ゾン100 ゾンビになるまでにしたい100のことのレビュー・感想・評価

3.0ゾンビと社畜

2023年8月31日

アニメ版もNetflixのTV・非英語ランキングで毎週ベスト10に入っていて、この実写版も初週は上位に食い込んでいた。結構グローバルに観られているようで、何がそんなにうけているのだろうかと考えたのだが、おそらく、ゾンビというグローバルに人気の題材に、日本社会の「社畜」というローカルな題材を合わせたことが新鮮だったのではないか。

ゾンビパンデミックが発生して、むしろ、現実の過重労働から解放されたという発想の転換が日本ならではだと評価されているんだと思う。会社の奴隷のように、自分を殺して働くだけの生活はゾンビみたいなものじゃないかとこの映画は言っているわけだが、社会が壊れて初めて自分らしさを見つけられるというのは、なかなか示唆的な話で、いくら自分で自分のことは決めている、自分らしく生きていると思っていても、案外今の社会のルールや傾向に操作されているものなのだ。社会が壊れて初めて本当の自分を発見できるというのは、案外真理を突いていると思う。

杉本穂高

3.0もう少し原作に寄せた方が良かった

2024年4月24日

アニメを全話見てから実写版を見ました。
世界がゾンビだらけになるまでの過程をしっかり描かれていて、始まりの視聴者を引き込む部分はとても良かったと思う。
映像も綺麗で、物語の繋がり方は悪くはなかったが、原作で良かったシーンがカットされていたのは残念でした
ケンチョがあまりにも違うキャラだったのも残念でした
原作を見ないで、映画だけ視聴した方であれば問題なく楽しめる作品になっていると感じました。

R T

3.5あれ?レビューが低い

2024年1月9日

ホラー系なのに、とてもポジティブな内容^_^
見ると元気になるよー!
でも、最後の方はコメディのような笑
でも、赤楚くん好きだから見ちゃうよねー、白石さんも良いねー!
非現実的な映画見たかったから、私はとても楽しかった笑😆

らいもこらいもこ

5.0ゾンビみたいに生きたくない!現代社会にもの申す!

2024年1月3日

予想以上に楽しませてもらいました。

マンガもアニメも見たことありませんが、この実写版だけで、すっかり魅入っちゃいました。大好きです。

ゾンビ映画でありながらお気楽ムード満載のコメディタッチ。
そのうえ、友情物語を含めた青春ものみたいな熱さを感じます。
大好きなヒーローものの要素まで盛り込んで、最高に楽しませてもらいました。
ホラーに付き物のエロもちゃんと盛り込んであったしね。
邦画の割には、ハリウッド製作のホラーみたいな軽さを実感できた1本です。

とは言うものの、ブラック企業をゾンビみたいな生き方に例えているようにも見えて、なかなか考えさせられる映画でもあったような・・・

白石さん、市川さん、筧さん、の女優陣。なんか久しぶりに見たような気もしたんですが、それぞれの見せ場で楽しませてもらいました。皆さん、相変わらず魅力的な人たちです。

これってまだまだ続きそうですよね。同じメンバーでぜひシリーズ化、お願いします。

ratien

2.0中盤までは好き

2023年9月19日

後半の水族館に行ってからはテンポが一気に悪くなって、見ててイライラ。
主人公の闇堕ち的な側面を描きたいのはわかるんだけど、とにかく浅いし引っ張り過ぎ。邦画はこういうのが本当によくない。浅くて寒い演出は子供向けの映画までにしてほしい。
中盤までは色々面白かったのに本当に惜しい

ふっきー

2.5仕事ゾンビ

2023年9月2日

主人公(赤楚衛二)はブラック企業に就職、こき使われる毎日だった。
ある日、ゾンビが現れ社会が破綻、会社に行かなくていいので主人公はハッピー。
安全な所との噂の水族館に向かうが・・・。
映画らしくロケもしているのだが・・・。

