劇場公開日 2022年12月23日

「netflix作品でもありますし、わかりにくい点もあるので、両方みるのもおすすめ。」ほの蒼き瞳 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0netflix作品でもありますし、わかりにくい点もあるので、両方みるのもおすすめ。

2023年1月10日

今年13本目(合計666本目/今月(2023年1月度)13本目)。

この手の映画はレビューが難しいですね…(何らかのガイドラインが欲しいです)。

ジャンルといえばミステリーもの(推理もの)になるでしょうか。
陸軍士官学校でおきたあるトラブルに対して、元刑事の男が真相を求めていく…という趣旨のストーリーです。

原作小説があるので作品としてはよくできているのだけど、映画館でみたときは時代が若干古く、字幕としてもわかりにくいかな…(一部、今では使わないような語も出てくる)というところもあります。また、文化としても今と少し違っているので、今の一般常識や人権などに対する考え方の相違もはっきり出てきます。

幸い、netflixの契約の方であれば日本語字幕(日本語音声)で見ることもできるので、映画館(大半は英語)でわかりにくいかな、と思ったところも補うところはできます。

採点上、ややわかりにくいかな…という部分は感じたものの、「時代設定がしっかりしている、少し前の時代を扱った小説の映画化であり、そういう点が生じるのは仕方がない」ということも踏まえて減点なしにしています(上述通り、netflixの方は補完的、または、事前に日本語版を見ることができます。ただし、「先に」日本語版を見てしまうと、映画の趣旨上、「何がトリックで何が真相か」ほかすべてわかってしまうので注意です。最初の5分程度であれば大丈夫)。

yukispica