劇場公開日 2024年2月17日

「鑑賞マナーとは?」フィリピンパブ嬢の社会学 柴犬さんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0鑑賞マナーとは?

2023年11月26日

予想に反して良作でした。
フィリピンパブを巡る状況は、20年程前のアメリカ軍基地撤退の煽りでタレントビザが発給されなくなり、現在のファミリービザによる来日になりました。そこら辺の事情を包み隠さずに撮られていたのが素晴らしかったです。
元々はスペイン領だったフィリピンは、常に搾取されたり盗られたりする歴史があり、今この瞬間を最大限に楽しむ事が国民性です。
享楽的に生きてる様に見えるかもしれませんが、あれこそがフィリピン人のライフハックであり最大の武器です。
政治活動をするわけでもなく、悪さをするわけでもない。
陽気暮らしの裏に隠した辛さを見せないメンタリティは尊敬します。

この映画は中部大学と春日井市が全面協力して制作されました。
なので春日井市の各所でロケが行われており、馴染のある商店街の店舗や公園などが随所に出てきます。

上映中すごく凄く残念だったのは、隣席の夫婦の旦那さんが知ってる店舗や箇所が出るたびにあーでもない、こーでもないと解説じみた事を発声されて、こちらとしては集中したいのに邪魔をされて正直不愉快でした。
里帰りのシーンで「フィリピンは男が働かんのが当たり前なんだわ〜」とこきおろしてましたが、他人の行状をとやかく言う前に自分自身が最低限の鑑賞マナーを身につけるべきです。

柴犬さん
ガゾーサさんのコメント
2024年5月19日

自分は離れてても注意に行って別のお客さんに感謝されたことあります(笑)

ガゾーサ
Mさんのコメント
2024年5月13日

よいことばかりではなく、実際にありそうな反応などもよかったですね。

M
ぷりさんのコメント
2024年2月17日

主さんのレビューでこの映画観てみたくなりました
ありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

鑑賞中話をするのは問題外ಠ⁠_⁠ಠ
終わってから語れよと思いますね…

ぷり
みっくさんのコメント
2023年12月24日

私も注意したことあります。それ以降は静かになるので快適です。
困るのは、声は聞こえるのに、注意できないくらい離れた席の場合。

みっく
ひるっちょさんのコメント
2023年12月1日

そういう人たちは、してる行為が分かっていないので注意すべきです。
ボクは3度程あり、その都度注意し、瞬間の空気感は悪くなりましたが、その後は快適に観られました。

ひるっちょ