4.5個人的にすき

2023年8月28日

めっちゃ面白かった🤣

ゆー

4.5爽快感

2023年8月26日

パワハラなど、時代が変わってもなかなか理不尽な物事が尽きない世の中で辟易している人達もまだまだ多いはず。ファンタジーであっても主人公のように前向きに人生を愉しむ画は観ていて爽快感を感じた。そして改めて物事を否定的に捉えるのではなく、前向きに少しでも楽しんで生きていきたいものだなと思った。

海鮮丼

0.5がんばろう日本

2023年8月25日

ファンタジーをなぜメタにするのかというと①恥ずかしくないから②創作がめんどくさいから③もっていきたい場面にもっていけるから、であろうかと思われる。

①の恥ずかしくないの意味は実直に物語を書いてしまうと知識レベルに応じて稚拙になりがちでハズしたときに恥ずかしい。メタは深い知識がなくても二次創作のように書けてメタゆえにあまり恥ずかしくない、ゆえにメタにする。

②はメタにすると新しいファンタジーのアイデアがいらない。たとえばタイムマシンで過去へ行くというファンタジーは先人たちがいろいろ書いているので、あたらしくつくるのはめんどうだしたいへんだ。ゆえにメタにする。

③はまんがや二次創作やラノベなどの創作者はストーリーよりも先に感動的なシーンや決めシーンを思い浮かべる。(のではなかろうか。)で、その感動的なシーンへてっとりばやく話をもっていく方法を考えたときメタにする、ということをする。たとえば先日みた天間荘というのはいっさいのSF的仕組みが欠けているにもかかわらず天空と地上の間にある宿とされており、感動シーンへもっていくためにSF的飛躍がつかわれている──わけである。さらにまんがやラノベには決めシーンというのがあり、なんかのアニメのトレーラーで「なんとかかんとかだぁ」と叫んで必殺魔法をくりだしている決めシーンをみたことがあるが、つまりまんがや二次創作やラノベの創作者は、白紙状態の脳内にそのシーンがまずポッと思い浮かび、そこへもっていくために話をこじつけていく──という作り方をする。(のではなかろうか。)ここでいえばゾンビに食われたほうがましだ──という主人公にとってゆずれないこだわりを決め台詞にしたもの──へ話をもっていくためにはメタが便利で、ゆえにメタにする。

──というわけでバケットリストとゾンビを組み合わせたまんがができた。のであろう。まんがのほうは知らずまんがに文句はない。が、あんのじょうまんがなら暴れないくだらなさが暴れまくる映画に仕上がっている。

メタというのはアイデアを知った時点で9割の面白みを味わったのと同じだ。ゾンビ世界になったからバケットリストをつくってひとつづつこなしていくコメディぽい話──と聞いた時点で、この映像作品の9割は想定内だった。そこに日本的エモが絡む。こういうメタで見る感動表現──友情や人間感情の発露はうるさくてしかたがない。とっととみんなぶっころしてつぎいってくださいよ。

閑(白石麻衣)がドライで武闘派なのが凡百の「アポカリプスにおける女性キャラ」を踏襲している。もし恐がりで弱かったら特異性があったかもしれない。一匹狼を気取る姿勢や強がってみせるツン気質も完全に類型だった。

アキラとケンチョの友情表現は不要で筧美和子と中田クルミがCAコスプレしてじゃれあう意味不明のドラッグストア内描写もぜんぶ要らなかった。
話には卑劣な上司(北村一輝)から隷属を被り、そこから反発するという波乱も仕込まれているがその顛末もクサクサな感動を絡ませて超うるさかった。あほか。
いけないのは人気のまんがを映画にしようという発想だろう。きっとこれもまんがなら楽しいにちがいないが、それを映像にしたらウケるかもしれないというのがもはや浅はかすぎる。

