デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリームのレビュー・感想・評価

3.0残念…

2023年3月25日

2016年、デビッド・ボウイの最後のアルバムがリリースされたのと同じ頃、ストーンズとスティングもリリースしていた。ストーンズはブルースに回帰しスティングは自己模倣に堕していて、ボウイだけが今も進化していた。
ボウイは60年代から進化し続けている化け物であり天才。それは楽曲を年代順に並べるだけで直ぐ分かる。
なのになんだ、この映画は!?これだけライブ映像もインタビュー映像も使えるのになんでこんなに退屈に出来るんだ!?
だいたいなんで関係ない映画のフッテージやらアバンギャルドっぽいイメージ映像をわざわざ入れてくるんだ?そんなことしてる暇ないくらい材料あるはずだろ。ボウイの天才が伝わらねぇだろ!
監督のオナ○ーになってると思いますよ。残念…

ぱんちょ

4.0すごく良いボウイのドキュメンタリー

2023年3月25日

ブレットモーゲン監督によるボウイのドキュメンタリー作品。
ドキュメンタリー、それもミュージックシーンに強い監督なのですごい楽しみでした。
IMAXでの鑑賞でしたがこれが最高。
まずスクリーンに拡がる映像も、マスタリングされたサウンドも素晴らしいんですよ。
作りもこだわりが強く、通常のドキュメンタリーと違いストーリーテラーもボウイ自身。
構成が滑らかでそれはもうボウイのキャリアを描いたMVのようでした。
ファンなら目にしている懐かしい映像に初めて見る映像もあり、サイケデリックなコラージュを織り交ぜた映像は実に見応えがありました。
面白いカットがいくつも入るのですが、「エレファント・マン」や映画「戦メリ」「ラビリンス」も楽しかったです。
でも宝焼酎「純」のCMまで入れてくるとは思いませんでしたね。
こんなの日本人にしか分からないでしょう?いや、すっごい嬉しいんですけどね。
他にも色々わかってるのが随所に溢れ、☆に始まり☆で終えるのも良かったですね。ここら辺は本当モーゲン監督ならではでしょう。
エンドロールではやっとのように流れてくる「スターマン」、そしてその後に聞こえるボウイの言葉。どうしたって涙するってもんですよ。
すごく良いボウイのドキュメンタリーでした。

白波

5.0脳裏にチラつく

2023年3月24日

存在は無視なんてできるわけがなく
むしろ最も気にしている存在なのだが、

今の僕にはそう言う存在がいる。

その方は僕にヒロアカを
そしてクセになる濃厚なスパイスフードを
教えてくれました

これはこの映画を見る前の前触れだったのでしょうか。

個性と呼ばれる能力を活かし活躍するヒーローさながらに
パフォーマンスを展開するボウイ

刺激的で一度味わうと癖になる濃厚な表現をするボウイ

とビックリするぐらいシンクロ

観ているだけで、

あぁ、一緒に観てーxzと言う言葉が喉元まで

うちから突き出す感情を呼び覚ましてくれました。

因みに、お堅い感想となると

ニューオーダーを現実化していた米国から世界の流れが振り子のように逆へと動き始めた今だからこそ
観ておきたい◎ムーンエイジムービー!📽

tomokuni0714

3.5音楽ドキュメンタリーというよりデヴィッド・ボウイの音楽と映像をコラ...

2023年3月24日

音楽ドキュメンタリーというよりデヴィッド・ボウイの音楽と映像をコラージュしたアート作品といった趣で、この1本で彼の音楽性や思想を理解するのは難しいかも。

teraox

3.0David Bowie

2022年10月18日

ネタバレは含みません。安心してください。

イギリスで留学中に映画館にて鑑賞。

彼のドキュメンタリーなだけあって彼の世界観丸出しという印象。独特の表現や演出が多かった。

彼の人生を順番に振り返るのかと思っていたが、昔の頃と歳をとった後の映像がごちゃ混ぜになっていたため、時系列はあまり気にしていないように思えた。

David Bowieのファンなら喜ぶ映像が多かったが、彼を知らない人が観てもあまり面白くはないかもしれない。

個人的に彼のライブ映像や、インタビュー、その他旅の映像などが映画館で観れてよかった。また、彼の楽曲もたくさん聞けてよかったと思う。

この映画のサントラも発売されるそうなので、この映画が気に入った方はぜひそちらも聴いていただきたい。

movic