劇場公開日 2023年3月24日

「重い問いかけ」ロストケア 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0重い問いかけ

琥珀糖
ゆり。さんのコメント
2024年1月11日

親の介護問題は難しいですね。どういう最期を迎えても、程度の差こそあれ、子供は後悔が残るんだろうなと感じてます。

ゆり。
ゆり。さんのコメント
2024年1月10日

琥珀糖さんの優しさが現れたレビューですね。20年音信不通の父親の電話に、琥珀糖さんなら迷わず出るんですね。ご友人も、優しい方ですね。
私の父は心の問題で、晩年は家族の事に全く頭が働かなかった人でしたが、私達が子供の頃は父親らしい事をしようと頑張ってくれたので感謝しています。
大友は、父親が20年ぶりに連絡してきたことで、死期が近いのかも、と予想できたと思います。私が大友の立場だったら、電話に出るだろうかと考えました。もし出ないとしたら、後で後悔する事も覚悟の上で出ないと思うので、多分被告に泣き言は言わないと思います。と書いてはみたものの、覚悟の上とも限りませんね。ずるずる先延ばしにしているうちに、手遅れになってしまった、という事もありますね。人の気持ちは揺れ動いてばかり。

ゆり。
こころさんのコメント

琥珀さん
おはようございます。
コメントへの返信を頂き有難うございます。
主演お二人の悲しみに満ちた瞳が印象的な作品でした。
良い死に際を迎えたいと誰もが願う事だと思いますが、抱える事情や感情がそれぞれに異なるので、本当に難しい問題ですよね。

こころ
こころさんのコメント

琥珀糖さん
自身が何者であるか分からなくなって尚、生きていたくない、それが本音です。法整備がなされたら良いのに、と本気で思っていたりもします。
親や子供、となると必ずしもそうとは思えない難しさはありますが。

こころ
レントさんのコメント
2023年12月4日

おはようございます。本作はとても身につまされる作品でした。現在公開中の例の相模原事件を題材にした「月」も同じく考えさせられる作品でした。おすすめです。

レント