劇場公開日 2023年1月27日

レジェンド&バタフライのレビュー・感想・評価

4.0濃姫カッコいい🙌

2023年2月5日

これまでいろんな濃姫を観てきましたが。
今までで一番よかったです🙌
もちろんキムタクの信長もよかったです🙌

イロエンピツ

4.0木村拓哉と綾瀬はるかの共演で織田信長と正室・濃姫の知られざる物語を...

2023年2月5日

木村拓哉と綾瀬はるかの共演で織田信長と正室・濃姫の知られざる物語を描く、東映70周年を記念して製作された歴史大作。
2人の共演素晴らしいです。綾瀬はるか、、いいね!

てかる

5.0感想出ず…

2023年2月5日

1年近く待った公開。
怒涛のプロモに、すっかり予備知識バッチリのつもりになってましたが…
始まってすぐの鷲津〜、エンドロールまで気付かなかった斎藤工さんまで、豪華絢爛なキャストは安土城のごとし。
どんどん互いを必要としていく二人に、こうだったのかもしれないなと思わされました。
クライマックスまでぎっしり詰まっていて、凄かったとしか感想がでてきません。

mina

3.0キムタクのまんま

2023年2月5日

あちこちに現代のキムタクが居すぎて、映画にのめり込むことができませんでした。
特に歩き方が気になりました。レジェンドと言うタイトルに追いつけなかったと言う感じです。綾瀬はるかは圧巻です。

tomatomama

3.0キムタクより綾瀬はるかを前面に出せ

2023年2月5日

20億円かけた映画とは思えないほどの出来。面白かったけどそれだけ。
キムタクもいつものキムタク、演技がワンパターン。
そんな中異彩を放つのが綾瀬はるか。この女優は今後どこまで上り詰めるのだろうか。
80周年は綾瀬はるか主演でお願いします、東映様。

みみぱぱ

4.0良かったけど、なんか物足りない…

2023年2月5日

桶狭間、美濃攻め、浅井長政との確執、比叡山の焼き打ち、長篠合戦、そして本能寺と、信長の生涯でターニングポイントとなったイベントを、合戦シーンをほぼ排除してその前後の濃姫との関係性だけに焦点を絞って描かれた映画。
なのである程度そのあたりの歴史の知識がないと分かりにくいかも。

歴史的事実は押さえながらも、そこに様々な新解釈を挿入する描き方は歴史モノの醍醐味で楽しめた。

ただ、やはり…というか肝心の信長(木村拓哉)に、"うつけ"から"魔王"そして1人の女を愛するただの男、という振れ幅を感じないんだよなぁ…
それがこの映画の主題なので、やはりここは辛いところ。
木村拓哉は雰囲気はとても良いのだけど、闇落ちの闇の深さを感じないので、脳内補完しながらでないと説得力に乏しい筋書きに感じてしまう。

その点では綾瀬はるかの濃姫にずいぶん助けられてはいる。
濃姫はある意味不変の人に設定されているので、濃姫と対峙する信長のシーンは素直に納得して観ることができた。

ただその濃姫、歳をとらないのが違和感が…(笑)
周囲の中谷美紀や伊藤英明が順調に歳をとっていくのに、綾瀬はるかが歳をとらないのは違和感が大きかった。
信長もあまり歳をとってない。
この2人の30年がこの映画の主題なのだから、そこはメイクで2人の外見の振り幅を大きくして欲しかったところ。

濃姫、病気になってもやつれないし(笑)

中谷美紀と伊藤英明の2人は素晴らしかった。この2人がこの映画を引き締めていた。
特に伊藤英明は、彼の出演映画は多く観ているけど、初めて彼を良いと思ったほど。
立ってるだけで何かが伝わってきたもの。
伊藤英明はあまり喋らない役の方が合ってるのかも(^-^*)

木村拓哉は物足りない、とは書いたけど、周りの俳優人がそれをうまくカバーして木村の長所を引き出し、見応えがある映画にはなっていた。
3時間あまりの長尺も退屈せずに楽しんで観ることができた。

