劇場公開日 2022年11月26日

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説のレビュー・感想・評価

3.0シャネルの次に来た女性デザイナーの足跡

2023年7月16日

日本で団塊の世代が大学を封鎖していた頃、ロンドンでは、一人の若い女性の作る、ストンとした膝上20cmのスカートが女性達を解放していた。
現代史について無知だった私にはとても面白い作品だった。大戦後の人々の生活を変えるのにファッションが大きな役割を果たしたことが見て取れた。
「女性の洋服は暖を取るためのものではない。自分を見てもらい、女性の魅力を引き出し、着ていて気分が上がること。」
彼女はそのために、ミニ・スカートをはじめ様々な斬新な洋服を考案し、しまいには化粧品、インテリアまで、女性の身の回りものを次々にデザインしていく。(ミニスカートの「ミニ」はローバー「ミニ」に因んでいるらしい。)
全ては運次第、自分はタイミングに恵まれていたと語るマリー。確かに、彼女の大躍進を可能にしたのは、社交的な夫と経営戦略を練る友人の二人の男性だった。

SpicaM

3.5時代は

2023年2月14日

移り変わる。
その中で才能を開花させ多くの人に活力を与える。
非常に素晴らしいことだ。

だが過ぎ去りし過去の輝きを
今も過大に示し影響力を誇示したがる様は
臭いし見苦しいので辞めた方が良い◎

映画主人公のマリークアント自身にその見苦しさや臭さは
ないが、現実を側と見ると至る所にいるイル居るw

コロナ以降の活力を着実に引き出し活かす方法論はここに

そう言うメッセージを投げたんじゃ無いかなぁ。
ナイスジョブ!Bunkamuraである♪

tomokuni0714

4.0現代女性の服の基礎を作った人

2023年1月4日

「マリー・クワント展」へ行ってからの鑑賞。
ミニスカートとか、タイツ、コスメなど、それぞれのキーワードが先行しがちだが、要するに現代の女性服の基本をたった一人で作ってしまったすごい人の話だった。
すごいことなのに、とにかく本人も関係者もただただ楽しそうなのが素敵。
でも、大量生産や手を広げ過ぎたことで、ファッション界には貢献したが、最終的にほぼコスメしか残らなかったというのは残念でならない。
ヴィヴィアンのインタビューを聞いて、何故マリクワの服を古く感じないかと言えば、自分が古着を着ているからだと気付いた。古着はエコ。古着ならマリクワのようなおしゃれも現役。これからも楽しくおしゃれしよ〜っと♪

胃袋

3.5お洒落で素敵な女性…

2022年12月21日

Bunkamuraル・シネマにて、ザ・ミュージアムで開催中の『マリー・クワント展』と合わせて観てきました。
マリークワントについては名前ぐらいしか知らなかったのですが、とてもお洒落で素敵な女性で好きになりました!
他のデザイナーさんとの交遊関係や、日本と深い繋がりがあったことも知れて良かったです。
ファッションに興味がある方はもちろん、たくさんの方に観ていただきたいです。
ル・シネマでは、意外に男性1人のお客様(オジサマ)が多くて、みんなキュートなマリーが好きなのかなぁ…なんて思いながらマリークワントの世界観を楽しみました♪

ROSE

1.5ドキュメンタリー映画、って感じですね。 インタビュー場面とナレーシ...

2022年12月9日

ドキュメンタリー映画、って感じですね。
インタビュー場面とナレーションが多い。
あの時代に興味もあったし、ファッションや音楽を楽しめるかと思って劇場まで足を運びました。
正直眠かったです

ニモ

3.5おまけのエコバッグ欲しさに前売りを買ったのが見た動機 結局映画の日...

2022年12月1日

おまけのエコバッグ欲しさに前売りを買ったのが見た動機

結局映画の日に見てしまい結構損だったけど

そこそこ良くて元は取れたような気になれた

そう言えばこの人って今でもみんな知ってるし

街中でも店を見かけるけど

当時はすごかったんですね

エンディングロールにGary Kempの名前を見つけ

全然気付かずにいたことに大ショック

どうりでSpandau Balletが流れたはずだよ

もう一度見て確認したい

jung

4.01960年代

2022年11月30日

ファッションと世の中の様子が良くわかりました。

花丸

4.0イギリスが世界の中心だった頃

2022年11月27日

世界を変えた偉大なデザイナー、マリー・クワントの、ドキュメンタリー。

時は60年代、スウィンギング・ロンドンまっさかり、イギリスが世界の中心だった頃。

『ラストナイト・イン・ソーホー』でタイムスリップする、60年代のイギリスです。

世界で初めてミニスカートを作ったり、ファッションで革命を起こし、イギリス以外の国でも有名に。

マリー・クワントの事は、ほとんど知らなかったけど、スウィンギング・ロンドンに興味があり観ました。

音楽の事は少ししか触れられていませんが、ビートルズ、ストーンズ、フー、など…

キンクスのデイヴ・デイヴィスは、インタビューに答えています。

少しだけ、後のパンクムーブメントにも触れられていて、

クラッシュのポール・シムノンが「London’s Burning」が流れるなか、昔のイギリスの事を語ったり、

ヴィヴィアン・ウエストウッドも、インタビューに答えてます。

詳しい方は、ご存知だと思いますが、

我が国、日本は、マリー・クワントと、大きく関わっており、

(僕は、このドキュメンタリーで知りました)

最後、悲しかったな…

日本人だけど(笑)

イギリス大好きイギリス族の方や、オシャレさん達は、ぜひ観て下さい。

面白かったです♪

RAIN DOG