劇場公開日 2024年1月12日

カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価

5.0和山やまの世界

和山やまさんの単刊完結コミックの映画化
はたして映画にできるほど尺あるかね、と思ってたら、原作にはなかったいろんなことが加えられててなるほどなるほど

最近原作者と脚本家の溝が話題になってるけど、観てる分には面白いか面白くないかだけ、大人同士の仕事なんだから、Mutual Respect持ってやるってのはそもそもの前提の筈

劇場出た途端に Little Glee Monsterの紅を落とす

sysr

5.0なにこのツデレラブコメわ!(笑)『ゴジラ』と並んで、間違いなく今年の当たり映画。久々にヒトカラ行きたくなりました。

2024年2月4日

俺の!俺の!俺のレビュー読んで~♪二行だけでもいい~♪ ハッ! ウゥッ!
年明けから体調崩してたさかい、遅そうなったけど、やっと観に行ってきたねん。
映画館の会員デーやったさかい、若い女の子がよーさん来てて。座席がいっぱい埋まっててん。

これ、完全にラブコメやん?絶対そうに決まってるやん?
何でか??? 君に胸キュン♪になってしもてん。
ほんまに何でなんやろ? Why? 何故に~♪
聡美クンがほんまもんでヒロインやったやんか。 めっちゃかわいかったやんか。BE MY BABY~♪

オーケン信者の私にとっては、正直言って、かっちょいいロッカーは苦手なの。だからX JAPNもその例に漏れなかったんですよね。
なので「紅」もきちんと聴いたことがなくて。紅ダアァァァ~~ッッッ!!!
あんなにも切なく美しい世界観の、良き歌だったのですね。エンディングのコーラスver.がまた泣けました。
私はビジュアルがアレなので、歌っても似合わないのは必至。やはり歌いませんが。何よりも、あの高音は狂児みたく裏声を駆使しないとダメっぽいです。聡美クン曰くの「気持ち悪いです」になっちゃうから。(高音発声する時、さすがに手は上げませんけれどね)

映画から、また脱線しちゃうです。よかですか?
私のヒトカラレパートリーって、かなりレアな選曲になっちゃうんですよ。ビクビクと他人の目を気にしないで済むから。てか、いつもボッチんなんですが。 友達はいないから~♪
筋肉少女帯の『日本印度化計画』だとか『サボテンとバントライン』だとか『香奈、頭をよくしてあげよう』だとか『機械』だとか。 ホ~イ♪サ~ボテ~ン♪
人間椅子の『りんごの泪』だったり、山崎ハコの『呪い』だったり、杉良太郎の『君は人のために死ねるか』だったり。店員さん来て聞かれるのが恥ずかしいから、飲食物は一切注文しないです。お金勿体ないからじゃなくて。
「十五時五十四分、青森発上野行急行津軽!りんごは今日も売られてぐー!」とかシャウトしてるところなんて絶対に聞かれたくないもん。
ちょっと知られてるっぽい曲でも爆風スランプの『大きなたまねぎの下で』『Runnner』『神話』くらいかなぁ。
あつ!劇中にも出てきた『タイガー&ドラゴン』もあったよ!(変化球ver.で『大阪挽歌』を歌う時もあるし・笑)ただこいつ、イメージ映像がエロすぎるのよねん。そこが不満。 ワシの!ワシの!ワシの話を聞けぇ~♪
地声が超ハスキーなのがコンプレックスなので、美声系の歌は苦手なの。『ダンシング・オールナイト』だとか『悲しい色やね』だとか『THE REAL FOLK BLUES』あたりなら、しっくりくるんだけれど。泥の河に浸かった人生も悪くはないし。光る物の全てが黄金とは限らないし。
本当ならスペクトラムやら新田一郎をファルセットで歌いたいんだけれど、完全にいなかった人扱いなんだよ! 一曲たりとも無いんだよ! そのバンド~♪ホントはいなかった~♪
夜明け間近の吉野家で歌いたくなる中島みゆきの『狼になりたい』も忘れちゃダメだよ! ビールはまだかー♪
ヤバっ!久々にカラオケ行きたくなってきたよ。
日本を印度に!しーてしまえー♪
ごめんなさい、なんか頭に毒電波がいっぱい入ってきました。

