劇場公開日 2022年10月7日

七人の秘書 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.5白銀の世界が綺麗だった。 鶴瓶さん、悪役似合うなあ。 でも、更なる...

2022年10月11日

白銀の世界が綺麗だった。
鶴瓶さん、悪役似合うなあ。
でも、更なる悪人はそこだったのかあ。って感じ。
まあまあだった。

ナガグツ

2.0期待外れ

2022年10月11日

TVで毎週見ていたので期待して観に行きました。残念、あれは映画ではなくTVドラマです。予算がないのか結婚式やパーティのときの料理や飲み物の貧弱さ。つじつまの合わない場面が多すぎる。たとえば、火が燃えさかっているのに長々としゃべっている。怪我をしたはずなのに歩いている。映画館で見るのが恥ずかしい。おまけの星2つです。

ゆっこさん

2.5ラーメン店もお金かかりますけど!

2022年10月11日

単なる「チャーリーズ・エンジェル」のパクリですね。

aki007

3.0昭和感満載…⭐︎

2022年10月11日

TV版を見ていて、あまり期待せずに鑑賞。
かえって、それが良かったのか それなりに楽しめた。
ただ、物語は勧善懲悪の水戸黄門の世界なので、最初からラストがわかって
いるような展開で、また裏切られることもなく その通りに進んで行くのが
笑える!
いつも映画館で思うことだが、バックミュージックの音が大きくて
今回は特に昭和なエンタメ音楽だったので耳に付いた。

物語は、他の方のコメント通り、秘書って何??とツッコミどころ満載だが
それを言ってはお終い。
俳優陣は、7人ともそれぞれ個性豊かで楽しめるし、脇もそつなくまとめてある。
冒頭からCGではないと思うが雪のシーンがとても美しくて、木村文乃など
薄着で歩くシーンなど寒いなぁ…と余計なことを心配してしまった。

TV版スペシャルから登場した菜々緒の子供の父親は、映画でも明らかに
されなかったので、また続編があるのか⁈

長い2時間スペシャルと思えば、それなり。

☆ムーミン

3.0勧善懲悪捕物帳なんだろうけれど…

2022年10月11日

ちょっと半端な展開感がいなめない。悪徳代議士とか現実味のあるキャラ設定もいれば極悪鶴瓶や五男坊とかリアル感なさすぎ。報酬なしの潜入ごっことかも微妙。中途半端に襲われちゃうアリスとか…なんか、全体的に半端感。テレビ作なら納得できたかも。

peanuts

3.0鑑賞前にアマプラでドラマ見直して、映画見てきました。 キャストの皆...

2022年10月11日

鑑賞前にアマプラでドラマ見直して、映画見てきました。
キャストの皆可愛〜なー。
岸部一徳、鶴瓶は不気味なジジィだ。
ほんと上手い。

やぎ

2.0レビュー通りの酷い映画だった!

2022年10月11日

中学の文化祭かよ!話がとっ散らかってる。特に牛の頭と湧き水のシーン!どう見ても雪解け水🤣

シゲゾ〜

4.0ドラマを楽しんでいた自分には十分楽しめた

2022年10月10日

テレビドラマシリーズの映画化であり、その延長線上にある作品である。そして、映画化ということでドラマと方向性が変わってしまうようなこともなく、しっかりと七人の「次の活躍」が描かれていてよかったと思う。
自分の中では、テレビドラマの映画化作品という括りで「コンフィデンスマンJP」「ルパンの娘」映画版と並ぶ楽しさであった。

ドラマ未見の人たちが評価を下げているようだが、正直、本作から見始めてはいけない。というか、テレビドラマ放映の内容を見ないでいきなり途中から見ようという気になれるのが不思議でしょうがない。
「ここからは引き取らせてもらおうか」と「懲らしめてやりましょう」を聞きたい人が見に行くなら満足度が高い作品だ。