あ、それと城や街、衣装や小物に至るまで、美術陣は良い仕事をしていたのでは。
岐阜城はよく知っている場所だが、そこからの岐阜の眺めなんて、いかにもそれっぽくて感動した。

でもやっぱり、綾瀬はるかをちゃんと老けさせて、かつやつれさせて欲しかったな(笑)

flying frog

3.5綾瀬はるか 唯一無二

2023年2月5日

脚本がかなり面白くてとくに日本史最大の謎とされる明智光秀謀反の動機とそこに到る安土城での家康饗応の場面はさすがコンフィデンスマン古沢良太の面目躍如である。ただ168分と長尺になるのは良いのだが綾瀬はるかが暴れるシーンが圧倒的に素晴らしいので帰蝶が一線から外れる中盤があまりにも退屈でだるい。キムタクの信長は良くも悪くもキムタクであまりにもキムタクなのでこれはどうなのだろうせっかくの信長の新しいキャラ設定がちょっともったいなくもあり主役で客を呼んだかつての東映時代劇のテイストが70周年記念作品としてはこれでふさわしかったということなのか。北大路欣也の斉藤道三が良い。京都太秦撮影所が総力を挙げて撮ったことがスクリーンの端々から伺えて古き良き時代の映画を見せられているノスタルジー感が満載で制作費20億のスケールの大きさが感じられずこじんまりとしてしまった印象。惜しい、残念。

たあちゃん

2.0東映70周年?

2023年2月5日

東映、信長、時代劇!期待しすぎた!あの内容なら時代劇でなくても!ラブストーリーなら2〜3話て
テレビドラマですれば?信長の武将としての生きざまも、描かれてなく、比叡山の焼き討ちは近年の時代考証から外れてるし、当時の仏教勢力の目に余る横暴は信長、秀吉、家康の3代にわたり改革であって、、良かったのは綾瀬はるかぐらいかな!

トオル

5.0映画館で見て感動しました

2023年2月5日

木村拓哉、綾瀬はるか、二人の演技が素晴らしかったし、脇役の皆さんも良かったです。綾瀬はるかのアップ顔が大変綺麗で感心した。長編ですが、話の展開がテンポ良く、見ていて疲れなかった。ラストは好感持てました、良かったと思います。

優翔太郎

2.0薄い脚本に製作費をかけすぎた映画

2023年2月5日

上映時間約3時間を超えた作品にも関わらず、薄っぺらい内容で全く登場人物に感情移入できなかった。また、2人の関係性を描きたいのか、それとも歴史的な観点から物事を進めたいのか分からなかった。
物語としては、歴史の中でも目立った事柄を何個か取り上げて、「ここはこうしたから2人は乗り越えられました!」と観客としては置いてきぼりにされた感覚だった。
ただ役者さんの演技はみなさん素晴らしく、この出演者でなくては見るに耐えなかったと思う。

今年の大河ドラマどうする家康やコンフィデンスマンJPの脚本家だと思って期待しすぎてしまっていた。去年鎌倉殿の13人を鑑賞し、少し歴史物への抵抗感が払拭されたのかと思っていたら、ただ単に三谷さんの脚本が素晴らしいからだったと気づいた。

みお

5.0綾瀬はるかはすごい

2023年2月5日

始まりは何かテンポがつかめなかった。
映画でよく出てくる笑いをとるための家来もうるさかったし、信長も始めは少しオーバーアクション?と感じたし。

そんななかストーリーを揺るがすことなく進めていたのが綾瀬はるかだと思う。
セリフはもちろん眉の動かし方ひとつにも濃姫の立ち位置を表現させていて、周りの落ち着かない空気を遮断していた。

この人、きれいとかだけでなく演技も切れるなあと思いました。

キムタクも伊藤英明も好きな俳優です。中谷美紀もさすがだし、役者がそろっていて映画の楽しさを感じました。

映画館で見る必要あり?