近年のゾンビ映画新感染やゾンビランドや感染家族や#生きているなどあるいはドラマのThe Last of UsやSweet Homeなどとくらべてこれがどんだけばかをあいてにしているしょうばいなのかということがよくわかった。0点。

津次郎

0.5ケンチョが違いすぎるやろ

2023年8月24日

ケンチョが不快すぎた

太朗

2.5劇場じゃなく配信で良かったよ

2023年8月23日

自宅レイトショー『ゾン100 ゾンビになるまでにしたい100のこと』Netflix

民放でも主演ドラマちゃうの赤楚衛二主演・漫画の実写のようですが、アニメ版も配信されてるようですが、両方知らない。

予告のゾンビメイクや動きは映画クオリティだったので鑑賞

いやぁ〜映画館で観てたら☆1.5ですが、配信なので☆2.5って感じかな(^◇^;)

予告にも出てくるのでネタバレにはならないと思うので・・・
足の生えたホオジロザメゾンビは笑える🦈🧟

eigatama41

3.5サメが出てきた時は笑った。ゾンビにヒーローにサメに……っていうゴチ...

2023年8月18日

サメが出てきた時は笑った。ゾンビにヒーローにサメに……っていうゴチャ混ぜ感が割と好き。

ぬおーん

3.0ながら見には丁度いい

2023年8月17日

この作品のアニメが好きだったけど、アニメほどではないけど面白かった

やはりいろいろ端折って駆け足になる部分も多いため、ストーリーをしっかり楽しむ、ということは難しい

ながら見する分には楽しく見られる

宮西瀬名

2.0生きるゾンビ社会

2023年8月15日

山ほどあるゾンビ映画の中に埋もれていくだろう作品。
目新しさは特になく、唯一サメだけが良かった。

世界が崩壊すると思って、本当にやりたいことやろうよ!会社の奴隷のように働いて生きてるだけなら、それもうゾンビじゃない?ってハナシ。

ヨーク

4.0やりたいことをする

2023年8月14日

全体を通して、主人公がやりたいことをするために一歩踏み出す、というテーマに一貫性を感じる。
スーパーヒーローという伏線が、スーツとゾンビサメで回収。ばかばかしさが振り切っていてよかった。

ABCD

0.5サメに脚(笑)

2023年8月13日

お金がかかってるお遊戯会って感じ
まいやんが可愛いから0.5にしたけど本当は星なんてつけれませんよ
ドンキ位までは面白かったけど後半はもうしっちゃかめっちゃか
サメに無数の脚が生えてるビジュってあんなにチープで面白いんだね(笑)
特殊メイクは迫力あったけどサメはだめよあれ(笑)
※まいやんにツンツンした女性役はさせないで下さい
演技下手なの余計に目立っちゃうから 泣

わんわん

1.0キャストがそこそこ有名なのだが

2023年8月12日

しょーもない。
時間の無駄

プラ雄

2.5最初がピーク

2023年8月11日

開始15分くらいがいちばんおもしろかった。

サメのゾンビが出始めてから
戦隊モノ?ゾンビ?よくわからなくなった。

のん

3.5ゾンビになるより心が囚われる方が嫌

2023年8月5日

2023
64本目

漫画の入りだけを知ってる程度でほぼ原作は知らない。

主人公が物凄く単純だからこそこのストーリーは成立する。
またストーリーも”ゾンビになる事=死”それを避ける為に生きて戦う。これが今までのゾンビ映画、ドラマの定番だと思うけど、これはゾンビになっちゃう前にやりたい事をやる!そんなポジティブな感じがいい。

心を解放した主人公が、後に出会う上司で一瞬で心が囚われる所なんかは結構リアルなんじゃないかな?

そんなこんなで、所々笑いながら楽しめましたよ。

M.T

3.0期待してみるのはおすすめしません

2023年8月5日

全体的に役もいまいち。
ゾンビのクオリティが高くて星3です

原作に近いとこはある
リアル感の無いゾンビ映画