劇場公開日 2022年10月7日

呪い返し師 塩子誕生のレビュー・感想・評価

4.5ボンヤリしかわからなかった「呪い」が理解できた。

2022年10月9日

「呪い返し師」という聞き慣れないタイトルに興味を持ち、公開2日目の土曜に見に行った。ストーリーや映像的「怖い」と言うより、知らないうちに呪い呪われている現実が身につまされ、それを知らないでいること自体が怖いと感じた。(私はあの世の存在を信じているので、本作で端的に描かれている、この世での生き方や思いが、死後、天国か地獄のいずれに行くかを決めるという宗教的な考え方は、とても理解できた)
主人公の霊能才女・塩子は、キュートかつ男前に描かれていて、魅力的(人間なのか、超人なのか⁉︎)。
ある意味、道徳的・教養的で、「(よくある)とにかく観客を怖がらせようとするホラー系映画」とは一線を画す印象。悩んでいる人は観たら心がスッキリするかも。(百武朋氏による鬼や天狗のデザインがややマンガ的に感じたので0.5減点)

愛知一朗

4.5映画で反省の必要さを実感!

2022年10月9日

人間はなぜ反省が必要かがわかる映画だ。
自分は良い事だと思ってやっていることが
本当に良いことなのかと考えさせられる映画だった。
でも楽しく、面白く痛快で、普通のヒーロー映画と違い
神仏の考えの元に善悪を判定して闘う、、
ぜひご鑑賞をお楽しみに!

モリモリ

4.5スカッとおもしろい!

2022年10月9日

ホラーっぽいのかと思いきや、笑ってしまうところもあり、白黒ハッキリしていて、スカッ!とする映画でした(^^)

塩子が登場する時の歌もすごく耳に残って、歌いたくなってしまう♫

「呪われる方にも反省するべきこと、気をつけるべきことがある」というのは、考えさせられました。
私も気をつけないと(^^;;

ユキダルマ

4.5おもしろかった!

2022年10月8日

オムニバス形式で飽きずに見られました。呪いがこんなに身近な存在だとは思いませんでした!

ayaka

4.5決めゼリフがヤミツキになりそう♫新しいヒーロー?

2022年10月8日

親子で鑑賞♫小学生の子供には難しいのかな〜?って思ってたけど…、最後まで食い入るように観てました!
4つのエピソードで構成されてて、それぞれ呪い返し師が払っていく映画だったけど…
“男よりも男らしい”…気持ちの良い言葉と決めゼリフは、エピソードを重ねるごとにヤミツキになりそう⁈♫
実際、映画を観終わった後、子供たちは皆、『塩子、カッコいい!』…と言って必殺技をマネして楽しそうでした♫
もしかしたら、これも“新しいヒーロー⁈”。
“善悪の判断”のところがとっても腑に落ちて…
これは、子供の教育に(大人にも?苦笑)メチャクチャ良いんじゃない?!って思いました。
観終わった後の爽快感は…今まで観た映画の“その”爽快感とは、全く違った新感覚でした。

熱々カリカリが好き

5.0面白かった

2022年10月8日

映画として楽しめる、そして、自分に置き換えると、まずいかも、と反省もしてしまう映画でした。
塩子が、ちょっと昔のヤンクミを思い出させる気合がありました。カッコ良いし、スカッとする!
また、女子高生がかわいい!
現代のあちこちに起こっている問題ばかりでリアルですし、
とにかく心の中の思いって、こんなに大事なんだって、思いました。やばいです。

ララ

高評価に騙されました(;´д`)

2022年10月8日

鑑賞しましたが、この内容でよく映画を作ったなあとビックリしました。友人も同意見で、映画にまでする内容ではないと思うし、馬鹿げていて笑っちゃいました。宗教団体が作ったもとだと後でしり、納得しました。高評価は、そういうことですね。

しげどん

5.0引き込まれました!

2022年10月8日

以前夢判断という映画をみて、オムニバス形式でとても面白かったのですが、今回の塩子もそれ以上に素晴らしかったです。
オムニバス形式は中だるみがないので、観やすいですね。
知り合いのお子様たちもとても喜んでみていました。世の中の心に裏表のある人たちに見せてあげたい!月に代わって鬼にお仕置きされるかも!(笑)
信仰心のある人もない人も楽しめますよ、きっと!
また、観に行きたいです。

みみこ

4.5呪いって、こんなに身近なことなんだ!

2022年10月8日

今は亡き母からよく「人から恨みをかってはいけないよ」言われ育ちましたが、その言葉がなるほど…と納得する内容でした。
呪う方だけではなく、呪われた人へのアドバイスに心当たりあるな〜と思いながら最後まで面白く観ました。

はな

5.0塩子見参‼️

2022年10月8日

観て気持ちが、スッキリする。羨ましい気持ちが、呪いになるなんて思ってなかった❗️
自分も気をつけないと(^_^;)
塩子がヒーローなのに、素うどん好きのところが、笑えた╰(*´︶`*)╯♡

ゆみ

4.5令和版の水戸黄門。塩子vs貞子希望。

metarica

5.0スカッとする映画

2022年10月8日

所々コミカルな部分もありながら全体的にスカッとする映画で良かった。
塩子のような人がいて欲しいなと思う。

抹茶

4.0真のス◯ッとジャパン!!!!!!

2022年10月8日

オムニバス形式で、取り上げられているものはどれも現実味を帯びた親近感のあるもの。
正しい心を軸にして、呪う方も呪われる方も隙や非があるということが分かり学びになる。見ていて大変スカッとしつつも、自分はどうだろうかと+αに振り返る事が出来る映画。

しゃけおにぎり

4.0なんか意外と良かった

2022年10月8日

幸福の科学の信者の友達に誘われて一緒に観ました。前回の愛国女子も観ましたが、CGのクオリティが高くて、演技もひとりひとり上手かった気がして良かった。

わかめ

4.5現代版陰陽師?

2022年10月8日

友達と一緒に鑑賞。面白かったから、コメント初めてしてみます。
塩子って誰やねんって思って見てたけど、新しいヒーロー像だった。かっこいい。
呪いって、近くにあるのだと知りました。

いちー

5.0「映画」を超えた映画

KDX123

5.0塩子‼︎

2022年10月8日

塩子が次々と悪を倒すシーンが爽快です!また、所々泣けます😭

Udonsa

4.0呪いと言うものがよくわかる映画。

2022年10月8日

世にはさまざまなホラー映画が溢れているが実際に人の心からどのように「呪い」と言うものが現実化しているのかがよくわかる映画。

タツ

3.5想像と違った

2022年10月8日

呪いの映画だから怖いかなと思ったけど、とても身近な内容で、でも鬼とか天狗とか出てきて面白かったです。

のりこ

4.5おもろい

2022年10月8日

呪い合う感じじゃなく呪いを払うのが新しかった。エクソシスト系はだいたい負けるから怖いけど、塩子は強いからよかった。

ふうか