劇場公開日 2022年9月23日

「きたろう最高!いい意味で」犬も食わねどチャーリーは笑う kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5きたろう最高!いい意味で

2023年2月8日

俺的にはあまり使いませんが、「いい意味で」って最近よく使われてますね。相手をディスってしまうような意味にとられたらやばい!だから敢えて最後に「いい意味で」を使ってしまう。英語で言えば「in a good meaning」とか直訳気味の言葉が選ばれてますけど、「I like it」などと付け足せばもっと伝わるような気がします。

まぁ、旦那(香取慎吾)への不満はその言葉尻だけじゃなく、世間一般に鬱陶しがられる態度・習慣なんてのが使われてました。

タクシーで女性二人のお客さんが旦那の悪口を言いまくっていたことがあります。聞かないふりして耳を立てていたわけですが、その内容のほとんどがトイレのマナーについて。特に便座につく汚れのこと。男性はついつい立ったままオシッコしますが、それだと便座の裏が汚れるのです。だから小のときも座ってしてください!という内容でした。「これに気づかなければ離婚だわ!」などと仰ってました。

そうか~、トイレは座ってするもの。勉強になりました。

閑話休題
 自分の悪態について気づかなかった香取君。結婚式のスピーチで名誉挽回。あぁ、これで二人の仲も持ち直したね~などと思っていたら、続きがありました。普通ならここで夫婦円満めでたしめでたしとなるところなんですけどね。

内容はそれほど響くものじゃなかったけど、余貴美子の存在感やサプライズゲストで面白かったです。観る前は犬も食わねどは夫婦喧嘩のことだとわかるけど、「チャーリーは笑う」ってどういう意味なんだと想像できませんでしたが、まさかフクロウだったとは。面白いじゃあ~りませんか。おっとそれは亡きチャーリー浜さんでした。

りかさんのコメント
2024年2月9日

でも、フクロウのお食事、飼いませんけど飼う気になりませんね。
そこまでして飼いたいかな、と。
本作、おもしろかったです(未レビュー)が、そのフクロウ🦉登場でタイトル?とは❗️🦁

りか