閑話休題。
今年10本目のレビューになる前早々に、この奥の手使っちゃったよ。これ今年はもう止めようって書いてたはずなのに… やめて~愛して~ないなら~♪

この映画とにかく笑えたの。多分5分に1回くらいは「クスwクスw」ってなってました。劇場の他のお客さんの声も漏れ聞こえていたもの。この空気感の共有も楽しかったの。これぞ映画館で観る醍醐味だと思って。
ツボだったのは“傘”とキティちゃんの入れ墨w (まともな)傘がない~♪

レビュー書くために、暗闇の中、手探りでメモ取りながら観てたんですが、にっちもさっちどうにもブルドッグ♪ワン!になっちゃって。隙を作らずスクリーンに向き合いたくなって。途中でメモ取るの放り出しちゃったの。それが普通の鑑賞方法なんですが。
最後は本当に泣かせにくるんですよね。『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら』の時よか涙腺緩んだかも。
聡美クンが、声振り絞って喉枯らして歌う鎮魂歌が本当に切なくて激しくて。 恋しくて~♪つのる想い~♪
エンドロールでの狂児の腕の入れ墨は、不覚にも胸キュン♡キュン♡の感涙物でした。あれってやっぱり“饅頭こわい”作戦だったのかな?
狂児(綾野)さん、歌上手いじゃん!特訓する必要ないじゃん!
それより驚いたのが、関西弁の独特のイントネーションの再現度!これなくして、この映画は成立しなかったって思うの。タイトルの「カラオケ行こ⤴️」からして完璧でしたもん。綾野さん、すげぇ特訓されたんだろうなぁ。
聡美クン役の齊藤さんって、てっきり関西人かと思ってました。パンフレットで確認すると、神奈川県出身だそうで。関西に住んでいらっしゃったことあるのかな?そう思うほどにリアルだったの。
誰とは言わないお笑い芸人のエセ関西弁とは比べるべくもないの。千鳥なんかムカつく。

何の取り柄もない素寒貧なレビューで申し訳ないです。
ポリ~スマ~ン♪←もうええちゅうに!
ア!ガリ!ア!ガリ!アガリガリガリガリ!!!
You shall never return hahahaha!(カラオケに因んで、誰にもわからない余計なネタ、たくさんぶっこんでおきましたよっと)

野球十兵衛、

2.5世間が言うほど刺さらなかったのは、

2024年2月4日

綾野剛の歌がそこまで下手に思えなかったから。

ムーラン

3.5日常と非日常

ムービー好き

5.0やっぱり映画館行こ!

2024年2月3日

正直、色々な要素で敬遠していたこの映画。
公開日数が増えるに連れ、高評価が加速度的に増え、自分の判断に後悔。

あまりにも後悔していたので、熊本旅行中に大阪人が大阪弁のこの映画を鑑賞。
鑑賞中とても笑えるところがあって、声を出して笑いたかったが周りが全く笑ってなかったので、感覚違うのかなと思いながら声を出さずただただ横隔膜を震わす状況に。辛かった…(笑)

笑うことは我慢できても、中盤終盤には涙を止めることはできなかった。これは自分の感覚が違うと薄々自覚したが、狂児の聡実くんへのわかっててわからない風なLINEの返信のシーンを観て、優しさを感じてしまい号泣。

あとはただただ本編と紅の関係も良かった。

改めて映画を観るには映画館行こ!と思える作品に出逢え良かった。

零メン

5.0絶対噛み合ってはいけない2人による、青春ムービー

2024年2月3日

ありえない取り合わせの2人ってだけで、ほんとクるものがあります。尊すぎる。爽やかな雰囲気と、聡実くんの瑞々しい時間をぎゅっと閉じ込めた時間でした。ありがとうございます。