2023年2月5日

日本映画の部分では製作費をかけ作成していると思うけど、3時間弱の長い映画をまた時代劇を見せる必要があるのか?比べてはいけないが韓国映画の方が余程面白いものを作っている。なぜまだ信長なのかまたそのロマンスをお金を払ってみるのか?日本映画は他にないのか?
日本映画で流行るのはアニメだけ。

からあげまん

4.5映画で号泣は何年ぶりだろう…

2023年2月4日

乱世を駆け抜ける信長と、政略結婚でありながら信長を対等な立場で支える濃姫の苦悩の半生を描いた物語。

■良い点
・描くシーンの集中と選択がとても上手で、濃姫と信長の半生を描くにあたり重要なシーンに絞られていて濃厚なストーリーになっている。
・木村拓哉がとにかくすごい。15歳-49歳の織田信長を演じているけど、特に途中の病み期のやつれ具合が圧巻。
・綾瀬はるかかわいい。

■惜しい点
・なし

〈最後に〉
映像化し尽くされた本能寺の変も、古沢良太の手にかかるとこんなに素敵なシーンに変わるのか…凄すぎた。。正直『有名俳優を使った時代劇』くらいの期待値で観に行ったけど、口に両手を当てて泣きました。

つかれたこころ

5.0木村拓哉というレジェンド

2023年2月4日

ありえないと分かっている二人が夢見た未来に、やたら泣けて仕方ありませんでした

ごんた

究極のラブストーリー

2023年2月4日

願わくば、己の今わの際で、ラストシーンに信長が述懐した台詞を呟きたいと思います。

織田信長と濃姫が生きた激動の30年を描く感動超大作と謳う、誰もが知る日本史の英雄伝を描く2時間48分の本格時代劇大作と受け止められていますが、本作は、時代劇の体裁をとった壮大で崇高なラブストーリーです。
歴史の冷酷な運命に翻弄された、一人の男と一人の女のピュアな愛とナイーブな哀しみの30年間を、女(濃姫)が切々と冷静に綴った叙事詩、それが本作の本質です。

カメラは、常に綾瀬はるか演じる濃姫の視点で捉えていきます。粗野で尊大で傲慢な言動を放ちながら、その本性は、実は繊細で小心で惰弱な信長を、時に冷ややかに、時に温かく見つめ包み込む濃姫の、いわば記録者としての”目”を、私は本作を観ていて強く実感していました。
キムタク演じる信長の喜怒哀楽は、露悪的なほど赤裸々に表されますが、濃姫の感情表現は、たった一度を除いて、殆ど出て来ないのは、その証左です。。
日本史に燦然と輝く偉大なるレジェンド、その真の姿を、可憐に舞い翔ぶ蝶(バタフライ)が見つめ綴った物語、女性が綴った愛の変遷の究極の物語といえるでしょう。

最近の映画ではやたらと多用される人物の寄せアップが、本作でも冒頭から頻繁に使われます。茶の間で観るテレビのドラマなら緊迫感を出すために使っても良いですが、映画館で観る映画では、寧ろ立体感遠近感を見せるべきで、従い引きロングが適しているはずで、人物の顔アップ映像は必要最小限に抑えるべきというのが私の信条です。
映画館の大画面いっぱいに人の顔が、何度も何度も映されると、粗ばかりが目立って興醒めしてしまいます。本作でも早々に失望しかけましたが、そのうちに、少なくともキムタクの目、その瞳の輝き、そこに漂う勢いであり生気が、時間経過に伴って明らかに変わっていくことに気づきました。
粗暴な青年期、誇りと自信に満ちた桶狭間からの凱旋時、野心と欲望が溢れ出る岐阜城入城時、脂ぎった精力漲る天下布武を唱えた時、虚脱感燃え尽き感も漂う天下人となった最後の壮年期・・・、その時々の歴史上の出来事を経るにつれ、瞳の奥の輝き方が劇的に変わっていきます。それにつれて濃姫に対するスタンスや気持ちが変わっていきます。

一方、濃姫は、カメラ目線の主体であるせいか、目もその奥の瞳にも変化は認められませんし、そもそも濃姫は登場からラスト身罷るまで、一切笑顔を見せませんでした。語り部のクールな立ち位置に終始したともいえますが、たった一度、京の都の賤民部落での大太刀回りを逃げ隠れた所で、生の”女”の感情が噴出していました。それゆえにこの時の二人の抱擁シーンは感動的です。

