劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCEのレビュー・感想・評価

4.0それで彼女は収容されてたのか

2023年5月12日

Netflixで飛び飛びに見てたので
なんで収容されたのかよく分からなかった。
後はあの円卓会議。

HigeKobo

4.0新章シリーズ完結

2023年5月12日

PSYCHO-PASS(以下PPシリーズ)は全作視聴済み。
感想
SSシリーズ以降の新章編の完結作としては、大満足の一本だった。各キャラクター達の関係値の成長を終始観る事が出来るので、集大成的なカタルシスも感じられた。
3期で謎にされたままだった複数の謎を今作が見事に解決してくれているので、見終わった後は爽快な気分になれた。
特にシリーズ全体通しての主人公である朱ちゃんが逮捕されている件についての真実はあまりにも予想外の展開で驚かされた。
今作で起きる事件自体も1期に近い"AIと人間の共存関係"に原点回帰した事件になっていたので、新章編の中では最も楽しめた内容だった。

総評
PPシリーズの集大成的お祭り作品。3期で謎にされていた部分が明らかになる事が楽しいと感じられた。今作を踏まえて、3期を見直した後、また今作を鑑賞したい。

Y K

5.0圧倒的最高傑作

2023年4月29日
鑑賞方法:試写会、映画館

3年ぶりの新作で、一応3期の前日譚だからそこまで内容は大きくないだろうなくらいに思ってたらめちゃくちゃ内容濃いし、重要キャラめちゃくちゃ出てきては死んでいってなんか息つく暇がなかったです。
そして3の新要素だったビフロストやらの出で立ちや、沢山の伏線回収、衝撃の事実やらてんこ盛り。
あと終始作画のレベルがやばい。正直PSYCHO-PASS3期の中盤と、映画ファーストインスペクターの作画が辛く言うと崩壊してるイメージが結構あったので、作画に関してはあまり期待していませんでした。
しかし凄かった。終始ヌルッヌル動きます。作画が気になる時が一瞬も無い。シナーズオブザシステムの3作品が作画が良い意味でバケモンだったのは覚えてるんですが、それの再来かそれ以上を感じました。あと相変わらず背景やビル群、CGの綺麗さと言ったら圧巻でした。あと須郷さんがめちゃくちゃスタンドプレイで頑張るシーンがあるんですが、そこのシーンが圧巻でした。ぐるんぐるんカメラアングルが動いて迫力半端なかったです。
敵の本拠地も今までのサイコパスの世界観に出てこないような余りにも巨大で異様な雰囲気の基地でそれもめちゃくちゃ魅力に感じ引き込まれました。
あと朱と狡噛のバディ感を改めて見れてやっぱこの二人最高のバディだなと改めて思いました。
そして最後はまさかの朱ちゃんまじか、、!そんな大々的に!?とどんでん返しの朱ちゃん勾留の伏線回収を果たしました。
いやサイコパスにここまで熱くなったのは1期以来でした。ここまで制作陣の本気を感じさせてくれた作品はなかなか無いです。
素晴らしいとしか言いようが無い、、
そして続きあるよね?いつまでも待ってます。

蘿月天衝

4.52から3への色んな答え合わせ

2023年4月29日

先行完成披露で見て来ました

2期から3期の色んな事が起こった筈が語られなかった答え合わせのような、ですが壮大な話です。
なぜ、常守朱は収監されたのか
なぜ、宜野座と須郷が外務省行動課になっていたのか
なぜ、雑賀譲ニは死んだのか
なぜ、慎導灼の父、篤志は死んだのか
色んな事を知る事が出来ました。

世界的な紛争により再び鎖国した日本、シビュラシステムによるAI管理に完全に身を委ねようとする中、常守朱はある覚悟を持って行動を起こしていった結果が3期であり、今後がどうなるのか気になる作品となってます。

ムネガワ