劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のレビュー・感想・評価

5.0ラブ月島蛍

ただのハイキューオタクの鑑賞

結果分かってても最高だった👍
85回は泣いた
まず開始1分。劇場版ハイキュー!!ゴミ捨て場の決戦のタイトルで泣いた
公開おめでたい😭

音駒に推しいないけど、今回のでできた。
黒尾鉄朗!君に決めた!

『俺達は血液だ 滞り無く流れろ 酸素を回せ "脳"が 正常に働くために』

言いたいことたくさんあるけどもういいです。とても満足です。推しがたくさん喋って笑って大満足です💯💮

ありがとうございました(土下座)

さとりんもでて幸せ♡♡♡

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0会場で試合を観戦しているような感覚

2024年2月16日

公開初日に鑑賞。TVアニメの続編であり劇場版2部作の第1作目ということで楽しみに鑑賞しましたが、期待通りの面白さでハイキューの世界観を満喫しました。
今回は試合が中心となっている展開でしたが、まるで会場で試合を観戦しているかのような感覚であっという間の85分でした。
続編も楽しみにしています。

2024-28

隣組

4.5最高!

2024年2月16日

アニメでずっと見てて、待ちに待った公開日。

マンガ読んでなくて早く続きが気になってました!

映画館で見るべき、何度も泣けます。。

ゆうすぎ

5.0良かったです 次の鴎台戦も楽しみです

良かったです
次の鴎台戦も楽しみです

自由人

5.0みんな絶対観て!

2024年2月16日

バレーボールやってる人(やってた人)は必ず観て欲しい!

そして、この作品は今までバレーボールに興味無かった人も、是非観て欲しい作品だと思います(事前に映画に出演する主要人物くらいは、どんな人かチェックしておいた方が良いかも)。
ハイキュー好きは号泣すると思いますし、ハイキューをあまり知らない人も、それなりに楽しめると思います。これを観た後は、あなたもバレーボールを好きになっているはず!

ラインハルト

3.0映画好きの戯言

2024年2月16日

先に謝っておきます。無知の状態で劇場に行っちゃってごめんなさい🙇‍♀️「THE FIRST SLAM DUNK」みたいな、初見でも楽しめる系のアニメ映画だと思っていました。本作、一見さんお断りタイプです。冒頭で登場人物の説明はあるため、内容の理解はかなり容易。でも、ハイキューという作品自体に思い入れがないとワクワク度、興奮度は大幅に減少。現に、原作・アニメファンの友人との温度差に申し訳ない気持ちでいっぱいになった。

そんな、ハイキューファンにはたまらないであろう作品だけど、劇場版としては色々と気になる点がと多いのも事実。原作はこれっぽっちも知らない、ただの映画好きの戯言と思って読んで欲しいのだけど、近年公開された「呪術廻戦0」や「ONEPIECE FILM RED」のような、〈映画館を使った映画体験〉をこの作品には感じられなかった。

ファンでない自分からしたら、映画館で上映してくれたことはこの作品に触れる絶好の機会だったわけで、その選択をしてくれたことに対しては感謝でしかないんだけど、劇場版にするに当たって、音響(音楽)や演出にそれほどこだわりを感じず、従来のような総集編システムにしなかった理由がよく分からなかった。恐らく良くも悪くもいつも通り。おかげで安心感はあるんだけど、せっかくの大スクリーンで家より何倍も緊張感に浸れる場だから、いつも通りではなく、もっと挑戦的、斬新な切り口で試合を見せて欲しかった。

少なくとも、こんなにも面白い試合、絶対映画1本、しかも90分以内にまとめず、TVアニメでじっくりと描いた方が良かった。ハイキューという作品の良さを実感出来たからこそ、モヤモヤが残ってしまいました。こんな無知野郎がイチャモンつけてすいません。漫画、アニメをちゃんと見るようにします。

サプライズ

4.0原作ハコ推し

2024年2月16日

いやぁ、他の映画観たとき、
うっかりハイキューのトレーラーが流れて、
心の準備ができていなかったので、
もうその1分ちょっとの映像で号泣😭

思えば、アニメから入って待ちきれず
全巻買いしたハイキュー。

5年も待たされた映像化。

若干、音駒贔屓気味のハコ推し勢としては、
感無量過ぎて、常時画面が水の中。

作画がどーの
内容がどーの
スピード感がどーの

という客観的な視点では、
正直観ておりません。

少し前に2箱買いしたチョコエッグで山口くんが
4カブりして嫌いになりかけておりましたが、
いやいや、ごめん、山口くん(笑)

とにかく、思い入れが強い方々は
ボックスティッシュ持参で
映画館へGO‼️

CS

5.0今日はよく眠れます

2024年2月16日

お世辞抜きで作画が神です。自分的にはこの迫力を大画面で味わってほしいのでIMAXでの鑑賞をオススメします。実際にバレーの試合を観ているような感じで、自分もその世界に入り込んだかのようでした。ネタバレになるので詳しくは言えませんが、胸が熱くなる事間違いなしです。烏野vs音駒の試合を、ぜひスクリーンで観てください!!