もっぴ

5.0イケた笑笑

2024年2月3日

これと言って観たいのがなかったのでって感じで選んだ作品でしたが、大笑いこそなくともシンプルに笑えて面白かった

卵かけご飯

4.5映画だからこそできる演出で原作の良さが光る作品

コウ

4.0えいもん観させてもろた。あの曲が頭から離れない。

TS

3.5エンドロールは本家が先ず聞きたかった

2024年2月3日

自然に声を出して笑ってしまいました。
ヤクザの狂児と合唱部部長ソプラノパートの中学生聡実くんのカラオケレッスンの掛け合い、この二人以外の登場人物すべてのシーンごとの掛け合いがすごくいい。ヤクザ同士、ヤクザと聡実くん、聡実くんと下級生和田くん、副部長中川さんと和田くん、聡実くん家族、映画を観る部など掛け合いがすべてのシーンで楽しいのです。
中学生の部活動の初々しさ、部員の温度差、三人が揉めるシーンは観覧者すべてがまさに狂児の思いと同じだったのでは。
個人的には副部長が特に良い、下級生和田くんをいつも追いかけ、和田くんは先輩の副部長にかまってもらうことで好きになってと面倒見の良い女の先輩って現実でも持てるよね。
そんな全編に渡り素敵な掛け合いがヤクザと文化系の部活部員との無理がある設定を楽しい映画に仕立ててあります。
劇中の合唱もいい、下手なカラオケも味があり良い、残念だったのはエンドロールの紅のリトグリの歌唱。
先ず本家、X-JAPANの紅が聞きたかった。その後で合唱部の紅が良かったなと思いました。
狂児があれだけこだわりを持つ紅の本家を。
リトグリってメンバー入れ替わって聞き応えが無い程度の歌唱力にびっくりしたと同時にバックでコーラスしてる合唱だけで良かったと思ったのは私だけでしょうか。

梅じんの相棒

4.5面白くて感動もする素晴らしい映画!

くろくるりん

4.0お友達いたら楽しい!

2024年2月2日

ヤクザさん(反社会の人)というのは置いておいて、一人の人間、というか孤独な中年のオッサンとしては、カラオケ行ってくれるお友達いたら、とっても楽しいだろな〜(^o^)って。
綾野剛さんの演技なのか本心なのか、と〜っても『楽しい』が溢れ出てるように思えて。
今の私、孤独な独身アラフィフのオッサンとしては、なんだか『楽しい』を分けて貰ってるように感じながら見てた。
あと、中学生の部活の描写、何となくサボったり人間関係とか思春期とか、うまいこと描いてるなぁ〜って思た。

ドッペル(たけ)

2.0思ってたのと違った…

2024年2月2日

原作を全く知らずに口コミもあまり確認せず観に行きました!思っていた流れと全く違うくて、淡々と映画が進んでいくようでした。途中笑う部分などもあり楽しく観れましたが、当初思いえがいしていたシナリオとは全く違ったので、その気持ちがなければもっと楽しめたかなと思います!
綾野剛含め演技は最高でした!

しんじ

4.0ピカピカや

U-3153

4.0聡美くんの映画

Basie

4.0★2024年劇場鑑賞11★

2024年2月1日

yougo!!!

