劇場公開日 2023年10月14日

「吸血鬼は出ません。」ヨーロッパ新世紀 masayasamaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0吸血鬼は出ません。

2023年10月21日

ルーマニアのトランシルバニアと言えばアレでしょ。
でポスターは男の子でしょ。
EUの移民問題でしょ。
でヨーロッパ新世紀って大仰なタイトルでしょ、、
ひとつも噛み合って無い事が凄く気になって観てみました。

難しくて思わずパンフ買って勉強!ヨーロッパの田舎の小国って大変なんだなぁ、侵略と征服の歴史ですよ。
見た目そんなに変わらんけど、昔は自分達が偉かったとか、先に住んでたーとか、男とわーとか、、プライドに固執するのは弱ってる時に人間やりがち、こだわりがち。
そんなわけで、やっぱり地続きの国って荒っぽくなるよね。ルーマニア人、ハンガリー人、ドイツ人、ロマ、
スリランカの労働者。パン工場のオーナーの机の上に置かれた金色の招きネコ、、、昔日本人も来てたらしい。
そこまでわかってようやくヨーロッパ新世紀ってタイトルがブラックジョークなんじゃないかと気がついた。
で、こないだ観た福田村事件なんかも思い出し、他人事じゃねーなぁ、、、、と。(原題はR.M.N.核磁気共鳴、医療で使うCTの事らしい。劇中の脳の輪切りかな?、、これまた意図不明)

小さな街で起きてる話だからコンパクトでわかりやすいが、ドイツやフランス、EU全体で起きてる移民問題と民族問題、差別問題の話なわけです。
ポスターの男の子は未来のEUを見つめて、言葉を失ったんだな、、、、、、色々メタファーあるから出来れば二度見ろと監督も言ってる。
絵作りも上手いし、超長回しもセリフのテンポがよく全くダルくなかった。ちょっと最後のシーン工場のお姉さんは何でそんなに謝ってるの?と思ったけど、、、まあ、も一度観るか。
カンヌ、パルムドールはダテじゃ無いと思う。
ムンジウ監督の前作も機会があれば観たい。

masayasama