劇場公開日 2022年10月7日

「やっぱ白タートルネックってパスみ強い」声 姿なき犯罪者 今日は休館日さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やっぱ白タートルネックってパスみ強い

2022年10月16日

「この電話で今からお前の家族を騙しちゃうぞ! いいのか? いいのかー?」という新しい脅し方。電話ひとつで誰でもコロンと騙せるスキルは、もはや能力者の域でして。そして癇癪持ちの知的サイコパスなら、ビチビチ白タートルネックですよね。ベタだけど似合いすぎで素晴らしい。

相対するワイルド元刑事も含めて、この辺りの人物のディフォルメ、キャラクター化のバランスがとても良い訳です。シリアスに向ければ地味に、エンタメに向ければファンタジーに、となってしまう邦画界とは根本的にその辺が違う。

途中ちょっと『オレオレ詐欺グループの職場訪問』みたいになってましたが、飴と鞭によるモチベーション管理が行き届いてたり、会議は意外と普通だったり。日本でも朝礼してたオレオレ詐欺グループがニュースになりましたが、これはこれでシニカルで面白いです。「お仕事は楽しまないと!」とか「人を騙すには真実の裏付けが大事」とか、ためになったりもします。

『ザ・ウルフ・オブ・ウォール・ストリート』のレオ様を彷彿とさせるキム・ムヨルが、終始素晴らしい。映画のぶっとい屋台骨。
便利なスーパーハッカーとか、唐突なエレベーターアクションとかもありますけど、そもそもシリアス一辺倒ではない懐の広さがあるので、映画を壊したりはしない。

啓蒙的側面もありながら、エンタメとしての気概も忘れない。「明日は、あなたの電話が鳴るかもしれませんよ……(キャーッ)」。みたいな。

今日は休館日