ドラマシリーズ終了後に7人の境遇はかなり変わってしまったが、それでもキャラクターがブレることなく描かれていたのはとてもよかった。
アクションシーンも、菜々緒さんが本格アクション、あとの面々はかっこいいんだか悪いんだかわからないアクション、というのも、秘書という設定とそれぞれの役柄に合っていて、納得のシーンだった。

客演陣も豪華で、圧巻の演技だった。
それだけに、後日譚が鶴瓶以外はセリフのみで片付けられてしまったのは本作唯一のマイナスポイントだった。もちろん、風の噂というのもいいのだが、玉木宏、濱田岳、あと末っ子の「その後」は一瞬でもいいから見たかったと思う(本編中の演技が見応えたっぷりだったので)

それにしても木村文乃さんの凜とした美しさと気品は別格。

GreyWagtail

5.0江口洋介がカッコいい

2022年10月10日

青春時代は江口洋介のラジオを聞いて育った。色んな役どころをこなし、尚且つカッコいい江口洋介はまじでカッコいい。今回も江口洋介目当てで観に行った。

千田寛仁

5.0安定感のあるラストシーンに満腹です!

2022年10月10日

サイトの評価を見るたびに、どんどん点数が落ちてくるので、大丈夫かなと思いつつ観ました。観終わったら、それなりの満腹感に安堵しました。おそらく評価が低いのは、ロケーションが小規模であるのと、音楽がややチープ感があったことでしょうか。7人の秘書というのは、悪を懲らしめるという設定ですから、それを受け入れて観れば、楽しめる映画だと思いました。アルプスの金持ちの御曹司と、マッチングで知り合った広瀬アリスの結婚話が発端ですが、その相手の父親が金儲けのために悪に手を染めるというストーリーです。親族たちや父親のボディーガードなどが出て来ますが、最後には痛快に?無償で悪を懲らしめて一件落着という流れは、テレビドラマと同じ安定感でバッチリ楽しめました。クロスして木村と玉木のラブロマンスもありますが、やはり秘書たちは仲間を第一優先にしていますから、いつものようにラーメンを啜るというシーンで、ハッピーエンドに終わったようです。この映画は、出演する女性たちの美しさに眼福の時でしたし、コケットリーでありながら、メリハリのあるアクションに見惚れてしまいました。無心で見るのに適した秀作です。

三輪

0.5っしょーもな。

2022年10月10日

的な映画の内容だったかな。
TVで観て面白かったから観に行ったのですが、脚本も構成も何も無いという珍しい映画でした。
きれいな女優さんが出ていたのと、暇つぶしに山座同定たので救われた。

kazu565

3.0うっかりテレビドラマのやつとは知らずに観賞

2022年10月10日

観たことないテレビドラマの映画化されたもので途中までキャラクター設定が分からずに困った。たまに始めの映画観たこともないのに2作目を観てしまったりするけどだいたい分かるから普通分かるようにするものじゃないかなぁ。。
決めゼリフからのどんでん返しは要らなかったんじゃないかな。決めゼリフまでの時間は楽しく観れてたけど、あの後急に時間が気になり始めえらく長く感じた。特にエンドロール後の続編あるかないかの含み映像が凄く無駄。続編あるわけないと思うんだけど。。。
俳優陣はみんな知名度、演技力共に素晴らしかったと思います。

Reo13

3.0消化不良かな🤔

2022年10月10日

ストーリー的にはこういった勧善懲悪ものの王道パターンなので楽しめましたし、アクションも見応えがあってよかったのですが尺の関係もあってか
特にパーティー会場でのアクションシーンの尻切れトンボ感を感じた。まぁアクションドラマでもないし求め過ぎかな?
 まぁもし円盤化が決まっているのならその辺クリアになると良いですね。

ふくきたわ

3.0わざわざ映画化する程では・・・

2022年10月10日

自宅のテレビで見る作品で十分です。

プライベート眞琴

3.5かなり誇張したあり得ない展開を見せることで、敵役を懲らしめる痛快感を強調しするところがキモ

2022年10月10日

2022年秋、七人の秘書たちが史上最凶の巨悪をぶっ潰す!
ボスを支え、組織に仕え、目立たぬことこそを極意とする存在、それが「秘書」。

表では、そんな名もなき秘書として働く彼女たちが、裏では「類い稀な潜入スキル」、「極秘情報ネットワークへのアクセス能力」、そして時には「秘めた高い身体能力」を駆使して、人知れず弱きものを救う“影の軍団”として暗躍していたのです。

