配信開始日 2022年8月26日

「"伝説の"絶対的安心感」サマリタン とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0"伝説の"絶対的安心感

2022年8月27日

老齢スタローンが現役バリバリまだまだ第一線なキレキレアクションで若造ストリートギャング共を蹴散らす/(文字通り)ブッ飛ばす"最高の不意打ち"!

昨今のヒーロー映画ブームにジェームズ・ガン・ファミリーとしてマーベル、DC共に出演しているアクションスター大ベテラン/レジェンドな彼がいよいよ遂に主演で"ヒーロー"映画に?! 善サマリタン vs 悪ネメシス、冒頭から語られるのは発電所で戦っで死んだ(とされている)双子の伝説に誰もが夢中の世界線。視点人物サム少年がなぜそこまでサマリタン"善きサマリア人"に入れ込んでいるのか?…ということが明らかに説明不足でよく分からなかったけど、この世界では一種の寓話的役割を果たし、誰もが貧しい街で希望が必要ということか。
(セガールetc.枚挙にいとまがない)"伝説の"隠居暮らしパターン、近所に暮らすゴミ回収しながら壊れたものを直す老人は伝説の英雄なのか?部屋にはサマリタンに関する記事などをまとめたスクラップブック。壁も突き破る圧巻迫力のパワープレーで少年や人々を救う、もはや戦車か重機のような貫禄の存在感。大怪我したら放熱。ネメシスに憧れた後継者気取り(一種思想犯?)な犯罪者ギャングの存在から暴徒で無法地帯と化す街。ヤバい爆弾に、ネメシスの怒りと憎しみからできたハンマー。冒頭で語られたかつての状況と重なる、差異を伴う反復で炎に包まれた火事場で向こうがハンマーを持ち、こちらは素手。
変わればいい。誰の心にも善と悪の両方があり、正しい判断をするかは自分次第。これもまた人間の良心と希望についての話。

勝手に関連作品『イコライザー』『グラン・トリノ』『ジョーカー』『ダークナイト』

SAMARITAN
LIVES

俺は悪党だ!←そんな気はしてました
街を闇に落とせ
ドカンと楽しめ Have a blast.

とぽとぽ