1つだけ付け足しですが、ハイキューは人気作なので土日はかなり人で溢れ返るんじゃないかなぁと思います。今日は平日ですが、公開初日という事もありかなりの人出でした。IMAXシアターに平日でこんなに人が入るとは思わず、落ち着けなかったので私はまた日を改めて観に行きます。

水城

4.5最初から泣いた

2024年2月16日

本当にあっという間に映画が終わった!
戦ってる最中いろんなものを詰め込みすぎた感はあるけどもうそれは仕方のない演出だと思った!
研磨と翔陽の仲の良さを更に引き出してくれたらもっとより良い作品になったと思う!どっちかというと研磨と黒尾の話が強かった!
せっかくゴミ捨て場の決戦で2チームが描けるチャンスだったのでもう少し絡みがあると更に良かったと思う!
でも贅沢はいいません!
感動した!
あれを1時間40分書き続けるのは本当大変な事で編集も難しかったんじゃないかな?
漫画の良さもあったけど映画の良さもあった!
これはTVシリーズも全部見た上で映画を見に行って欲しい!ファンに向けて作られた作品だったと思う!
研磨の一つ一つのセリフがぐっとささった。
強いてゆうならばEDの後の話は研磨と翔陽の絡みだったらもっとよかったなぁ。

試合中の描き方は試合が苦しいってとっても伝わってきた!もう疲れた戦いたくないでも負けたくないし楽しいの葛藤が伝わってきた!

ありがとうございます!
次回映画なのかテレビかわからないけれども必ず見ます!

つぐちゃんねる

5.0言うこと無し

2024年2月16日

見たいら良いですね。

こえん

3.5映画的な語り口ではない

2024年2月16日

モノローグやギャグ的な描写、過去回想などによって、原作が持っていたアツさを大きく毀損してしまっていたように感じる。

テレビアニメと映画の最大の違いは、視聴する媒体が異なるという点にある。視聴者は映画館という閉鎖された環境に身を置くことによって、より強い集中力をもって映画を鑑賞する。だからこそ、小休止のように挟まれる上記の展開が、テレビアニメで見るよりも目立った・浮いたものに感じるわけだ。

加えて、作画の観点からみても本作は劇場公開に見合ったクオリティではない。不均一なキャラデザや映像的快楽に欠けるアニメーション。日向の「ドンジャンプ」は本作最大の見せ場なのだから、もっと躍動感があるものに出来なかったのか。なぜヒキで撮ってしまったのか。

比べるのも野暮な話ではあるものの、あらためて、スラムダンクの映画的質の高さが希少なものであったのだと思い知らされる。

たく

4.5最後に感動

2024年2月16日

1試合を中心に馴れ初めを散りばめた構成で1時間20分があっという間に終わります。ファンに捧げる大スクリーンの試合。あの一言に最後感動して涙が出ました。次回が楽しみ。

よっしーな

1.5オタクに媚びた集金映画。

2024年2月16日

「ゴミ捨て場の決戦」と銘打ちながら、実際は孤爪研磨物語。オタクに媚びた集金映画。
両校の因縁の決戦という要素をほとんど切り落とし、孤爪研磨のみに焦点を当てている。
原作の魅力が10%も出せていない。原作の魅力的なキャラに頼りきっていて、この映画は「ゴミ捨て場の決戦」によく似た全く別物の「ナニカ」だ。
作画だけは手放しに褒められる点だった。

ニック・リバース

2.0早すぎる

2024年2月16日

映画のせいで展開が早すぎて内容が薄い。テンポが早いせいで試合前半の緊張感がないし、第三セットの速い試合展開の爽快感もない。映像は素晴らしかったが、映像と劇中音楽でごまかしてる感が強い。
元の漫画が面白いだけにアニメだったらなと思った

ミヤケ

5.0疲労と感動が最高の試合

2024年2月16日

めっちゃ疲れたしめっちゃ感動した。一人一人の言動がストーリーが最高によかった

sioazim

4.5映画鑑賞でなく試合観戦です!

2024年2月16日

至極の一戦となっていて、まさに東京体育館で繰り広げられる激闘そのまま…
いやいや、もしかしたらそれ以上の臨場感を伴って観戦している気分になりました。

85分と短めの上映時間だけど、ひとつのバレーボールの試合を観た気分。

両者の勝ち負け関係なく、熱い戦いに泣けてくる。

ラスト20分の研磨の息づかいがリアルすぎて、見ているこっち側も力が入りました。
ステキな試合でした♡

イーズ

4.5大スクリーンで観なきゃ!泣けます!

2024年2月16日

1試合だけをフォーカスして色んな角度から魅せる手法は『スラダン』と同じなんだけどTV版と全く同じキャラ達がスクリーン狭しと暴れるところは『ハイキュー』の方が親しみやすいかな⁈

今と昔を上手く絡めて『ハイキュー』ファンなら間違いなく感涙ものかと。
研磨が疲労困憊の中「楽しい…」って。
それを受けて日向が叫ぶ。
この作品をお金を払って観る価値がこのシーンに集約されてます(個人的に)

おまけも素敵で間違いなくリピーター続出なんだろうな。
まぁ『ハイキュー』なら仕方がない(笑)

REGZA521