配信開始日 2022年8月5日

13人の命のレビュー・感想・評価

4.0ロン・ハワードの卓越した演出力

2022年9月30日

この題材はすでに何度か映画化されているけど、これが一番面白いと思う。さすが、ロン・ハワード監督といったところで、2時間半を全く飽きさせない。結末も過程もある程度知っていても、スリルあふれる作品として問題なく楽しめる。
イギリス人ダイバーたちを中心に取り上げているが、地元の軍や知事の葛藤、安否を見守る家族、数多く集まったボランティアの人々の行動など一通り見せた上で、散漫な印象を与えないように、しっかりとしたストーリーを作っている。イギリスに子どもを残してきたダイバー、医師免許を持っているがゆえに、麻酔で眠らせて運ぶという意見に賛同できないダイバー、人の命を預かるダイバーたちの緊張感がひしひしと伝わる。タイ北部は、国境線が未確定の地域があり国籍を持たない少年のエピソードなど、この地域独特の問題も描かれる。
過剰に見せずに抑制を効かせた映像がかえって緊迫感を高めている。全世界の期待を背負ったダイバーたちのプレッシャーの重さもひしひしと伝わってくる見事な作品だった。

杉本穂高

3.5This Year's Little Big Screen Picture

2022年8月5日

Howard directs a strong star cast collective with Ferrel, Edgerton, and Mortensen. There has been a documentary but the film revisits this amazing story. Shot in Thailand, it feels like a foreign film even with the Hollywood derring-do. With its claustrophobic inner-cave set pieces, it's the perfect big screen-style movie adapted to the small-screen movie streaming experience, with good sound.

Dan Knighton

4.0仏教とは

2024年4月19日

2018年、タイのタムルアン洞窟遭難事故を描いた映画。
パニック映画の巨匠ロンハワード監督作品。流石の出来です。
事故から救出までを割と淡々と描いていながら緊張感の演出が見事です。
驚いたのはタイの国民性なのか、閉じ込められた子供達が一切パニックにならず10日間食料もなく水も
ほぼない状態でガリガリになりながら、感謝の心を忘れず頑張って生きようとしている所です。
感動を通り越して尊敬しかありません。同伴したコーチと瞑想して危機を乗り切ったのは奇跡というより彼ら自身の精神力にしか見えませんでした。日本に今残っている仏教は何なんだろうと考えさせられました。
もちろん救出がメインなのでダイバー達の活躍が本筋になります。
アマゾン同じレビューです。

きんどー

4.5小説よりも奇な現実

2023年5月15日

映画化された実話は面白いがその中でも緊迫感は群を抜いている。
この事故と救出のニュースは当然リアタイで見ていたが、ここまで緊迫感のある映像化ができることはさらなる奇跡と言える。

amazonオリジナル作品の中でも群を抜いて面白かったが、それはなんかもったいねーな。

マルボロマン

4.5息を飲む緊張感と感動

2023年3月26日

豪華な役者陣と息を飲む演出で最後まで緊張感を持って鑑賞しました。
私もダイビングをしますが、「こんな環境じゃ自分じゃ絶対無理だ」と恐怖感を覚えさせるリアル感のある演出でした。

にち

4.5緊迫感すごい

2023年2月20日
🌞

4.0極限の救出劇

2022年12月31日

こんなにも凄まじい物語だっんですね。ニュースでは分からなかった真実の部分を描いた秀作だと思う。
撮影と思えない描写は流石のロン・ハワードだし、キャストのヴィゴ・モーテンセン、コリン・ファレル、他キャストの皆さん素晴らしかった。

Iwarenkon

4.0子どもを守る責任と重圧

2022年10月6日

様々な国の人や住民の協力で救い出せた命。

ただ、引き換えに犠牲になった人も。

子どもを救いたいという気持ちは全世界共通。

子どもを救助中にトラブルに遭い、一瞬子どもを置いていくことも頭によぎったダイバー。救出後も落ち込んでいる。

この任務の責任の重さを痛感する。

子どもを育てる私自身も、子どもを守る責任の重さが、この映画で強く感じられた。

hiro

5.0奇跡の実話…

2022年9月3日
KEI

4.0奇跡の救出劇(実話です)

