劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCEのレビュー・感想・評価

3.5宜野座さんの前髪はいつも長い

2023年6月6日
きい

4.5手紙

2023年6月5日
くり

2.0忘れたよ!

2023年6月3日

テレビ版や劇場版から年月が経ちすぎて内容を覚えて無いね。
覚えて無いからこの映画もイマイチ楽しめなかった。

映像的にも特別綺麗でも無いし、なんならセリフと口の動きが合ってない所もみられて、今どきの作品にしてはちょっとなぁ。

今までのストーリーを覚えている人は楽しめるかな。

ドミネーターの活躍がもっと見たかった。
ドミネーターを撃って人が破裂して死ぬのがこの作品のウリだと思うんだけど、マシンガンや拳銃で撃ち合ってたらどこにでもあるアニメだよ。

久しぶりに凛として時雨が聴けたのは嬉しい。

BISCONTI

3.0少しは予習(復習?)していけばよかった

2023年6月1日

少しは予習(復習?)していけばよかった

ghostdog_tbs

5.0そうだったのか。

2023年5月31日

PSYCHO-PASS、このアニメが始まった10年前はまだ遠いミライで、アニメの世界に過ぎなかった。
人が思い描くことができることはたいてい実現可能といわれるとおり、世の中は思ったより速く変化していると思う。
PSYCHO-PASSでは人の感情や心理状態が数値で表され機械に最適な解を導くことを全面的に委ねている。
正義か真実か。正義は「側」によって揺らぐし、真実は「人」によって揺らぐと思う。その揺らぎこそが人、たらしめるもの、本質のような気がしてます。反していろいろなことを二者択一で考えられるのがシステム。それを丸呑みできる人とできない人。私はできない側なので、あかねちゃん達と同じスタンスでストーリーを楽しんできた。
今回はその流れの中で??だったところを美しく回収してくれたので本当に良かった。
アキラ・イグナトフの闘う姿に涙がとまらなかった。機械には哀しみはないのだろうし。
アニメの世界に過ぎなかったAIと寄り添う世界が身近になってきたのでますますPSYCHO-PASSが面白くなると思うので早く4期がみたい。
個人的にはとにかく法斑静火が気になるし。あかねちゃんがどんな真実をみてどんな正義を貫くのか見守りたい。
今年5月に東大法学部がAI法廷の模擬裁判、裁判官が人間ではなく機械たったら?民主主義を支える三権の一つ司法権をAIに委ねるべきか?そんな問題提起の機会だった。開催した東大の人たちもPSYCHO-PASS観てるのかな?アニメの世界をそのまま現実にあてはめてしまう人もいそう。怖い怖い。それくらいじっくりつくられた映画でした。
私はもちろんアニメとして楽しみました!

ベッラ

5.0SFサスペンスアニメとして至高の仕上がり

2023年5月30日

正直、アマプラで劇場版(第1作)のみを鑑賞した程度で、「にわか」な自分が楽しめるかどうかドキドキしましたが、シビュラシステムが法律に代わるものかどうか問われる問題は今現在のAI問題と重なる部分がとても興味深かった。
 ほかにも外務省とその他の省庁の管轄問題や、政府が管理していた組織が反旗を翻して独立国家を設立するなど飽きない展開で満足。
 アニメーションの描写がキメ細かく、実写がアニメになったようで表情やしぐさがキャラクターの心理状態をわかりやすく表していた。
 SFアニメでありながら、人情や葛藤が色濃く描かれた作品でした。

keyton

5.0やっぱり主役は常守& 狡噛ですね 入場特典も良きでした。 雑賀先生、、、

rさん
2023年5月30日

やっぱり主役は常守& 狡噛ですね
入場特典も良きでした。

雑賀先生、、、

r

3.5結論として集大成とはどうしても感じられませんでした。 かろうじて今...

id

2.0このシリーズは、今作で見るのを最後にします。

2023年5月29日

サイコパス1期はとても面白かった。
なぜあれが面白かったのかというと、人間ドラマとその間に垣間見える思想や哲学とのバランスが奇跡的に良かったからなのだと、今作を見て改めて実感した。

この作品については、人間ドラマは非常に薄っぺらく、ほぼ無いに等しい。
じゃあ思想的な部分が充実しているかというと全然そうでもなく、小難しい論理を並べ立てただけのSFディストピア映画にしか見えず、例えばジョージオーウェルの1984のようなディストピアでありながらも壮大な哲学に触れるような知的好奇心を掻き立てられることも全くない。

一期の面白さをちょっと期待していたので当然残念だったし、途中で時計をチラチラ見て早く終わらないかなと思った始末だったので、相当に面白くなかったのだと思う。
もうこのシリーズはこれで見限ることになりそう。

あと最初に出てくる導入の文。文字数と漢字が多いわりに瞬く間に消えるから全く読み終えられなかった。あれ、読み終えられる人いるのかな?