誰もが考えつかなかった「現代版・必殺仕事人」とも言える唯一無二の世界観と、美女たちが悪いヤツらを片っ端から成敗していくという痛快な設定が話題を呼び、2020年に放送された数多くのテレビドラマの中でも、回を追うごとに視聴率が上がり圧倒的な支持を集めた、「ドクターX」シリーズの脚本家・中園ミホが仕掛ける人気ドラマ「七人の秘書」が映画化されました。

「会社の嫌な上司に痛烈な仕返しをしてみたい 」。理不尽だらけの日本社会で、きっと誰もが一度は考えたことがあるはず。先行きの見えない不安定なこの時代に、ちょっとした日々のストレスを発散させてくれるドラマとして、現代人の心のニーズを捉えていると思います。

ドラマの最終回で、政界の中枢で悪事の限りを尽くした粟田口大臣を成敗した七人たち。その後秘書の座を追われた7人は、バラバラになっていました。ところが千代が萬の紹介で秘書となっていた町工場の社長が巨大な詐欺グループに金をだまし取られたことにより、7人が再集結。萬もラーメン屋を開け、詐欺グループからお金を奪い取り、みんなで町工場の社長を助けたのです。(ここまで2022年10月放送のスペシャルドラマ)

熾烈な戦いの末に政界のドン粟田口十三(岸部一徳)を辞任に追いやった秘書たちは、今日もラーメン萬で平和な日々をかみしめていました。
 すると突然、照井七菜(広瀬アリス)が結婚すると言って指輪を見せたのです。
 相手は、信州一帯を支配する、九十九ファミリーの次男で「雷鳥牧場」の経営者・九十九二郎(濱田岳)。マッチングアプリで出会ったのだといいます。

雪深い山奥にある九十九家の屋敷で結婚式が行われ、望月千代(木村文乃)だけが参加しました。千代が、屋敷に歩いて向かう途中、山の中迷子になります。そこへ偶然通りかかった緒方航一(玉木宏)が、千代を車で屋敷まで送ってくれたのでした。
 結婚式直前、二郎がいなくなってしまいます。七菜はドレスのまま、千代と牧場に向かうと牧場が火で燃えていました。
 中に二郎がいると思った七菜はショックを受けるが、実は、結婚式に来ていた北アルプス市長が焼け死んでいました。
 そこへ九十九ファミリーのドンで「アルプス雷鳥グループ」のCEO・九十九道山(笑福亭鶴瓶)が来て友人の死を悼んだのです。

二郎は結局行方不明のまま、千代が東京に戻りみんなで萬でラーメンを食べていると、そこへ七菜が航一をつれて戻ってきます。そして、「アルプス雷鳥グループ」が傍若無人な土地開発のため土地を乗っ取った事に怒り、土地を返して欲しいと秘書軍団に助けを求めたのです。 過去最大の悪人を懲らしめるため、雪深き地に七人は向かうのでした。

今回のストーリーでは、これまでのシリーズではなかった7人の恋と結婚が描かれました。先ずは七菜と二郎の結婚の行方。その結末は七菜らしいお間抜けなことになってしましました。また千代と航一の関係。お互いが惹かれ合い、キスするまで発展するものの、最後に航一に裏切られてしまいます。また長谷不二子(菜々緒)は、いつの間にかシングルマザーとなって、赤ちゃんを抱いて活動参加しましたが、最後まで父親の存在は明かされませんでした。
 さらに萬は、九十九ファミリーの養女で「アルプス雷鳥グループ」の顧問弁護士・九十九美都子(吉瀬美智子)と古い過去の知り合いという触れ込みでしたが、なにやら訳ありの関係です。しかし今回恋愛までは発展しませんでした。
 どうも7人たちはも恋や結婚ができないように、中園ミホさんにコントロールされているようです。