2022年8月21日

この事故は日本でも連日報道されて、かなり聞いてはいたのですが、
その困難さ加減は想像を遥かに超えていました。

2022年作品。監督はロン・ハワード。
2018年にタイ北部の洞窟で起きたサッカーチームの少年12人と
コーチ1人合計13人が、タムルアン洞窟に閉じ込められた。
その遭難と救出劇を、時間通りに追った映画です。
《延べ1万人が支えた13人の命》
世界各国のダイバー。
タイ軍。
そして各国のボランティアに報道陣。
その数は1万人を超えました。
救出が如何に困難だったか!!新聞やテレビニュースでは
連日報道されましたのが、
山の中の洞窟。
高度は1000メートル級。
降り続く雨は山の穴から洞窟に降り注ぎ、水量は刻々と増す。

まず閉じ込められたその晩から降り続いた豪雨。
後で分かるのですが、少年たちの居る岩場まで、
6キロ半・・・徒歩で5時間そこから潜水で6時間も掛かる
奥にいたのです。
それも潜水は流れが早い上に急流だったり、
狭く入り組んだ洞穴の中です。
水は濁り前が見えない程、透明度が低い。
更に少年たちの居る空間の酸素濃度が15%に満たなくなって行く。
その上更に本格的な雨季に入ると、洞窟は水に埋没する・・・
救出のタイムリミットは刻々と迫ります。

映画では4人の救出劇の中心的人物がいます。
潜水のプロ・・・
世界一のダイバーと自他共に認める、
リック(ビゴ・モーテンセン)
ジョン(コリン・ファレル)
麻酔医のハリー(ジョエル・エドガートン)
そしてクリス(トム・ベイトマン)
4人は仲間です。

リックとジョンが最初に少年たちを発見したのですが、
リックは、そこから少年たちを救出するのが如何に難しいかを
知っていました。

ここで隠し球。
丸秘救出作戦が!!!
★ここからは観てない方は読むのをやめた方がいいと思います。
★Wikipediaにも詳しく書かれているとで、秘密でもないのですが、

リックの提案です。
潜水経験のない少年たちが、水中でパニックにならない方法。
それは、少年たちを麻酔で眠らせて運ぶこと!!
そのために麻酔医のクリスを呼んだのですから・・・
(この秘策がなければ、助かったかどうか・・・)
死体を運ぶように水中を移動して乗り切ったのです。

《少年たちは本当に強かった》
《心も身体も強かった》
《13日間も食べていなかったのです》

ロン・ハワード監督久々の会心作品。
(8月5日からAmazon primeで全世界同時配信されています)

琥珀糖

4.0現実のヒーローが挑む前代未聞の救出劇に釘付け

2022年8月16日

ロン・ハワード監督がまたもや素晴らしい素晴らしい実話ベースの救出劇を映画化してくれた(ex.『アポロ13』)。決して派手に飾り立てるわけでもなく、あくまで淡々と事実に倣いながら職人技の静かな炎/熱量で。
ともに本人にしか見えないリチャード(リック)・スタントン役ヴィゴ・モーテンセン、ジョン・ボランセン役コリン・ファレルの2人。モーテンセンのスキンヘッドもなかなか驚いたけど、それに対してファレルは彼のイメージにかなり近いままの髪型でありながら、メガネもあってか、見れば見るほどジョン・ボランセンにしか見えてこなくて驚いた。衣装/服装なども然り。二人共この役柄を演じるのに最適な歳の重ね方をしていた。
他にも麻酔のプロであるリチャード・ハリス役ジョエル・エドガートンや、トム・ベイトマン、ポール・グリーソンなど。そして、まさかの救出方法!正直、見る前は「長いのでは?」とも思っていたけど、実際見てみると頭でじゃなく心で大納得。プロフェッショナルの意地や誇りと、世界各国や現地の人々みんなの協力があってこそ実現した、見応え十分な救出ドラマだった。手がボロボロとかになっているのもリアルだった。

とぽとぽ

3.0素晴らしい映画

2022年8月15日

軽い気持ちで見始めたけど、釘付けになりました。
救出活動がこんなに大変だったとは知らず、どうやって2時間も語るんだろうと思いきや、ハラハラドキドキ、子供の生還を祈らずにはいられない。
ロン・ハワード作品なんですね。なるほど引き付けられるわ

