劇場公開日 2023年7月7日

「北海道と沖縄は」遠いところ ミスターさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0北海道と沖縄は

2023年9月20日

防波堤?緩衝材か?
何で世の中には大変な人とそうじゃない人がおるんや…
俺は代われるのか、いや、申し訳ない、そう、俺も含めて弱い生き物ぞ、自分が1番可愛い、何も言えん、自分を犠牲にせずに他人を救いたい…

2023年12月7日

私は平和主義者ですが核保有を望んでいます(ちなみに広島県在住笑)矛盾はしてますが平和主義も核保有もどちらの考えも僕にとっては真実です✋つまり抑止力は効果があると考える派ですわな・

2023年12月7日

利権もありますからね、金銭絡みは複雑で人間の嫌な部分です、
確かにただでさえ沖縄県は小さい分けで、貴重な土地を自分達のために使いたいですわね🤔

2023年12月7日

ただ、土地ひとつにしても、沖縄では一番肥沃で平らで使いよい場所(嘉手納や普天間あたり?)が戦後、基地に取られてしまったというのもありますから、上のことだけが原因ではないのでしょうね。なんと言っても基地の中は「外国」ですから。
それに沖縄に住んでいる人の中でも、いろいろな立場、見解はありそうです。全員が全員、基地反対でもないのだろうと・・・。

2023年12月6日

ナイフを持っていれば(且、相手も持っていれば)刺されます。拳銃を持っていれば(且、相手も持っていれば)撃たれます。
自分がナイフも拳銃も持っていなくても、相手次第で刺されます、撃たれます。
基地があるから、優先的に攻撃されるというのはありそうですね。

2023年9月25日

負けたくない(死にたくない)からです
沖縄市民が反対するのは武力があるからこそ武力を消そうとする、つまり沖縄が(基地がある場所が)優先的な攻撃対象になるという事ですかね

するのです

2023年9月25日

悲しい事に結局迷信は迷信のままになってしまいました、だがしかしどちらかと言えば私も中村理論に近いかも知れません、ヤンキーやヤクザは強い(武力を持っている)、けれど結果的には一般人よりも短命の確率が高いでしょう、これは何を意味するか、脅威を与えれば相手はコチラに脅威を与えようと

2023年9月25日

SNSで情報発信も1つの手かもですね✋確かに(´-ω-)ウム

2023年9月24日

「自分を犠牲にせずに他人を救いたい」
以前、アフガニスタンで亡くなった中村さんが「日本人の健全な善意に期待したい」みたいなことを言われていたと聞いたことがあります。
まず知り、自分にできる範囲での善意でよいのかな、と。