「月の花」劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5月の花

2023年6月12日

セーラームーンシリーズはテレビでの特集があった時くらいしか見ていなかったのですが、前々から一度観てみたいなとは思っていて、ちょうどいい機会だったので、今作でセーラームーンデビューしました。前作までのキャラクターの関係性をサクッと調べてからの鑑賞です。

学園パートは平穏と不穏の狭間の物語、スリーライツというアイドルが十番高校にやってきて、それに夢中になるうさぎたち、しかし他のセーラー戦士達がやってきて…という感じです。前編なので物語を動かすためのキーマンに徹しています。

時代を感じるキャラデザですが、現代においても可愛いと思えるデザインは本当に凄いなと思います。キャラたちの反応もマンガ的表現多めですが、オーバーリアクションにはその都度笑いを掻っ攫われていきました。

変身バンクはやはり興奮しますね。面白いぐらい独自のワードが連発しますが、かっこよさと可愛さを携えているので、そういうのも吹き飛んでいきます。

少し気になったのが、全体的にカットの仕方が雑だなと思いました。自然な流れで次のシーンへ進む場合は違和感がないのですが、ぶつ切りで次のシーンへ進むので、その度に集中力を遮られてしまいました。

声優陣はもう文句なしの最高でした。たま子やミサトさんの印象が強い三石さんの声が本当に若々しくて可愛いです。
女性陣の中で唯一村瀬さんが男性声優でセーラー戦士を演じてるのはもう凄いとしか…。改めて声優って職業は感動と興奮を与えてくれる職業だと感じました。

前振りとはいえ、続編が待ち遠しい作品でした。6月末に後編をやってくれるスピードのスパンの良さが最高です。年単位で待つ作品もあるのでこればかりは製作陣に感謝です。月に変わってお仕置きされました。

鑑賞日 6/11
鑑賞時間 12:50〜14:25