Yoichiro

3.0素晴らしい実話。

2022年8月13日

クレイジーと言われる方法にて13人を救出。
出てくる人みんなの、13人を救うために何をすればいいのかを賭けた思い全てが、奇跡に、13人の救出につながったんだと思う。
素晴らしい実話。

emp

3.5知られざるヒーロー達

2022年8月13日

素晴らしかった。
ニュースではタイの少年たちが洞窟に取り残されて、救出されました。
ただそれだけの事だったけど、
その内側では尽力したたくさんの人がいて、
自分の命を懸けて救出した人がいた事を思い知りました。

正直観るまでは地味そうな話だと思ってたけど、
始まったら息つく暇もないくらい、
ドキドキハラハラの展開。

実際あった話と言うのもあるけど、
子どもたちが見つかって、
周りの大人たちが期待感に包まれて、
失敗出来ない状況になり、
事故が起こり、
子どもたちにも危機が迫っている、
雨季も近い。
と映画として飽きない展開と演出が
ロン・ハワード監督さすが上手いなと思いました。

正直ムーンフォール以来Amazon独占配信には
期待してなかったけど、
とても面白かったです。

奥嶋ひろまさ

5.0主役の二人はイケメン俳優なのに

2022年8月12日

主役の二人はイケメン俳優なのに存在を消しててびっくり。普通のおじさんになりきっていました。

良く思いつき、良く判断し、良く実行出来たなと思う。映画のようなほんとの話し。

ボケ山田ひろし

3.5当時、救出に思いの外時間がかかったと言う程度のニュースしか知らなか...

2022年8月12日

当時、救出に思いの外時間がかかったと言う程度のニュースしか知らなかった。
この様なドラマがあったのですね。
ロン・ハワード、相変わらずやるなぁ。

当時のワールドカップ、日本の夢を切り裂いたベルギーがブラジルも破っていた事を映画が思い出させてくれた、けど、優勝したのはどこだっけ?きれいサッパリ忘れてる。

J417

4.5傷だらけのダイバー達の執念

2022年8月10日

国境を越えた救助隊と現地の人々、ボランティアも含め、ほぼ劇中音楽を入れずダイバーの心情などを繊細に描いた実録ドラマ。
ヴィゴ・モーテンセン、コリン・ファレル、タイ人俳優など、実際に潜水し演じきったシーンに感嘆。

どことなく日本に似ている風景、洞窟に流れる水を減らす水道技師、大切に育てた田畑を子供たちを助ける為に「分かった」と躊躇なく濁流を放水させた現地の農家の人々がいたことも忘れてはならなかった。

命を預かったダイバー達の傷だらけの手が生々しくリアルで、子供達とコーチの生き延びていた事実(当初は死体探しだった)、発見時の喜びから恐怖の救出作戦、そしてクライマックスまで息を呑む展開。
最後に彼等がやり遂げた時に溢れた笑顔と涙を見るとグッと込み上げるものがある。

149分は見応えがあり、本当に劇場で観たかったと思える秀作。

月子

4.5素晴らしい作品、劇場で観たかった。

2022年8月10日

2018年に起きたタイの洞窟遭難事故は、リアルタイムで見ていたニュース。その詳細が克明に映し出されていて、緊迫感が伝わってきました。テレビなどでやっていたドキュメンタリーで、どうやって救出したかは知っていたものの、想像以上に激狭で過酷な2.5キロ長距離移動とその身の危険さに息をつめて見ていました。淡々と冷静に人命救助に尽力したプロのダイバーやタイの軍人たちに混じって、名も無き人たちの奮闘と知恵の尽力があったことも知って涙が滲んだ。国も年齢も身分も関係なく、全ての人たちが13人の命を助けるために動いていた事実に感動しました。
ヴィゴの最後の笑顔が本当に好き。
劇場で観たかったな。

ふたり映画

3.5淡々と事態の悪化を描く作品

2022年8月5日

大雨によって浸水した洞窟に取り残された13人を救うため、ダイバーたちは救出方法を模索する…。
タムルアン洞窟遭難事故を映画化した作品。浸水した洞窟の恐ろしさが描かれており閉所恐怖症には厳しい。冷淡でありながらも行動を止めない仕事人の格好良さが光る実話映画でした。

shotgun