劇場公開日 2023年1月27日

「彼女は強いし大丈夫、恋できるよ」あつい胸さわぎ サスペンス西島さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5彼女は強いし大丈夫、恋できるよ

2023年11月5日

2023年劇場鑑賞9本目 優秀作 70点

正直鑑賞当時の今サイトの☆4.2の高評価ほどの衝撃は体感できませんでしたが、このレビューを書いているの9か月後くらいなのですがじわじわよかったなあと思ってきています

舞台の映画化で、劇作化も脚本家も監督もオールメンズでテーマが若い女性の乳ガンについて描いたって言うのが果たしてどうなのかと思いますが、勿論製作の段階でさまざまな視点での取材があっての今作の様々な胸についてのフォーカスだと思うのですが、何処か女性からの支持はそこまで強くなさそうな気がします

まあ、若い女性が胸についての悩みで~みたいなテーマなら男性目線で共感というか納得というか得れる作風にした方が、今作の規模感も相まってミニシアターに集うおじさま向けが第一ターゲットなのかなあと思いますし、それはあまり間違っていないと思います

母役の常盤貴子、恋人の奥平大兼、前田敦子に三浦誠己と役者陣が豪華ですよね

でも前田敦子役がどちらにも誠意をもって介入しない中途半端で一番たちが悪く他人を傷つけるキャラクターがより一層主人公の今後の将来を照らすどころか、雲行きを悪くさせるような印象を持たせるようで胸グソ悪かった記憶です

主題歌の透明感が町並みと青さにマッチしていて心地よかったのを覚えています

配信も有料で開始したので、同監督の最新作ふまじめ通信と併せて今後も追っていこうと思います

是非

サスペンス西島