3.5意外ですが、納得です。

2024年2月1日

山下敦弘監督について、正直「観る・観ない」を雰囲気で決めているところがありますが、ここ数年の作品についてはどちらかと言えばあまり興味がわかないでいます。今作『カラオケ行こ!』も、「あ、山下監督か」と気づきつつ「まぁ、配信でいいかな」と大して迷いもせずにスケジュールから外していましたが、なんだか上々の評判と聞き、少し仕事も落ち着いているので2週遅れで2月のファーストディに鑑賞です。ただ、3週目目前にもかかわらずTOHOシネマズ日本橋は客入りのいい時間に番組を組み、さらにはTCXの8番スクリーン。実際、パンフは売り切れているらしいし、大きめの箱にそれなりのお客さんが入っていました。
感想ですが、まぁ面白かったです。熱量は高くないですが不満はありません。この映画を好きな方にこんな評価で申し訳ないのですが、、設定は如何にも漫画ですね。こんな言い方もまた漫画好きの方に叱られそうですが、ネガティブではないのです。むしろ、割り切って受け入れているというつもりです。そしてストーリーは、意外性なく割と展開も「こうなるかな」という方向に進みます。これもネガティブな意図はなくむしろ安定感があって安心です。
秀逸なのはセリフのある出演者に悉くしっかりキャラがあって素晴らしい。この点は恐らく漫画原作作品には重要な点だと思うのですが、やり過ぎていないバランスの良さがあって観ていて引っかかりがありません。やっちゃん達は「いかにも」なのにちゃんとそれぞれに個性がある。特にチャンス大城、サイコウw。非やっちゃんの大人たちでダントツにいいのはやっぱりの坂井真紀さん。シリアスもいいですが、コメディの酒井さんはこの世代の女優さんの中で無敵感があります。で、本作は何といっても学生役の皆さんが素晴らしい。何といっても「間(ま)」だとか「温度感」が絶妙で、きちんと等身大の学生に見えますし、それでいてやっぱり上手で面白くちゃんと演技なんですよね。この辺はやはり監督の手腕が大きいような気がします。副部長・中川役の八木美樹さん、惚れちゃいますw
結局のところ、ここまでの評価に驚きつつも違和感はなく、強いファンが付くのも解るような気がします。どうしても映画館という作品ではないものの、せっかくなら観終わってからの余韻を楽しむためにも劇場鑑賞悪くないと思います。損はないです。

TWDera

4.5紅の解釈が深い。

2024年2月1日

原作は未読。じわじわくる関西弁の応酬がずっとオモロかった!これは脚本がほんまに最高!館内が終始笑いに包まれて楽しい鑑賞になりました。

若手からベテランまで配役も面白過ぎて、綾野剛はもちろん、何をどうしたらそこチャンス大城になるん?和田くんやった子誰なん?もう宮崎吐夢ってだけで笑えるし、齋藤潤に関してはもはや逸材過ぎる。今後が楽しみ。学校の愉快な仲間達も最高のキャラでやっぱ和田くんの情緒が好き過ぎた。達観してる映画部部長も良き。私も幽霊部員になりたい。

ちゃんとオチもついてて、コメディ映画としてうまくまとまってた。自分では綺麗な裏声と思ってたら実は気持ち悪かったっての、私もカラオケで自分の歌声を再生したら声が想像の1000倍キモくて一人で泣くほど笑ったことある。

はるたろう

5.0ファンタジーだとしても

2024年2月1日

誰も傷つくことなく終わりますようにと
祈ってしまうお花畑なワタシ

原作はもっとドライなんだろうか
敬愛する作家さんなのに未読
次作も併せて読むー

うー

4.0こんなに漫画の再現度高い作品て、あります??

2024年2月1日

和山やまさんの漫画で読んでいた頃から大好きだったこの作品、主演綾野剛、脚本野木あきこなら見ない理由がないでしょ!って事でかなり思い入れてみました!
綾野剛の狂児っぷり、素晴らしかったです✨特に紅歌う時の飛び方がもう!そしてこの作品は映画オリジナルのセリフや設定が多々あるにも関わらず、コレ漫画であったんとちゃうかな?(意味なく大阪弁になる)って思えるくらい原作の漫画の延長なんです!役者さん、スタッフの皆さん全員で漫画の雰囲気をちゃんと伝えようとする気持ちが伝わってきました✨
アホくさ、って言ってしまえばそれまで、でもそれだけですまない何かを感じ、最後にはなんだか泣いてしまったのでした✨

もけけ