劇場公開日 2022年7月8日

「アニメの背景が圧倒的に美しい作品。果てしない孤独。」神々の山嶺(いただき) コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5アニメの背景が圧倒的に美しい作品。果てしない孤独。

2023年5月20日

内容は、二人の漢(風景カメラマン深町誠・天才山屋の羽生丈二)が、理由もなく高い頂。エベレスト山頂を目指す話。印象的な台詞は『一度山を覚えたら取り憑かれる。そういうもんだ』修行僧の様に山に魅せられた🏔漢二人の劇中一貫した意味合いのメッセージだとかんじます。印象的な境遇や立場では、皆の前で自分の迷惑になるようなら迷わずザイル切りますとの場を一括する様な一言。でも、危機的なそういう状態の行動こそ本心。一番信頼できる人なのに皆からは敬遠される立場は、共に歩むパートナーを無闇に巻き込みたくなかっただけなのかもしれません。誰しも山に魅入られるまでは・・。人一倍他人思いの山屋・羽生が最後に感じた景色を感じさせる様な素晴らしい心象風景を擬似体験出来ました。印象的な風景は、エベレストを含む山です。紫色の朝日夕日に時化や雪崩が美しくも絶望的です。正に神々の山嶺。特に7500m〜の頭痛は、こちらまで身体が重くなる様で感覚の伝達を繊細に感じさせる可能性のある素晴らしい映像表現だと感じます。長い作品の中の一場面を切り抜いた潔さが分かりやすく共感を得れる様な、山を登るとは如何いう事か?非常に深くて、人間の根幹にも関わる様な表現はフランス🇫🇷ならではと脱帽しました。何せタイトルの見せ方がカッコいいのです。

コバヤシマルさんのコメント
2023年8月23日

コメントありがとうございます。ホント芸術の国の作品に作り手のエネルギーを感じる作品でしたね。個人的にフランスアニメは好きです。

かせさんさんのコメント
2023年8月22日

背景の色使いもとてもビビッドで良かったですね。
さすが芸術の国。

かせさん
コバヤシマルさんのコメント
2023年5月22日

コメントありがとうございます。ヒラリーステップ!!ガチの山屋ですね。驚きました。より一層共感が得れたのではないでしょうか??違う見方が出来ればより一層楽しめそうですね。思い入れもひとしおの様に感じます。夢枕獏の原作も読んでみたいと感じてます。孤独さが非常に伝わり良い作品だと感じます。意外にも、山屋の人の話が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。

NOBUさんのコメント
2023年5月22日

今晩は。
 ご存じの通り、今作は夢枕獏氏の原作を仏蘭西で今でも愛される故、谷口ジロー氏の漫画をかなり忠実に映像化した作品でしたね。
 私はヒラリー・ステップまでは行けずに敗退しましたが、山屋にとては浪漫ある原作&漫画&映画でしたね。では。