更に時代劇でありながら、実はあまりアクションシーンの多くない本作で、この賤民部落での太刀回りシーンは、キムタクの機敏な動作・太刀捌き、メリハリの効いた動き、緊迫感に満ちた空気感等など、大いに見応えがあります。

また、最近の映画は、劇中に挿入歌、そしてエンドクレジットロールに歌詞のついた主題歌が流れますが、曲によっては映画テーマと不適合と思うことが屡々あります。本作では、ラストの本能寺の合戦での厳めしい効果音が増幅されて、そのままエンディングBGMとなり、エンドロールのクレジットが流れていきます。如何にも伝説的夢物語が終えていくに相応しい幕引きで、非常に好感が持てました。

東映京都撮影所で製作されたために、京都の多くの社寺でロケされていますが、中でも洛東の古刹・泉涌寺の使い方には驚き、思わず喝采しました。

信長の最期の言葉、「ずっと好いていた」。
波乱万丈の30年間を辿った本作の描きたいことを、この一言が見事に表していて、素直に感動に震えて厳粛な気持ちでエンディングを迎えられました。

keithKH

4.5お薦め作品

2023年2月4日

久々に見た時代劇、とてもいい作品です。
時代劇なのにカタカナの題名にした理由がよくわかりました。 作者の才能が溢れたA作品です。
二人が付けていた手袋が欲しいです。

YOSHI

2.5こじらせ

2023年2月4日

どうする家康はしょうもないし、今更信長?
こういうメジャーどころが日本人は好きなのかね?
使い古されて手垢にまみれたネタ、そして、キムタク。
(ちなみにキムタクは文句なくかっこいいし、嫌いじゃない。)
BDになってからでもいいかと思っていたが、他に観たい映画が近隣では上映されない。
消去法で出かけた。

やっぱりBDで十分だった。
BDでもきっと途中で嫌気が差したことだろう。
メインは信長と濃姫の恋愛模様?
にしては、こじらせすぎてナンノコッチャ。
これっぽっちも心に染みない。
それ以外の部分も全体的にはしょりすぎでウトウトしてしまった。
壮大な戦闘シーンがあるわけでもなく、単調極まりない。

ラストは途中から想像できてしまった。
三成がそう出るならそういうオチもありかなと。
でも、それじゃ都合良すぎるから、うたかたのなんとやらかなと。
やっぱりもっと新機軸がないと、今更信長!

ここからは蛇足だけど、今日の客層はひどかった。
今の若いもんはとか言うけれど、やっぱり映画館でのマナーは高齢者が圧倒的に悪い。
田舎の映画館で満席などにはならないので、
早く席を取る方は節度を持って1~2席くらいずつ空けている。
そこに遅く来てぎゅうぎゅう入ってくるのはほぼ高齢者。
前列はガラガラなのになんで!?
また、今日は何回も後ろから蹴られた。
じじいだった。
右側のじじいはずっとばばあに話しかけてた。
家でテレビ観てるんじゃないっつーの。
椅子も座り心地が悪くて映画のつまらなさがなおのこと身に染みた。

みみず

3.0ダブル主演以外は‥

2023年2月4日

主演二人がメインで夫婦の月日を駆け足で描ききった作品。
信長の人生を駆け足なのでかなり慌ただしいです。正直歴史詳しくないとついていけないかも。
明智の解釈だったり、家康の凄みだったり、ラストのシーンなど随所に面白い部分はありましたが総じて凡作かな。頭空っぽにして見る映画です。

岩兵衛

0.5残念な信長、濃姫

2023年2月4日

これほど残念な信長、濃姫の描かれかたはなかった。
ただただ退屈なだけ。
歴史的史実も無視された、自己満足だけでしょう。

たか

3.5キムタクと綾瀬はるか

2023年2月4日

武士の格好をした二人の恋愛ドラマのようだった。時代物を感じることもないので見やすいし、綾瀬はるかのアクションや馬に乗ってるシーンはかっこいい。ラストがちょっと期待をしちゃいつつ楽しんだ!

ムクムク