タブロー

5.0共感できない作品です

ポエトリー

5.0ぜひ、シーズン4作ってほしい。と強く強く思いました。

moon-yoko

5.0難しいけど面白い。

2023年5月27日

サイコパス3に繋がる話です。
次々と謎が明らかになる。
あっという間の2時間でした。
観る前に公式サイトの予告編を観てからの方が良いと思いました。

planet1

2.0節目

しおやき

3.5PSYCHO-PASSシリーズとしては楽しめる作品

おでん

1.0ベース以外納得の作品

2023年5月26日

相変わらずきれいな映像だし、キャラが活き活きしているし、音はきれいで迫力、アクションもワクワクドキドキする、いつもの、いや、いつも以上のPSYCHO-PASSが観られてよかったです。荒波に大揺れする船って乗り込むとかけ出せるのって不思議ですよね、ってこと以外ね。この作品が初見でも面白いと思います。続きが気になります。

で、なんで星一つなのか、ですが、この作品での基本テーマがひどいというか短絡というか何も考えてないだろ、最低限の考証くらいしろよ、ということだからです。法理論、法制史、システム論、くらいは踏まえてくれ、と、自分には引っかかりが大きくストレスがかかりました。なので、本作のラストは白けてました。必要ないことやっとるわ、って。

zem_movie_review

5.03から繋がる至極の完結編!

2023年5月22日

今観てきた!これは凄い!これ以上ない完結編!
興奮が冷めないうちに殴り書きしておく!
シリーズを見続けて本当に良かった。
粒揃いのここ最近のアニメ映画の中でも圧倒的な完成度!
作り手の皆様に感謝しかないです。本当にありがとう。

この映画の時系列は3の直前ですが、3の完結篇であり事実上のシリーズ完結篇。
2-3のミッシングリンクと、3で大量に残された伏線が一気に回収されるシナリオは本当に圧巻!
劇的に変化する状況で観客を圧倒しながら、朱と狡噛、お馴染みの登場人物も丁寧に描いていて終始目が離せない。
勿論映画ならでは圧巻のクオリティの作画と戦闘シーンも凄まじい。

3はそれ自体できちんと完結しているが、映画のことまで考えて3のシナリオ作ってたのかと思うと本当に恐れ入る。

3で残された主な伏線
・Peace Breakerとは
・イグナトフの兄の行方
・進藤父の死の謎
・進藤と炯が公安に入るきっかけ
・そして常守朱収監の理由
全てこの映画で明かされる!

暫くFODでしか観れなかった作品も、今ならprimeビデオで全て観れるから復習も余裕!

今回Live Zoundで鑑賞したが、戦闘シーンの銃声や爆撃音の臨場感が半端ない!これは家庭の環境では再現不可能なので、是非音響のいい劇場で観てほしい。

というわけでファンの人も、一度離れてしまったファンも皆劇場で観てくれー!頼むよー!

Duchamp

5.0私たちの雑賀先生を返してください

2023年5月22日

アニメをリアタイで見ていたファンです。
期待通り、全員集合のどったんバッタン、とても楽しかったです。

アニメ新シリーズへの期待が膨らみました。

ただ、もう雑賀先生が登場しないのがとても悲しいです。
PSYCHO-PASSシリーズの中でもチート的な存在だったので、雑賀先生が登場するとご都合主義的に解決へのヒントが出てくる、といった展開がなくなるのでしょうか、、、
ただ、その代わりにご都合主義の何者でもないメンタルトレースの登場が多くなるのかと思うと、少し残念です。

何はともあれ、次回に期待!

ちん

4.0最後に戻れてよかった、宜野座の髪だけでも

レイン

4.0良い繋ぎ