劇場公開日 2023年4月14日

ぬいぐるみとしゃべる人はやさしいのレビュー・感想・評価

5.0タイトルなし

2023年4月19日

大丈夫?って聞かれて大丈夫って答えちゃう。でも、みんな全然大丈夫じやない。やな奴らに耐性つけるために自分もやな奴になっちゃう。やさしい人は弱い人?

テンポメリハリで言ったら音楽も含めてわざとずらされてる感覚。恋愛感情と違う、表現するのが難しいけど見せられると「わかるわかるこの感じ」なとこを映像化できるのはすごい。すごくいい意味で金子監督の特性が出てると思いました。

らっこおやじ

2.0優しさってなんだろう。

2023年4月16日

ぬいぐるみとしゃべる人達が集う大学のサークルにやって来た新入生と仲間たちのお話。

ぬいぐるみをつくるサークルという謳い文句だけれども、実体はほぼぬいぐるみを作る訳ではなく、ぬいぐるに話しを聞いてもらう「ぬいサー」に恋愛感情が理解出来ない男の子と、彼と波長の合う女の子、そして彼らの心情は理解しているけれどぬいぐるみとしゃべらない1年生がやって来て巻き起こっていくストーリー。

誰かに話しを聞いてもらいたいけれど、そんなさキツい話しをしたら相手を傷つけてしまうかも…そんな思いからぬいぐるみとしゃべるという彼ら。

言っていることは判るし、否定するつもりも毛頭無いし、何なら彼らにはそれが必要で良いサークルだとは思うけれど、この優しさを必要としない恐らく彼らに言わせると強過ぎるであろう自分には響かず。
そんなに誰かの視線を気にしたり肯定されたかったりするものなのかな…。

居酒屋からの離席の仕方は自分的にはちょっと七森らしくないななんて思ったけれど、ソコからの変化、成長、そして白城の存在は良かった。

まあなんと言いましょうか、自分的には泳いでいるつもりもないけれど、泳げない人の為の浮き輪みたいなものですかね。

彼らは卒業して社会に出て潰れずに生きていけるのか…。

4.0ぬいサー

2023年4月16日

おもしろいサークルですね!
インドカレー部、映画研究会 気になるサークルありました。
舞台挨拶観賞。
金子由里奈監督と新谷ゆづみさん似てる!
ビックリしました。
舞台挨拶トークも面白かったです。

かん

3.5親戚のおっさんみたいな視点で見守ってしまった

2023年4月15日

ラストの一言が衝撃でした。ぬいぐるみとしゃべること。そして他人としゃべることの大切さを知ることが出来る作品。
冒頭でなんでだよ!と叫びたくなったけど、ラストでようやくかよお前らよお…と完全に親戚のおっさんみたいな視点で見守ってました。
コミュ障気味な若者の微妙な距離感と本音をうまく表した作品だと思います。

BONNA

4.0優しいは弱い?

2023年4月13日

ぬいぐるみとしゃべると聞くとイメージは小さい子の遊びと感じていた。
原作未読なので、
タイトルからするとほのぼのと暖かい映画かな?と思っていた。
しかし、深いテーマでこちらに問いかけてくる。
大学生が何故ぬいぐるみに話をするのか?
それは遊びではなく、決してコミュ障でもなく

ぬいぐるみに様々な感情で話す演技を若手俳優が、繊細に演じていて好感。

現在の自身の状況で評価が分かれるかもしれないが、心に問いかけるいい映画でした。

ダルメシアン07