「芸能人は歯が命なのか」デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム ジョンスペさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5芸能人は歯が命なのか

2023年4月2日

80年代以降のイケメン・ロックスターや戦メリの俳優としてしかデヴィッド・ボウイを知らないため、今作はデヴィッド・ボウイ財団公認映画ということだし、ボウイを学ぶよい機会と捉えて鑑賞。

が、説明的なナレーションがまったくなく、時系列ゆるめの過去の映像コラージュにインタビューなどで収録されたボウイの語りに耳を傾ける135分の長編プロモビデオといった、ボウイをちゃんと知ってるファン向けの内容で、お勉強のつもりの初心者には出直してこいと言わんばかりのハードル高めの一本だった。まあ、アート風味な映像や変化球的な作りはデヴィッド・ボウイそのものと言える(のかな?)。

IMAX上映が多かったため、気合いを入れて追加料金払って観たのだが、映像的にはIMAXの意味はまったくなし。音響面では楽しめたものの、そもそも知ってる曲が限られているので消化不良気味。予習にベスト盤ぐらい頭に叩き込んでおくべきだった。

ジョンスペ
満塁本塁打さんのコメント
2023年5月8日

返信お気遣いありがとうございました。よろしかったらお時間がある際に私の欄【他作品ですが】ご覧いただくと幸いです。でも、大きいレコード探すの楽しかったなぁ【個人的なつぶやきですみません 主流が配信に切り替わって非常に物足りない アナログおっさんでございます】。\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年5月8日

デヴィッド・ボウイさん自体 ツウ向けですから・・私80年代学生生徒で洋楽熱中しましたが、デヴィッドさん自体、難解で、上から目線で難解を気取ってて  触れずじまいでした。まだピンクフロイド レッド・ツェッペリン キングクリムゾンの方が親切でわかりやすかったです。戦場のメリークリスマス がこの方の唯一の同一目線作品だと思います。 他作へのいいねありがとうございます😊

満塁本塁打