのだが、シリーズ化するという風情を残しながら結局一作で終った不憫な映画である。

つまりは、見る価値のある映画だったといいたいわけである。大体マンハッタンが舞台のスリラーならば何でもOKというタイプの鑑賞者なのだが、この映画も骨格としてはそのシンプルさが軸には通っていて、ニューイングランド風(しつこいようだが舞台はニューヨーク州)の味付けは濃すぎない。

ただし若き日のポーが元刑事の弟子として輝きを増していくあたりからは、少々この映画の「特筆すべき」点になっていく。 洞察力を増していくポーの蒼き瞳があぶり出していくのが最後の謎であり、最大の悲劇である。

大傑作だ!と叫ぶわけではないが、週末に時間を使うのに十分に値する佳作だ。

ASH

4.0重厚なミステリーの傑作

2023年1月3日

スコット・クーパー X クリスチャン・ベール‼︎

1830年、ニューヨーク州ウェストポイントの陸軍士官学校で起きた殺人事件。

クリスチャン・ベール演じる著名な元刑事とハリー・メリング演じる若き日のエドガー・アラン・ポーが真相をさぐる。

これは悲劇のつづれ織り。“Pale Blue” というより “Dark Blue” なイメージの重厚なミステリー。

傑作だった。

エロくそチキン2

3.0父親の愛情は…

2022年12月30日

ミステリー好きなんで観たものの、ミステリーの中にも色々な出来事がミックスされて、最後は…
後ろのキモいオヤジの😞💨や独り言なんかがなければより良かったけど

ろくさん

4.0推理が面白く、どんでん返しもある

2022年12月30日

1830年のある冬の日。米ニューヨーク州ウェストポイントの陸軍士官学校で、ひとりの士官候補生が首吊りで死亡し、安置所で遺体から心臓がくり抜かれた。存続の危機だった学校の幹部は、体裁に傷がつくことを恐れ、事件をひそかに調査するため、引退していた元刑事ランドーに真相解明を依頼した。調査を進める中でランドーは、詩を愛する変わった士官候補生のエドガー・アラン・ポーと出会い、2人で事件の真相に迫っていき、ついに殺人犯を追い詰め・・・という話。

めでたしめでたし、かと思ってたら、最後に、エドガー・アラン・ポーが、真犯人を推理するというどんでん返しが面白かった。
小説家のエドガー・アラン・ポーの若き日の推理も観れて満足だった。
それと、医者の娘役のルーシー・ボーイントンが狂気の美しさだった。

りあの

2.0心臓抜き

2022年12月29日
梨剥く侍

4.5クリスチャン・ベール良かった

2022年12月28日

明るさは雪原と炎が揺れる蝋燭と暖炉。色は士官学校候補生の制服のpale blueが目立つ程度でほの暗いトーンの映画。だから映画館で見ることができて良かった。音響も良かった。家族と親子の問題。
大人は若者に伝え若者はそれに答えつつクリティカルに思考する。クリスチャン・ベール、いい。そしてポーが私はとても好きだ。

talisman

4.0辿り着いた真実は…

2022年12月27日

陸軍士官学校で士官候補生の変死体が発見されたことから、秘密裏に捜索を依頼された元刑事の男が真相を求めていくが・・・といった物語。

非常に重厚で心に重くのしかかるミステリー作品。

序盤から死体のウゲゲな描写。。
終始陰鬱な空気に、雪に覆われた大地の雰囲気も相まって物語はしんしんとしたイメージ。
登場人物は誰もが怪しげで、いったい誰が犯人なのか予想が立てられない。

ミステリー作品は好きだし、こまかな伏線やヒントっぽいものが散りばめられているようで色々考察したくなるが、とにかく終始テンションが低く、もう少し起伏が欲しい所。

そんなこんなではありましたが、いよいよ物語が動き出してからは溜まった鬱憤が一気に吹っ飛んでいくような超展開‼成程、科学の力では・・・か。。

とにかく、色々と考えさせられますね。

何かに縋りたい気持ちとかはわかりますが・・・。とは言え、その誤った決断でも、大切な人の為になるのだったら。。さらに言えば、僅かな希望でさえそこにしか残されていないのなら・・・。

また、人を愛する気持ちって一歩間違えれば本当に怖いですね。
こんな目に遭わされても、それでもその名を叫ぶ姿に少し戦慄が走った。

神なり悪魔なりを崇拝する気持ち以前に、これは本当に恐ろしいなと…。

そしてさらに待っていた真実。哀しすぎますね。勿論褒められたもんじゃないですが、こんな奴ら、これで良かったんだよと思ってしまう自分にも怖さを覚えてしまった。

あまり細かくは書けませんが、中盤までの静かな展開から一転、予想のつかぬ展開に何度も騙されて、よきミステリー作品を観たな~って感じでした。

それでも、やはり前半の一定したテンションの低さと画面の暗さが☆‐0.5くらいしちゃっているかなといった印象。まぁもともとネトフリで、TVで観る向けの作品だし、ある程度は仕方ないのかな。

とは言え、そこを差し引いても大いに満足できました。
心にズンと重くのしかかる狂おしさに満ち溢れた作品だった。

MAR

3.0つまらなくはないが地味

2022年12月26日

雰囲気は良いし、どんでん返しもあるミステリーですが地味です。
お金を払って見るにはオススメしにくい。
配信で十分

Yoji

3.0魔法円

2022年12月25日

4.5劇場にかけてくれてありがとう🙏🏻

クリスチャン・ベール

スーパーヒーローではないけれど

見方によっては焦れったくもあるけれど

映画全体の重さをしっかりと背負って

その重みに全然負けることなく淡々と

最後までやり遂げる

ラストは、うん?もしかしてかなり上質のミステリー⁈

という満足感に浸れました

グレシャムの法則

3.5娘を持つ父にとっては、心が締め付けられる

2022年12月25日

ハリー・メリングの神経質で華奢な感じが、エドガー・アラン・ポーの肖像写真によく似てる。ハマり役だよね。

物語は、暗くて重い。妻に先立たれた上に、一人娘が駆け落ちして独り身となった元刑事が、陸軍士官学校で起きた学生の不審死を捜査することになる。

推理小説の生みの親、エドガー・アラン・ポーだけあって、鋭く謎を説いていく。後に酒で身を持ち崩すことになるポーは士官学校の時点で、からみ酒の一面を見せる。

娘を持つ父にとっては、心が締め付けられるシーンがあり、けっこうハードな物語でございます。

bion

3.5タイトルなし

2022年12月23日

最近増えたまたしてもNetflix豪華作品 士官学校で起こった猟奇事件を追う
ポーにヒッチコック これに何となく作風が表われているような気がする 士官学校、森の中、山小屋も陰鬱な感じで、詩的でオカルトみたいなミステリー
1830年だから病気って医学的にまだ解明されておらず、きっと○○的病気なんてのが多かったんだろう
そしてすべては誰かの為だった

ゆう