劇場公開日 2022年11月18日

「獲物が捕食者を葬る〜湿地は親代わり?」ザリガニの鳴くところ りかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5獲物が捕食者を葬る〜湿地は親代わり?

2023年10月21日
りか
コバヤシマルさんのコメント
2024年4月2日

コメントありがとうございます。
非常に文学的で抒情的映像さくひんでしたね。
ここで描かれる人間社会の不条理の連鎖は変わらない様に感じます。恐らく父も同じ様に。
 結果、自分の視点でしか観ることの出来ない限界がより面白くさせる様に感じます。ホラー感たっぷりの面白い映画でしたね。

コバヤシマル
しろくろぱんださんのコメント
2024年3月25日

こんにちは。
共感、コメントありがとうございます。
カイヤの子役の子が健気で守ってあげたいと思わされるところがありました。

裁判では無罪になりいい弁護士の方に出会って幸運だったと思います。
もし仮に殺人を犯していたとしたら父親の突然居なくなる背景は不自然の様な気がしました。
当時、幼いカイヤの犯行と思いもしませんが…。
私にとっては謎ですね。
エゴイストに共感ありがとうございます。

しろくろぱんだ
kazzさんのコメント
2023年12月9日

りかさん、「アラバマ物語」にコメントありがとうございます。
1960年代初めの裁判ということで、「ザリガニの鳴くところ」を観たとき「アラバマ物語」を思い出しました。
ドラマ「グッド・ワイフ」で「アラバマ物語」を観てるシーンがあたっんですね、記憶になかったです。
この映画のグレゴリー・ペックは今でもアメリカの良心の象徴とされてますね。
アメリカは陪審員裁判方式が今も変わっていませんから、裁判の進め方よりも弁論にかける熱意と信念が結審を左右することがありますので、そういう面での模範としては今も揺るがないのでしょうね。

kazz
everglazeさんのコメント
2023年10月31日

りかさん、こんばんは。ぜひぜひ登録済みましたら教えて下さいね😃観たい映画沢山あるのに、アニメやドラマで道草してます。おやすみなさい⭐

everglaze
humさんのコメント
2023年10月29日

書きすぎレビューにいつもコメントありがとうございます😆
自然に入り込んだ見事なシーンの数々にふーはー(☜ため息)しながら観たのを思い出します。
何もかも違うスケール、心臓をつかまれちゃったかとおもいましたよ笑

hum
everglazeさんのコメント
2023年10月28日

シンデレラへのコメントありがとうございました。映画館だと、ドレスの美しさなどにもっと感激したのかも知れませんね。人種的配慮?のキャスティングは、色々と難しいですね😌

everglaze
琥珀糖さんのコメント
2023年10月24日

ラスト驚きましたね!
でもなんか好きな映画です。
ラストの曲はテイラー・スウィフトでしたか?
素敵でしたね。

琥珀糖