劇場公開日 2024年1月26日

「ゴールデンカムイでは無い方のカムイ」カムイのうた だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ゴールデンカムイでは無い方のカムイ

2024年1月28日

子供の頃、北海道に住んでいたので、アイヌ民族や屯田兵とか、子供の頃に学校でも習いました。
アイヌの方々は、自然と共に生きて、ネイティブアメリカンと同じようにカッコいいイメージです。

差別があったことは知識として知っていますが、映像になるとかなりキツいですね。本当はもっときつかったかもしれませんが。

所々、ちょっと無理な演出過多という所もありますが、北海道の自然や動物など、映像美も良かったです。

映画全体としては、ちょっと古臭い演出はありますが、全体的に良かったです。
BGMとエンディングががもっとアイヌっぽいと良いのですが。

聞いた事のないお名前でこの映画のみのクチコミ★5がありますので、愛されている作品なのだと思います。
★4か3.5か迷いつつ、バランスを見て3.5とします。

ゴールデンカムイと同時期に公開は意図的なのか、偶然か、ゴールデンカムイの時代から10年後の話でした。公開されている映画館が遠いいので観るか迷いましたが、ゴールデンカムイの直後なので鑑賞を決めました。まったく違う作風ですが、北海道愛はありますね。

だるまんさんのコメント
2024年1月29日

コメントありがとうございます。
同日に鑑賞なのですね。高低差で耳が、、、
どちらも良い映画ですね。

kawausoさんのコメント

僕も同じく、ゴールデンカムイと同日鑑賞でした😊

kawauso
満塁本塁打さんのコメント
2024年1月29日

ありがとうございました😊

満塁本塁打
だるまんさんのコメント
2024年1月28日

コメントありがとうございます。
差別問題なので賛否両論といったところですかね。センシティブなのでなかなか難しいですね。アイヌの方が演じられれば1番良かったのかもしれません。
北海道に行きたくなりますね、、、

満塁本塁打さんのコメント
2024年1月28日

YouT・・・とかで色々な意見する人もいらっしゃるようですが 事実に基づいた あくまでフィクション
なので【歴史ものは全て】若干の美化 とかセリフの洗練創作 和人を矮小化 とか 許容範囲で 貴殿と同じ感想です。
演出過多ですが、ゴールデンカムイよりか 自然は良かったです。😊 まあ生前のご本人にお会いしたことないのでコレはコレで良いかと。失礼します。

満塁本塁打