劇場公開日 2023年3月17日

「この物語と同じように苦しんでいる家族がいる。」The Son 息子 あささんの映画レビュー(感想・評価)

4.0この物語と同じように苦しんでいる家族がいる。

2023年3月22日
あさ
NOBUさんのコメント

今晩は
 コメント有難うございます。
 今作を観ていてキツカッタのは、自身の幼き息子への接し方を思い出したからです。長女が生まれ”子供ってこんなに可愛いんだ!”と思い、首が座ってから家人と公園に屡々出かけていました。
 息子が生まれた時も同じく嬉しくって・・。
 彼が小学生になった頃に、彼の意志でサッカークラブに入会した時には(私もサッカーをやっていたので)毎週出来るだけ練習会場に送迎していました。けれど、愚かしき私は今作の父親と同じように無自覚なるプレッシャーを息子に掛けていました。どうも、私は目力と”圧”が強いらしく(会社の同僚にも頻繁に言われています。)試合後の息子への視線がキツカッタようです。
 で、聡明なる妻から”息子にチックが出ている。もう少し優しく接して上げて・・”と言われ、激しく反省をしたのです。
 彼が成人になった時に、”申し訳なかった”と詫びたのですが、彼は笑って”父さんの事は反面教師として、参考にさせてもらうよ”と言われた時には思わず嗚咽してしまったのです。
 今作は、家族愛の微妙なる齟齬が齎した悲劇を描いた優れたる作品でしたが、とても心に響いた作品でありました。では。

黒リネンさんのコメント

漫画キャラで例えると
One peace ならサンジ、トラファルガー、クロコダイルetc
ヒロアカならデク、ホークスetc
ブルーロックならイサギかな?笑

黒リネン
黒リネンさんのコメント
2023年3月23日

エブエブが母親だから娘にできることの話なら、これは父親だから息子にできたはずだった話。脳の使い方にクセがある人達の話だから同じ人にしかリスクを感じとれないんですよ。

黒リネン