最強の悪と闘うという割りには、今回の悪玉は市長一人殺した程度の小粒。粟田口に敵対していてドラマ版よりはスケールダウンしています。道山の目論むリゾート開発が悪者呼ばわりされていますが、もしそれが成功していたら、道山のいうとおり地域の雇用と観光需要を増大させる救世主となっていたことでしょう。ただ結果を焦る道三の強引さが7人による「懲らしめ」を引きよせてしまったのです。
 ただドラマ版と相変わらず7人が雷鳥グループの各社に秘書として潜入する下りは、いつもながら強引に、短期間に成功してしまいます。これが気になる人は嘘くささでシラケるのかもしれません。このところが中園ミホ脚本の特徴だと思います。かなり誇張したあり得ない展開を見せることで、敵役を懲らしめる痛快感を強調しするところがキモなんですね。それが『ドクターX』では、あまり気になりませんが、本作では気になってしまうのです。そもそも7人の秘書軍団の存在そのものが、あり得ない設定ですからそう感じやすくなるのかもしれません。
 ただそんな理屈に構わずエンターティメント作品としては、なかなか痛快です。特に道三が雇ったヤクザと7人がバトルするシーンがたっぷりとられていて、見応えありました。
 また道三役の笑福亭鶴瓶の悪玉ぶりが見事で、憎たらしさ満開でし

流山の小地蔵

1.5少し物足りない感じでした

2022年10月10日

テレビ枠ではなく長編の映画版だったからなのか、少し間延びした感じを持ちました。
予告編ではかなりスケールの大きいものかと思い込んでいたことも、本編とのギャップに繋がったかもしれません。

けいせいおじさん

3.0テレビドラマの方が面白かった、残念!

2022年10月9日

テレビドラマで面白かったので、安定の七人の秘書ムービーと思い込んで入場。
結果、「物足りなかった」。
大仕掛けの筋立てに見せていたが粗くて、あまり感動もなく、スカッともしなかった。
かといって寝るほどつまらなくもないから酷評は出来ない。
一番心が動いたのはエンドロールの主題歌だった。
個人的には一回見てみたが、もういいな、、の映画。
帰り道に連れは「面白かったね!」と言ってきたので「う、うん」と応えた。
私がおかしいのかな?
これは面白い映画なのかな?

2子5孫

3.0公開日前のTV特別編の勝ち

2022年10月9日

もう少し勧善懲悪感が欲しかった。恋愛モードを余計に組み込んだせいで本筋が緩んだような気がする。突き抜ける爽快感に乏しい。
キャスティングが素晴らしいだけに勿体無い。ラーメンのかぶりも必要ですかね???悪役の皆さんが陳腐に見えるのは脚本のせいなのか?とにかく疑問が残る映画版でした。TV版の良さをもっと引き出す方向で十分だったと私的には思いました。

エンディングのくだりは完全に許せないと思う。続編でも作る気ですか?

木村文乃さんに⭐︎3です♪次回作作るなら爽快感重視でお願いします。期待してます。

タイガー力石

2.5残念( ; ; )

2022年10月9日

多くの方が指摘の通り、TVではあんなに面白かったのに
映画ではTVの満足感が得られなかった。
最低でもTV程度のものを期待したが、それ以下だったと感じた。何だろ?
キャストは豪華だけど、やはり、つくりが安っぽ買ったと思う。大画面の映画としての絵に相当する造り込みをしてないと思います。
上映前の大宣伝に騙されたのは私だけではないようですネ。がっかり…製作者に猛省を求めます。
TV再放送の方が面白いです。

旅人間

3.0ストーリーがいまいち

2022年10月9日

複雑にごちゃごちゃしていたけど、最初から黒幕がバレバレな感じもありました。
残虐な映像とか燃えさかる炎の映像よりも、ストーリーに力を入れて欲しかったです。

おむすび